<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
С. Куштель. Правопорядок. | |
Претензии по парку не оценка работы всей милиции |
С этой фразы началась пресс-конференция начальника УВД г. Шахты В.Я. Кипшидзе. Она была посвящена итогам работы милиции за 1-й квартал текущего года.
Ветераны мвд-вот костяк дружинников
В разговоре с представителями СМИ Виктор Яковлевич был эмоционален. Это не удивительно - серия публикаций в прессе (в том числе и в нашей газете, см. ?? 16 и 17), телеэфир в последнее время содержали критику работы нашей милиции. Причем она прозвучала от городского руководства самого высокого уровня. А искрой, которая зажгла костер "антимилицейской темы" в средствах массовой информации, послужило уже не раз упоминаемое "Временное положение о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка и общественной безопасности в г. Шахты", принятое депутатами на последнем заседании Думы. Сути данного положения, оказывается, толком никто не понял...
Начальник милиции прежде всего еще раз подчеркнул, что никакая народная дружина, как уже окрестили добровольные объединения граждан, не заменит УВД. Это - не способ "толкать" работу милиции, а помощь в обеспечении безопасности граждан прежде всего на поселках, где плотность нарядов стражей правопорядка намного ниже, чем в центре. Далее Виктор Яковлевич ответил на вопрос, откуда возьмутся добровольцы в дружину. Сегодня по городу порядка 600 ветеранов различного уровня правоохранительных органов, половина из которых вышла из шахтинского УВД. Они действительно сами хотят принимать участие в помощи милиции. А задача "Временного положения..." - обеспечить будущим дружинникам определенный правовой статус, который мог бы защитить их в случае возникновения непредвиденных ситуаций. К примеру, пострадал (не дай Бог, конечно) добровольный помощник от рук хулигана будучи при исполнении, наказание нарушителю более строгое, чтобы тот задумался, как руку на дружинника поднимать. Еще одна задача положения, принятого на Думе - четко определить полномочия дружины: что та может делать, а что - нет.
Процитировав из нашей газеты фразу мэра города о том, что ни в одной стране мира нет дружинников, В.Я. Кипшидзе показал журналистам... немецкую листовку, призывающую граждан вступать в ряды добровольных помощников полиции.
- Сегодня мы действительно первые в Ростовской области вышли с инициативой о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка, - сказал Виктор Яковлевич. - Депутаты Думы приняли "Временное положение...", значит, посчитали его важным, осознают, что такая мера в городе необходима.
Цифры и факты
На последнем заседании Думы прозвучала фраза о необходимости заслушать начальника УВД с отчетом о состоянии работы по охране правопорядка. Мы попросили прокомментировать данную реплику, на что В.Я. Кипшидзе заметил: практика заслушивания, вызывания "на ковер" существовала в советские времена. Однако и теперь деятельность милиции открыта (до определенных пределов, конечно) для широкой общественности. Пример тому - в том числе и эта пресс-конференция. Тем не менее Виктор Яковлевич
сказал, что не против выступить с отчетом перед депутатами.
Но вернемся к отчету. За три месяца 2006г. зарегистрировано 954 преступления, что на 300 больше, чем в прошлом году за это же время. Вместе с тем количество раскрытых преступлений увеличилось почти на 100. Увеличилось также количество убийств на 42,9%, все они раскрыты.
По-прежнему львиную долю среди преступлений составляют посягательства на имущество граждан. Отмечен серьезный рост количества грабежей (118 в этом году против 45 в прошлом, раскрыты соответственно 53 против 29). Основное число правонарушений здесь дают кражи сотовых телефонов. Всего по городу задержано 17 групп, промышлявших таким "бизнесом".
Резко вверх пошли показатели по мошенничеству (130 в 1 квартале 2006 года по сравнению с 31 в отчетный период прошлого года). Это в основном махинации с кредитами. Такие преступления быстро раскрываются и значительно строже караются, чем в прошлые времена: мера пресечения - арест.
Озвучил Виктор Яковлевич и информацию об итогах работы милиции общественной безопасности. Ею за 1 квартал этого года раскрыто 344 преступления (в прошлом - 305). К административной ответственности привлечено 14641 человек (на 10% больше, чем за три первых месяца прошлого года). Из них 1280 - за появление в нетрезвом виде, 1000 - за мелкое хулиганство, 838 - за нарушение правил торговли, 1711 - за нарушение паспортного режима. Проведено 314 проверок предприятий, торгующих спиртным, выявлено 228 нарушений, изъято 1043 литра алкоголя. Изъято 162 единицы огнестрельного оружия, 1100 патронов, 16 кило взрывчатки, три взрывных устройства. По оружию показатели хорошие, не смотря на то, что в этом году уже закончилась губернаторская программа платной сдачи стволов и взрывчатых веществ (в прошлом году в Шахтах гражданин N сдал.. 10 тыс. рублей!).
Далее начальник милиции осветил вопросы состояния дел по наркотикам, транспортной безопасности, отметил стабилизацию положения с угонами авто... В общем, все детально приводить - места в газете не хватит. Между прочим, упомянул В.Я. Кипшидзе и о пресловутых фонарях - "антивандалах", за которые милицию критиковали. В парке их установлено 98, разбито 17. Еще он заметил, что если небьющиеся фонари все-таки разбивают, значит, "кинули" тех, кто их приобретал.
Продолжая разговор о парке культуры и отдыха, Виктор Яковлевич пояснил, что опорный пункт там был обустроен силами городской администрации в соответствии с действующей в области губернатор'ской программой о развитии сети стационарных и участковых постов милиции (СПМ. и УПМ). Принята она была еще 9 апреля 2004 года и обязывает глав администраций обустраивать и содержать УПМ и СПМ за муниципальные деньги.
В завершении содержательного диалога В.Я. Кипшидзе привел любопытную цитату из документа шахтинской милиции... 20-х годов. Язык больно мудреный был в те далекие времена, но общий смысл таков: местные органы должны удовлетворять нужды милиции, чтобы не доводить последнюю до развала и тем самым не дискредитировать авторитет самой власти. Ибо, как говорилось в постановлении Совнаркома, милиция есть глаза и уши республики.
- Я никого не заставляю любить шахтинс-кую милицию, но хочу, чтобы к ней относились с уважением как к структуре федеральной, - сказал начальник УВД г. Шахты В.Я. Кипшидзе. И особо подчеркнул, что главное во взаимоотношениях всех ветвей власти - взаимопонимание.
P.S. Пользуясь случаем, еще раз напоминаем телефон доверия шахтинской милиции: 22-11-49.