<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Галина Капралова. Общество. | |
Оборот наркотиков и детский отдых |
Незаконный оборот наркотиков, организация детской летней оздоровительной кампании и временной занятости подростков - эти вопросы были в центре обсуждения на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков, состоявшемся в мэрии города в прошлую пятницу.
На самом деле вопросы, хотя и разные, но, если хорошо вдуматься, тесно связанные между собой. Не будет у подростка возможности полноценно отдохнуть или подработать во время летних каникул - куда он пойдёт? На улицу. А там развлечения свои: и травку покурить можно, и клея до одури нанюхаться, и с более серьёзными наркотиками познакомиться. Заканчиваются же подобные "знакомства", как правило, весьма плачевно.
Опасность легче предупредить, чем бороться с нею, когда она станет реальностью. Поэтому, в первую очередь, речь и шла о профилактике. Очень большую работу в этом направлении проводит отдел молодёжной политики департамента образования мэрии г.Шахты, который возглавляет Максим Долгополюк. Кроме того, Максим стоит и во главе очень мощно развивающегося в нашем городе в последнее время волонтёрского движения. Волонтёры также занимают активную позицию в борьбе с вредными привычками. На заседании МВК М.Долгополюк рассказал о стартовавшей с 26 мая акции "Молодёжь против наркотиков", которая завершится в День молодёжи, 26 июня, в городском парке грандиозным праздником.
Непосредственно о том, как обстоит у нас дело с незаконным оборотом наркотиков доложила сотрудница отдела по борьбе с этим самым незаконным оборотом Олеся Федотова. Даже если сравнивать со всем прошлым годом, за первые пять месяцев года текущего статистика неутешительная. Например, за весь 2005-й год сотрудниками отдела было изъято и уничтожено 124 г опия; 17,7 кг марихуаны и ни одного грамма героина. А за пять месяцев, прошедшие с начала этого года, уже изъято: 5,43 кг опия, 10,3 кг марихуаны и 126 г героина.
Комиссия пришла к выводу, что в борьбе с таким злом, как наркомания, необходимо объединять усилия. И точки соприкосновения тут же нашлись. М. Долгополюк сообщил, что волонтёры будут рады помочь в уничтожении зарослей конопли, директор социально-реабилитационного центра М.Важенина готова предоставить специалистам имеющуюся базу данных по учёту неблагополучных семей. Всех шахтинцев, располагающих информацией о точках сбыта наркотиков просят сообщать об этом по телефону "горячей линии": 25-66-48.
Что касается организации детского отдыха, то пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей удалось организовать даже больше, чем планировалось. Произошло это благодаря взаимопониманию, к которому смогли прийти департамент образования и фонд социального страхования. В фонде соцстраха путёвки в лагеря есть. Так что родителям, желающим отправить своих чад на Дон или к морю, надо просто обратиться с соответствующим заявлением к руководству своего предприятия.
Временно поработать летом Шахтинский центр занятости уже помог 1200 подросткам. У службы занятости, по словам её руководителя Н.И.Пискуновой, есть возможность оказать помощь в решении этого вопроса гораздо большему количеству школьников. Проблема лишь в том, что оплачивать труд несовершеннолетних служба занятости может только совместно с работодателем. А шахтинские предприниматели и руководители предприятий не очень-то торопятся приглашать к себе несовершеннолетних. Так что в этом направлении ещё есть над чем работать.
В целом же заседание прошло в конструктивном русле. Его участникам удалось не только обменяться информацией, но и договориться о сотрудничестве.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте