<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Галина Капралова. Разное. | |
Общественности есть дело до всего |
и до внешнего облика города, и до тарифов на "коммуналку"
На состоявшемся в последний четверг апреля собрании Общественной палаты обсуждалось, какими станут наши улицы и дороги в ближайшее время и из чего складываются тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель мэра города по жизнеобеспечению С.А. Галкин. Начал Сергей Александрович с рассказа о грандиозном проекте превращения улицы Шевченко в так называемый "шахтинский Арбат" - пешеходную зону с зелеными газонами, красивыми светильниками и тротуарами, покрытыми плиткой трех цветов (серой, красной, синей).
Предполагается перенести бюсты Тараса Шевченко и Михаила Чиха и открыть для проезда улицу Советскую и проспект имени Пушкина. А чтобы после того, как будет уложена тротуарная плитка, не пришлось ее вскоре снимать, на улице Шевченко решили проложить ливневую канализацию и заменить вводы водопроводных труб во все здания без исключения. Это значит, что даже в самый сильный дождь брести по улице Шевченко, черпая воду туфлями и подкатывая брюки (что, к сожалению, нередко приходится наблюдать на той же Советской или Победы революции), шахтинцам не придется. И потоки воды из прохудившихся труб не испортят новехонькие тротуары:
Закончить реконструкцию улицы Шевченко городские власти намерены в этом году. Точнее говорить о сроках, заместитель мэра пока не готов, ведь выделены ещё не все необходимые для реализации проекта средства.
Кроме этого, речь шла и о ремонте дорог, ведь сейчас сезон уже в разгаре, хотя в прошлом году в это время он только начинался. Завершен текущий ремонт всех основных транспортных магистралей, по которым проходят маршруты городского пассажирского транспорта. Областным министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры на благоустройство и капитальный ремонт внутридворовых территорий и проездов выделено 15 миллионов рублей. Если они будут освоены до середины июня, область обещает подбросить Шахтам ещё такую же сумму.
Часть денег уже освоена. Именно благодаря этим средствам оделись в новую плитку тротуары по улице Советской (от проспекта К. Маркса до переулка Донского). Сейчас работы ведутся по проспекту Клименко. В перспективе - ремонт тротуаров по проспекту Победы революции (от улицы Садовой до автовокзала). Ещё 20 миллионов рублей предусматривается выделить на реконструкцию и капитальный ремонт проспекта К. Маркса (от улицы Шевченко до улицы Садовой). Позже будет отремонтирован и следующий участок проспекта (от улицы Садовой до улицы Маяковского). Эта часть проспекта будет выполнена в едином стиле: на всем протяжении устроят цветник (правда, более узкий, чем сейчас, чтобы увеличить пропускную способность), установят бордюры, в районе больничного двора сделают "карманы" для парковки автотранспорта. И уже в следующие годы реконструкция проспекта продолжится в другую сторону (до переулка Звездного).
И ещё: в этом году будет отремонтирована улица Дачная (от въезда в город до улицы Громова) и (наконец-то!) дойдет очередь до Новостройки, жители которой уже не первый год вынуждены обходиться без дорог. Ремонт дороги и установка бордюров предусмотрены на всей территории этого поселка: от переезда до границы города.
Такие вот радужные перспективы нарисовал представителям общественности заместитель мэра. Казалось бы, все должны были бы им порадоваться. Однако выяснилось, что, например, у возглавляющего Шахтинское отделение движения "За права человека" Ю.П. Походеева иной взгляд на вышеперечисленные проекты. Юрий Петрович назвал реконструкцию улицы Шевченко и проспекта К. Маркса "закапыванием "денег, которые можно было бы потратить с большей пользой для города, и требовал советоваться с народом прежде, чем затевать глобальные преобразования. Впрочем, гневался общественник напрасно: проекты прошли всю предусмотренную законом процедуру утверждения, а всенародный референдум по вопросу реконструкции дорог и улиц проводить не требуется.
Не менее жарко обсуждался и второй вопрос повестки дня: "О формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги". О том, из чего складывается стоимость воды, тепла, технического обслуживания жилья рассказал директор "Управления городского хозяйства" Л.В. Сикач. Вообще-то, тарифы проходят длительный и сложный процесс проверок, согласований и утверждений, вникать в который непосвященным необходимости нет. Ясно одно: тарифы росли и расти будут. А это оптимизма никому не прибавляет. И если Л.В. Сикач, представляющий коммунальщиков, сетовал на долги населения по оплате коммунальных услуг, то представители общественности говорили о том, что рост тарифов дисциплинированных плательщиков не добавит:
Но завершилось кипение страстей мирно, ведь спорь - не спорь, а приходить к взаимопониманию все равно нужно, ведь живем мы все в одном городе. А поделиться мнениями по самым острым проблемам городской жизни теперь можно будет не только на собраниях Общественной палаты, но и в ее приемной, которая располагается по адресу: пр.К. Маркса, 67, 1-й этаж.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте