<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
На шахте 6 июня побывал С. Владимиров. Промышленность. | |
Шахта "Аютинская" работала и будет работать! |
Слухи о ее закрытии, мягко говоря, оказались сильно преувеличенными. За разъяснением ситуации мы обратились к руководству этого угледобывающего предприятия.
В начале нашей беседы заместитель генерального директора, технический директор ООО "Уголь-ЗУМК" А.С. Евдокимов схематически обрисовал гидрогеологическую обстановку на шахтном поле "Аютинской".
- К шахтному полю "Аютинской" примыкают шахтные поля ШУ "Мирное", шахт 'Юбилейная', 'Степановская', 'Комправды', 'Западная'. Все предприятия, кроме нашего, ликвидированы и затопляются. Со стороны 'Наклонной' к нам есть небольшой штрек, но там сделали перемычку - вода не поступает. Некоторые проблемы со стороны поля шахты 'Юбилейная'. Там пласты на 80-90 метров ниже наших.
Ситуация, безусловно, непростая, но она полностью под контролем. И уж совсем ее нельзя сравнивать с тем, что произошло на 'Западной'. Ни о каком прорыве вод не может быть и речи! Выработка, которую затампонировали глино-цементным раствором на 'Западной', была 15 метров, мы же со стороны 'Наклонной' соорудили 130-метровую песчано-цементную перемычку. Еще один момент, из-за которого происходит некоторое подтопление - порывы на центральной насосной камере. Подрядчики, которые ее сооружали, оказались недостаточно квалифицированными. Сейчас нашли новых, которые работают на нефтяных и газовых месторождениях при давлении в пять раз превышающем наше. Собственники выделяют средства для ликвидации и этой проблемы.
- Анатолий Семенович, так от чего же все-таки весь сыр-бор разгорелся?
- В марте мы отработали хорошо, работники были с премией, А в апреле попали в геологическое нарушение (от этого никто не застрахован!), в мае ликвидировали нарушение, начали наращивать темпы и вдруг... Получаем заключением нашего ВНИМИ по району Западного технологическо-гидрогеологического комплекса, куда входит и наша шахта. В нем есть фраза: "... институт считает работу на шахте "Аютинская" небезопасной". Это значит, что останавливается спуск людей в шахту. Я беседую с учеными нашего ВНИМИ, они соглашаются, что их заключение - это прогноз, что ситуация с подтоплением на "Аютинской" под контролем, но...
22 мая срочно вылетаю в Санкт-Петербург, а 23 мая в Ростове МВК составляет протокол: "Управлением Гостехнадзора России по Ростовской области все работы на шахте, кроме откачки воды, приостановлены. Готовятся работы по административной остановке работ в шахте..."
- И как же в конечном итоге "разрулили"данную ситуацию?
- Питерский ВНИМИ, детально изучив ситуацию, вынес следующее заключение: "Принимая во внимание предлагаемые ООО "Уголь-ЗУМК" мероприятия считаем возможным возобновление производственной деятельности предприятия с целью скорейшей реконструкции водоотливного комплекса шахты при условии постоянного контроля безопасности". В специальной пояснительной записке понятие "производственная деятельность" расшифровывается как работа с полным рабочим циклом по добыче угля и проходке горных работ.
- Таким образом, ситуация разрешилась в пользу продолжения добычи угля на шахте "Аютинская". В чем еще проблемы?
- Решением от 18 мая о приостановке работы шахты нам "подрезали крылья". Мы в мае наладили весь процесс, ликвидировали нарушение. Естественно, за апрель выдали на-гора меньше. Это отразилось и на финансовых показателях. А уж приостановка работы...
- Возникли определенные проблемы с заработной платой, - включается в разговор Е.П. Волкова, финансовый директор ООО "Уголь-ЗУМК". - В соответствии с принятым в компании планом развития на 2006 год после осуществления запланированного объема затрат, связанных с ремонтом, восстановлением и модернизаций производственного комплекса, основная финансовая нагрузка по операционным затратам (заработная плата, налоги, электроэнергия и т.п.) должна покрываться за счет выручки от реализации продукции. 18 мая Ростехнадзором был запрещен спуск людей в шахту, в связи с чем предприятие потеряло значительную часть запланированных на этот месяц поступлений. Работа по добыче угля была возобновлена только 27 мая.
Елена Павловна добавляет, что вынужденный простой создает еще и психологические проблемы:
- По-видимому, рабочие боятся повторения ситуации с "ростоутлевскими" задолженностями. Все руководство предприятия выходило на первый наряд, говорили с рабочими, объясняли ситуацию, что возврата к прежним временам нет. Что за две невыплаты на генерального директора заводится уголовное дело. Чтобы не допустить этого, снимут деньги с оплаты железнодорожных вагонов, электроэнергии. Но это сильно ударит по всему производственному процессу предприятия и в конечном итоге не даст возможности заработать средства на будущую зарплату...
Есть ли выход из этого замкнутого круга? Безусловно: необходимо с доверием и пониманием отнестись к усилиям руководства ООО "Уголь-ЗУМК" и шахты "Аютинская" по разрешению технических и финансовых проблем. И поддержать эти усилия. Поддержать трудом.
- Я работал директором шахты 'Юбилейная', 'Западная', заместителем директора по производству ШУ "Мирное", - сказал в завершении нашего разговора Анатолий Семенович Евдокимов, - Поэтому горно-гидрогеологическую обстановку знаю не понаслышке. Есть проблемы с водой на "Аютинской", но я утверждаю - работать там безопасно. И собственники наши - разумные люди. Вложив такие средства, разве смогут они бросить вполне жизнеспособное и доходное предприятие?
... 2 июня шахта "Аютинская" возобновила отгрузку угля потребителям.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактетрехступенчатыймакспозатрон |