<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Местная власть не должна оставаться в стороне |
Так называемая система ЖКХ, как известно, всех нас 'достала' ежегодным ростом тарифов и почти никаким улучшением качества своих услуг. Люди всегда платили за эти услуги, сколько бы с них ни требовали, а вот куда тратились эти деньги - неизвестно.. Между тем все коммунальные коммуникации и системы износились до предела и теперь, когда в результате демократических преобразований появилась возможность стать собственниками давно оплаченных нами 'бесплатных' квартир, нам теперь говорят: ремонтируйте все сами, за свой счет. Дома, простоявшие по 25-30 лет без капремонта, - со всеми их протекающими крышами, вываливающимися из стен кирпичами, дырявыми трубами и дышащим на ладан электрохозяйством - щедрою рукой отдают 'на откуп' собственникам квартир, чтобы они собственным рублем искупали чужие грехи.
И вот в этой ситуации я, откликаясь на призыв нашего мэра, ищущего новые формы контакта с горожанами, внес через его красный почтовый ящик, установленный в центре города под его красивым портретом, ряд предложений по совершенствованию городской системы ЖКХ.
В частности, предложил внедрять конкурентное коммунальное обслуживание микрорайонов и поселков города различными ЖЭУ, муниципальными и частными, а также отдельными лицами, обеспечив им возможность получить соответствующие лицензии после сдачи каких-то экзаменов в управлении городского хозяйства.
Еще предложил начать бесплатную установку в квартирах жильцов тепловых и водяных счетчиков - частично за счет нынешних монополистов системы ЖКХ, частично за счет городского бюджета.
Ответа на эти предложения пока не последовало. Аналогичные предложения были направлены в городскую Думу с просьбой рассмотреть их на одном из очередных заседаний. И вскоре был получен ответ за подписью председателя Думы Л.Д.Черновой, подготовленный юристом Думы С.М.Фандеевым.
В этом ответе разъясняется, что конкурентная среда в сфере ЖКХ должна формироваться сама по экономическим законам, а власти, дескать, тут ни при чем, они не должны эту конкурентную среду внедрять и обеспечивать. И далее, со ссылками на Гражданский и Жилищный кодексы, всю ответственность опять-таки пытаются переложить на собственников квартир. По поводу предложения депутатам в своих округах
создавать объединения жильцов, которые могли бы работать с коммунальщиками без посредников в виде жилищных контор с раздутыми штатами (это было в моем письме в Думу) категорически сказано, что такая депутатская деятельность противоречит закону, так как она, будто бы, лишает собственников квартир права выбора.
Единственное, что, как сказано в ответе, могут и должны местные власти, -это провести открытые конкурсы по выбору организаций, которые будут управлять домами, если сами собственники квартир не определятся к оговоренному законом сроку. Со всеми же прочими своими проблемами господа собственники, по мысли авторов ответа, пусть барахтаются, как сумеют, поскольку 'собственность - это не только благо, но и бремя'.
Формально в этом ответе все вроде бы верно, опирается на законы - как экономические, так и юридические. Но правомерно ли такое самоустранение местной власти от участия в коммунальной реформе в условиях нашей страны, где десятилетиями 'каленым железом' выжигали всякие попытки частной экономической инициативы и конкуренции, приучая людей во всем полагаться на государство и начальство? Непонятно, почему депутаты, придя к своим избирателям и растолковывая им, что к чему в этой новой для них ситуации, помогая решать организационные вопросы и ориентироваться в законах, лишают людей таким образом права выбора. На мой взгляд, долг депутатов - народных избранников - в нынешний переходный период всячески помогать своим избирателям выжить, не бросая их на произвол судьбы, не отгораживаясь от их проблем частоколом бюрократических изобретений.
Обо всем этом было мое второе письмо в Думу, в ответ на полученный ответ. Очередной ответ председателя городской Думы Л.Д.Черновой не заставил себя долго ждать. Он короткий, так что приведу его полностью: 'Ваши рассуждения во многом субъективны и не вписываются в действующее законодательство в части компетенции представительного органа муниципального образования и полномочий депутатов, а уничижительный (?) тон обращения не располагает к вступлению с Вами в полемику'.
Ю. Походеев.
Председатель Шахтинского отделения
общероссийского общественного движения
'За права человека',
член городской Общественной палаты