<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 мая (среда) 2006
А. Веричев. Наши герои.

Последний герой из Новошахтинска

Память о герое должна жить вечно

Прошел год с того дня, как ушел из жизни наш земляк Константин Ионович Коршунов - легендарный летчик- истребитель, Герой Советского Союза, награжденный огромным количеством медалей, а также пятью орденами за войну и еще четырьмя - за мирный труд.

Он прошел всю Великую Отечественную, что называется, от звонка до звонка. Во время блокады защищал ленинградское небо, Волховскую электростанцию, снабжавшую осажденный город электричеством, и ледовую "дорогу жизни", пролегавшую через Ладожское озеро

В Новошахтинск он прибыл в 1947 году. Здесь влился в трудовой коллектив шахты имени Ленина, в котором проработал всю свою жизнь, встретил любовь, женился.

Мы с Константином Ионовичем много общались, он несколько раз бывал на встречах клуба "Поиск" с молодежью в школах, училищах, на предприятиях.

Простой , скромный исключительно искренний человек, он всей душой любил свое Отечество. Для молодых Константин Ионович всегда был примером для подражания. Они любили слушать его бесхитростные рассказы о войне.

Сегодня этого сильного и мужественного человека уже нет с нами. Но общественность города Новошахтинска считает, что имя К.И. Коршунова должно быть увековечено. Хотелось бы знать мнение читателей газеты по этому поводу. Конечно, в первую очередь я обращаюсь к новошахтинцам, но если нам напишут из Шахт или Октябрьского (сельского) района, тоже буду рад.

П.М.Кононенко, руководитель

клуба "Поиск",

г. Новошахтинск

Один из шестидесяти пяти

Воевал наш скромный герой в знаменитом 29-м гвардейском Волховском истребительном авиаполку. Из шестидесяти пяти летчиков, начинавших воевать вместе с ним к маю победного 1945 года в строю осталось пятеро. Такова суровая правда и цена нашей победы.

Боевая вахта младшего лейтенанта Коршунова началась 22 июня 1941 года. Его полк нес круглосуточное дежурство по охране воздушных рубежей Ленинграда - крупнейшего на Северо-Западе страны промышленного и культурного центра. Горькие дороги отступления, гибель друзей, огромные физические и моральные перегрузки... К моменту присвоения звания Героя Советского Союза (4 февраля 1944 года) Константин Ионович совершил более тысячи вылетов, половина из которых были боевыми. Провел 91 воздушный бой, в которых лично сбил пятнадцать самолетов противника и еще три - вместе с товарищами. Свыше тридцати раз он вылетал на штурмовки наземного врага. Летчик Коршунов был несколько раз ранен и контужен, трижды горел. Но всякий раз он снова возвращался в строй.

Константин Ионович прошел длинный профессиональный военный путь от летчика до командира эскадрильи. Войну закончил гвардии майором. В 1942-1943 годах Коршунов занимал весьма хлопотную должность - был заместителем командира по политической части. Он великолепно проявил себя и как воздушный боец, и как командир-воспитатель.

Только один бой

Как-то в конце 1942 года, когда старший лейтенант Коршунов прибыл в полк после лечения, ему выпала сверхсложная задача - уничтожить воздушного разведчика, регулярно появлявшегося над Волховом. Тогда 29-й гвардейский авиаполк прикрывал стратегические объекты города - мосты и гидроэлектростанцию. Всякий раз немец прилетал с разных направлений, подходил к объекту то на большой, то на малой высоте, фотографировал нужный ему район и быстро уходил на свою территорию. Казалось, сбить осторожного и опытного фашиста невозможно. Кто только ни охотился за ним! У большинства наших летчиков не хватало терпения и выдержки, а между тем, командование ежедневно требовало уничтожить дерзкого разведчика.

Коршунову ещё нельзя было летать: медики говорили, что с такой раной не выдержать воздушного боя. Но Константину не сиделось на земле, он буквально рвался в небо, хотя чувствовал, что тело иной раз не слушается его.

И вот он решительно заходит в штаб полка. За столом - три подполковника: командир Александр Матвеев, его заместитель Петр Пилютов и начальник штаба Николай Минеев. Они внимательно выслушали замполита эскадрильи, расспросили, как он собирается "снять" надоевшего фашиста, дали полезные советы и, самое главное, - "добро" на вылет.

Вспоминая тот полет, Константин Ионович сам удивлялся, как он вообще взлетел. При подъеме в зону ожидания заныли не только недавние раны, но и старые. Помимо перегрузок сказывалось долгое отсутствие летной практики, все тело болело. Но летчик упорно шел на солнце, набирая высоту.

Борьба раненого тела и сильного духа продолжалась до тех пор, пока Коршунов не увидел врага. Это была самая ненавидимая на фронте машина - "Фоке-Вульф-189", выполнявшая роль как разведчика, так и корректировщика.

-Когда я увидел цель, - вспоминал Коршунов, - и боль, и все сомнения отступили. Знал, что сбить врага надо любой ценой. Про себя решил: если не собью с первого раза, пойду на таран...

Советский истребитель "свалился" на врага со стороны солнца, сверху. Это было неожиданностью для противника. Экипаж "рамы", занятый фотографированием результатов "работы" своих бомбардировщиков, явно "проспал" нападение. У Коршунова было несколько секунд на все: выход на цель, прицеливание, огонь. И он их не упустил, точно всадив едва ли не весь боезапас в раздвоенный фюзеляж вражеской машины. "Фоккер" вспыхнул и развалился на глазах, "Як" Коршунова едва не столкнулся с его обломками. На аэродром замполит возвращался на последней капле горючего. Из кабины его вынимали техники. У самого сил даже на то, чтобы открыть "фонарь" кабины, не было. Коршунова тут же отправили в госпиталь, где, спустя несколько дней, ему вручили орден Отечественной войны I степени.

Подобных боев у этого замечательного летчика было более ста!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2061 просмотр
10 мая (ср) 2006