<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
С. Куштель. Культура. | |
Литература объединяет народы |
Такой фразой, пожалуй, можно выразить общее настроение любителей книги, собравшихся 4 мая в читальном зале городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
В этот день силами работников библиотеки и татарской общины города была подготовлена литературно-публицистическая композиция, за основу которой взят рассказ о жизни и творчестве одного из самых выдающихся сынов татарского народа - Габдуллы Тукая.
Поэт, писатель, публицист, Габдулла Тукай в начале XX столетия в своих произведениях выразил мысль о необходимости развития национальной культуры татар в тесной связи с культурными достижениями русского народа. В 16 лет он перевел на татарский язык басни Крылова, именно он познакомил своих соотечественников с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Сергея Есенина...
Габдулла Тукай стихи писал на татарском и русском языке, в своих выступлениях и публицистических статьях настоятельно рекомендовал давать татарской молодежи разностороннее образование, включающее обязательное изучение русского языка и культуры. И это - в те времена, когда официальные правительственные источники зачастую именовали людей нерусской национальности Российской Империи презрительным словом "инородцы"! Отбросив политические амбиции, опираясь на историческую мудрость народов, обычаи предков, Габдулла Тукай в своем творчестве доносил до современников мысль о необходимости уважения человека человеком вне зависимости от национальности, то, что сегодня мы именуем словом "толерантность". Согласитесь, тема, чрезвычайно актуальная и в наши дни.
В ходе встречи прозвучали стихи Тукая на русском и татарском языке, татарские народные песни. Была организована мини-выставка литературы Татарстана. А завершилось мероприятие традиционным татарским угощением.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте