<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 мая (среда) 2006
Галина Капралова. Разное.

Звено между прошлым и будущим

18 мая - Международный день музеев, а Шахтинский краеведческий музей в этот день отметил ещё и своё сорокалетие. По иронии судьбы точных данных о том, когда открылся наш музей, не сохранилось, известен лишь год - 1966-й. Поэтому и решили приурочить юбилей к профессиональному празднику.

Поздравить юбиляров в этот день пришли представители городской администрации, профкома работников культуры, городской библиотеки, художественной школы, областного реабилитационного центра "Добродея" и все, кто ценит нашу историю и считает городской музей звеном, соединяющим прошлое с будущим. Директор музея Н.Г. Проскурова встретила гостей у входа и предложила совершить не совсем обычную экскурсию по его залам. Сама же она выступила в роли гида.

Итак, гости отправились в путешествие во времени, целиком погрузившись в историю родного города. Побывали в дореволюционном Александровске-Грушевском, послушали вольные казачьи песни в исполнении фольклорной группы, узнали о нечеловеческих условиях, в которых приходилось жить и трудиться первым горнякам. Заглянули в мещанскую гостиную с резной мебелью и ажурными салфетками, услышали очень популярный в те времена романс "Гори, гори, моя звезда" в исполнении В. Васильева (аккомпаниатор Н. Гордон). В зале боевой славы под грохот орудий, затаив дыхание, слушали рассказ художественного руководителя ГДК В.Абашина о том, как геройски сражались с врагом наши земляки, тридцать из которых были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, и воочию смогли увидеть сцену встречи русского солдата, потерявшего семью, и мальчишки, оставшегося без родных и близких, из шолоховской "Судьбы человека" в исполнении руководителя театра одного актёра ЦГБ имени Пушкина В. Панфёрова и ученика школы N 3 А. Проскурова. А завершилась экскурсия в самом большом выставочно-экспозиционном зале, где все пришедшие наконец-таки смогли поздравить маленький, но сплочённый коллектив сотрудников музея. Много теплых пожеланий и добрых слов прозвучало в этот день.

А самый ценный подарок очаг культуры получил от администрации города: на реконструкцию здания, являющегося памятником архитектуры, из фонда муниципального развития будет выделено 2 миллиона рублей и ещё миллион - на реконструкцию здания Артёмовского филиала городского музея. Это значит, что более двенадцати тысяч экспонатов, составляющих сейчас основной фонд музея, теперь будут храниться в условиях, способных обеспечить их сохранность на долгие годы. До этого, к сожалению, соблюдать все требования при хранении уникальных документов и коллекции живописи, переданной в дар музею Академией художеств СССР, возможности не было.

Дорогим гостем на юбилее стала Вера Дмитриевна Перегуда, возглавлявшая музей в течение нескольких десятков лет. Благодаря её неравнодушному творческому отношению к делу, ширилась и росла музейная коллекция, а сам музей стал популярным и посещаемым. Сегодня коллектив музея возглавляет Нина Георгиевна Проскурова, которая, по словам всех работавших когда-то с Верой Дмитриевной, очень напоминает её своим отношением к работе и к людям. Выражаясь современным языком, Н.Г. Проскурова - фанатка музейного дела. Она вкладывает в него душу и полна планов на годы вперёд. Есть в этих планах и выезды экспозиций в посёлки, находящиеся на территории города, и перенос на электронные носители документов, хранящихся в архивах музея, и развитие сотрудничества со школьными музеями, и много-много других интересных задумок.

Хочется верить, что у сотрудников музея хватит энтузиазма, времени и сил, чтобы реализовать всё задуманное. И наш музей ещё долгие годы будет радовать шахтинцев новыми интересными выставками и экспозициями, ведь на самом деле для музея 40 лет - это возраст юный.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
612 просмотров
24 мая (ср) 2006