<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Галина Капралова. Демография. | |
Семья - это как минимум четыре "я" |
в этом убеждены шахтинки,готовящиеся стать мамами или недавно ставшие ими
Накануне Международного дня семьи наш корреспондент побывал в шахтинском обсервационном родильном отделении БСМП имени Ленина, чтобы узнать, обрадовались ли наши женщины программе поддержки повышения рождаемости, озвученной Президентом Путиным.
Раньше, если помните в ходу была фраза: "Семья - это семь "я", хотя справедливости ради стоит отметить, что большое количество детей и тогда было скорее исключением, чем правилом. Нормой считалось иметь двоих детей. Реалии последних лет заставили российских женщин пересмотреть свои взгляды. Вырастить ребёнка, дать ему хорошее воспитание и образование сегодня может не каждая семья, прежде всего, из-за недостатка материальных средств. Поэтому как-то постепенно у нас выросло число супружеских пар, предпочитающих ограничиться рождением одного ребёнка или вообще отказаться от счастья иметь детей. Изменится ли ситуация в связи с увеличением государственной поддержки семей с детьми, о которой заявил в своём обращении наш Президент? Важна ли эта поддержка для молодых мам и повлияет ли она на планы относительно численности их семей?
Мнения на этот счёт были высказаны неоднозначные. Сегодня мы предлагаем их вашему вниманию. Но сначала коротко о статистике.
Вообще-то количество заключаемых у нас в городе браков, по данным начальника отдела ЗАГС г. Шахты Н.П. Липчевской, по сравнению с прошлым годом у нас возросло достаточно значительно. Если в прошлом году на конец апреля было зарегистрировано 256 браков, то в этом году их уже 334. Свадебный "пик" пришёлся на неделю после Пасхи, когда было сыграно рекордное количество свадеб - 83! Количество младенцев, появившихся на свет и зарегистрированных в шахтинском отделе ЗАГС за первые четыре месяца этого года, наоборот, несколько меньше, чем в году предыдущем (659 - в 2005 году, 599 - в 2006 году). Впрочем, сотрудницы ЗАГСа уверены: за "свадебным пиком" обязательно последует "пик рождаемости" и произойдёт это уже к концу этого или к началу следующего года.
Наверное, они правы, ведь любой брак становится семьёй лишь тогда, когда появляются дети, так считали ещё древние мудрецы.
Заведующая обсервационным родильным отделением БСМП имени Ленина Л.А. Байковская за свою более чем тридцатилетнюю практику помнит разные времена. И те, когда сотрудники роддома принимали малышей одного за другим, и те, когда младенцы появлялись на свет гораздо реже. Сегодня, по словам Людмилы Александровны, в их родильном отделении детей рождается примерно в полтора раза больше, чем 2-3 года назад. Но судить по этим цифрам о демографической ситуации в городе трудно, ведь основное физиологическое родильное отделение уже давно закрыто на ремонт, и все роды принимают в обсервационном, которое тоже дважды в год закрывается на плановую профилактику. И тогда наших рожениц направляют в Новошахтинск. Кстати, с 1 июня отделение в очередной раз закроется на целый месяц...
Сегодня, по словам Людмилы Александровны, в их родильном отделении детей рождается примерно в полтора раза больше, чем 2-3 года назад.
Опытный врач считает, что с реализацией президентских инициатив может измениться ситуация с рождаемостью в так называемых семьях "среднего класса". Для них дополнительные средства могут стать стимулом для рождения второго ребёнка. На планах семейных пар с высокими доходами новая программа никак не отразится, так как эти люди и без того имеют средства для содержания детей. Что же касается родильных сертификатов, то сотрудники родильного отделения уже получают прибавку к заработной плате, которая возрастёт с увеличением стоимости сертификата. Кроме того, 60 % средств аккумулируется на специальном счёте и будет потрачена на приобретение необходимого отделению оборудования. Этому, безусловно, будут рады и медперсонал, и роженицы.
Ожидающие в июне появления на свет своих малышей 20-летняя Марина Семёнова и 26-летняя Лена Усова, когда мы с Людмилой Александровной вошли в их палату, как раз горячо обсуждали президентское послание. Мнения их сходились в том, что 250 тысяч, обещанные главой государства тем, кто родит второго ребёнка, - сумма нереальная, и рассчитывать на неё не стоит. Ведь при нашей нестабильной экономике эти средства, которые можно использовать только целевым образом, к моменту совершеннолетия ребёнка могут превратиться в совсем незначительные. Дальше же мнения разделились:
Марина:
- Для меня увеличение выплат по уходу за ребёнком и единовременного
пособия - существенная поддержка. Я собираюсь растить свою дочь без
отца. Правда, мои родители и младшие сёстры с нетерпением ждут появления
на свет моей Арины, но материально нам будет очень трудно. И всякая
помощь со стороны государства придётся очень кстати.
Лена:
- У нас в семье подрастает дочь Иринка. Сейчас ждём сына, имя ему уже дали - Дима. Это желанный для нас с мужем ребёнок. И решение о его рождении принималось осознанно, независимо от государственной поддержки. Мы считаем, что в таких важных вопросах как планирование семьи родители должны рассчитывать только на себя. А некоторым государственная поддержка просто во вред, есть женщины, которые рожают только для того, чтобы пропивать эти деньги. И для них увеличение выплат - хороший подарок, вот только потратят они его совсем не по назначению...
В соседней палате 22-летняя Инна Степаненко, накануне впервые ставшая мамой, высказывается очень осторожно:
- Мы рады нашему первенцу. Но о рождении второго ребёнка пока не задумывались. Конечно, хочется, чтобы ещё и дочка была. Но это зависит, в основном от того, сможем ли мы с мужем обеспечить своим детям достойную жизнь, а вовсе не от господдержки. Надеяться нужно только на себя...
Остальные же мамы и будущие мамы, находящиеся в родильном отделении, присоединились к этим трём мнениям. Большинство всё-таки высказалось за то, что собирается иметь двоих детей. А вот встретить женщину, мечтающую о третьем ребёнке мне в этот день так и не удалось...
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте