<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 июня (пятница) 2006

Лето будет жарким!

Уважаемые жители города Шахты! Синоптики обещают необычайно жаркое лето, многие дни с температурой гораздо выше 30 градусов. Это обязательно принесет нам проблемы с водой, и мне бы хотелось, чтобы мы, ОАО 'Донбассводоснабжение', нашли взаимопонимание с горожанами.

Если ваш водопроводный кран отвечает лишь шипением; это не обязательно означает, что наша организация отключила подачу воды вашему многоэтажному дому. Люди спешат к нам с жалобами, даже не заглянув в свой ЖКО. Хотя новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, четко разграничивает наши обязанности. Мы подаем воду управляющей компании - жилищно-коммунальному отделу, кооперативу и тому подобное. А уж они, в свою очередь, продают ее абоненту. С 1 января 2007 года, когда вступят в силу подзаконные акты, мы даже не сможем предъявлять жителям претензии по поводу оплаты. Мы будем работать только с управляющими компаниями. Сегодня они часто пренебрегают своими обязанностями, заставляя людей бегать по кругу. А мы уже установили новый режим работы с жалобами, приняв которую, высылаем специалистов для замеров давления воды на врезке в дом. Если давление нормальное (а так бывает очень часто) -пишем сразу два ответа: заявителю и жилищно-коммунальному отделу. Это их обязанность как хозяев дома

поддерживать в рабочем состояние трубы внутри дома, следить за разводкой, протечками в подвалах, наличием перемычек. Люди платят за это. В пункт оплаты за техобслуживание входит в том числе и содержание внутридомовых сетей.

Говорят, что вода не доходит до верхних этажей из-за низкого давления в трубах. 'Что вам стоит поднять давление воды?' - спрашивают работников 'Донбассводоснабже-ния'. Давайте проведем краткий курс технической информации.

Рельеф нашего города относительно уровня моря неодинаковый, то опускается, то поднимается. Перепад составляет 116 метров. В давлении воды это измеряется так: каждые 10 метров - 1 атмосфера. Чтобы поднять воду на 1 этаж нужны дополнительные 0,3 атмосферы и еще 1 атмосфера - чтобы вода с напором лилась из вашего крана. Запитывающие насосные находятся на высоте 118 метров, Грушевский мост - на 47 метрах, а остальная часть города на 127 метрах. Изначально мы качаем воду под давлением в 3 атмосферы. Нетрудно сосчитать, что, спустившись на мост, она 'давит' уже под 10 атмосфер, 8 из которых теряет на последующем подъеме. Значит, к 'пятиэтажке' в конце улицы Советской она приходит с давлением в 2 атмосферы, то есть едва ли доберется выше третьего этажа.

Все трубы, уложенные в городе, имеют предел давления 12 атмосфер. Это когда они сходят с конвейера на заводе. 800 километров городского трубопровода имеют стаж службы более 35 лет! Не предельный, а запредельный. Они не в состоянии выдержать не только максимального, а и среднего давления. Значит, происходит порыв трубы.

Не стоит думать, что я говорю о какой-то безвыходной ситуации. Выходов тут немало. Например, в лучшем на сегодня в России в городском хозяйстве города Санкт-Петербурга давление в водопроводных трубах в среднем по городу не превышает 2,5 атмосферы. И это не значит, что петербуржцы не моются и пьют воду из Невы. Каждый дом, строение независимо от этажности имеет подкачивающую насосную станцию, благодаря которой вода поднимается на любую высоту, а низкое давление в магистральных трубах помогает избегать порывов.

А у нас в городе 49 домов, где больше 5 этажей, которым по СНИПам положено иметь такие насосные. В скольких они есть? В шести домах!

Нет, мы не сидим сложа руки. В ближайшие два года закончим работы по разграничению города на рельефные зоны, чтобы выровнять их по давлению воды в трубах. У высокорасположенных зданий будет своя насосная, которая делает нужное им давление, у стоящих в нижней точке установим регуляторы давления. В поселке Майском такой уже работает, и перебои с водой там практически снялись, жителям даже еще не верится в свое счастье. Затраты на всё огромные, больше миллиарда. Находим инвесторов. Но тарифы повышать мы не будем, компенсируем затраты уменьшением потерь.

И это второе. Потери. У них два источника - порывы и воровство. Пока прекрасного общего ремонта не случилось - порывы неизбежны. Мы идем на то, чтобы превышать нормы и подавать воду с чрезмерным давлением. Мы намеренно готовимся к тому, что будут порывы и потери, убытки для нас. Но мы понимаем, что оставить людей без воды жарким летом просто не имеем права.

Хотелось бы и от горожан такой же сознательности. Готовность к порывам и отключениям должна

быть обоюдной. Нам удобнее было бы соблюдать нормативы, но тогда воды не будет. Что выберут жители?

И о воровстве. Только за январь 33, 5 тысячи человек не заплатили нам за воду -это убыток в 2,5 миллиона рублей.

Сейчас начался сезон полива, который прибавляет нам ежемесячные убытки на 2 миллиона рублей, потому что увеличивается расход воды. Я не говорю сейчас об участках, оборудованных водомерами. А по нормам потребления мы должны поставлять воду только для санитарных и бытовых нужд. На полив, мытье машин и поение скота мы воду не поставляем. Для этого нужно заключать отдельный договор. Использование воды без договора будет расцениваться как воровство. Уже работают летучие бригады, фиксирующие случаи такого воровства. Мы будем передавать дела в суд, имеем право отключать воду. Хочу отметить, что от действий недобросовестных граждан страдают честные потребители. Значит, нужно объединить усилия в борьбе с расхитителями воды. Довожу до сведения, что в г. Гуково уже выполнено отключение злостных неплательщиков за услуги ЖКХ и переселение в более простое жилье.

Да, хочу для жителей улицы Пролетарской поселка Петровского и поселка завода 'Гидропривод' сообщить, что нами найдено техническое решение, и мы планируем в первой половине июня его выполнить, что, я надеюсь, полностью снимет проблемы с водой по вышеуказанным районам. И если все так получится, мы сразу же приступаем к решению вопроса по устойчивому водоснабжению тринадцати домов поселка им. Красина.

Хочу, чтобы мы были соратниками в обеспечении нашего города водой и во всем друг друга понимали.

Н.Н. Стукалов,

директор ОАО 'Донбассводоснабжение'

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
537 просмотров
16 июня (пт) 2006