<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Надежда Александрова. Разное. | |
Чтобы не спасовать перед лицом опасности |
28 апреля в школе N 35 г. Шахты состоялись учения по гражданской обороне
Надо сказать сразу, больше всего от мероприятия были в восторге ученики. Вместо занятий им представилась возможность поучаствовать в большом спектакле, где они были и зрителями, и актерами. Посмотреть на происходившее пригласили и директоров шахтинских школ.
Началось все с сообщения о том, что школа якобы заминирована. В строгом соответствии с инструкциями педагоги организованно вывели детей из здания и отвели на безопасное расстояние. После этого к выполнению своих обязанностей приступили служебные собаки Вулкан и Бася, обученные искать взрывчатые вещества. Тщательно обнюхав все самые потаенные школьные закутки, Вулкан вынес вердикт: бомбы в школе нет! (Ее там и правда не было.) А вот очаровательная юркая Бася (породы спаниель) нашла в припаркованном у школы автомобиле муляж взрывного устройства, за что и была удостоена похвалы своего хозяина.
После того, как "угроза взрыва" миновала, школьникам позволили вернуться в классы, но совсем ненадолго. Теперь уже прозвучал сигнал химической тревоги. По версии организаторов учений, на железной дороге произошла крупная авария, и облако ядовитого хлора движется прямо к школе. Девчонкам и мальчишкам выдали противогазы и ватно-марлевые повязки, построили в колонну по четверо. И увели в направлении, перпендикулярном направлению ветра (как и положено поступать в подобных ситуациях). Здание обследовал химик-дозиметрист и, не обнаружив ничего опасного, разрешил всем вернуться.
Затем наступила очередь санитарок. Их задачей было вынести на носилках "пострадавших от несчастных случаев" и оказать им доврачебную помощь. На разложенных прямо на асфальте матах девчонки ловко бинтовали руки, ноги, головы. Только одного "пострадавшего" с травмами спины и позвоночника сразу унесли в машину скорой помощи. С ранами, ожогами, переломами юные санитарки справились не хуже профессиональных медсестер.
Не успели управиться с ранеными, тут - новая напасть! Из окна на втором этаже повалили густые клубы дыма. Пожар! Второй очаг возгорания - на крыше. К тушению огня и эвакуации школьников приступают два пожарных расчета. По автолестнице, подстраховывая, пожарные спускают детей. Одновременно и на крышу, и в класс на втором этаже по пожарным рукавам подается вода для ликвидации очагов пожара. Правда, последняя операция выполняется лишь условно. Ремонт нынче обходится дорого, поэтому заливать водой помещение и крышу здания не стали.
Но на этом учения не закончились. Эстафету от пожарных приняли сотрудники военизированной горно-спасательной части. Правда, с учетом специфики (чаще всего они выезжают на аварии, происшедшие в подземных горных выработках), демонстрировать свою работу на практике они не стали. Просто показали имеющееся в их распоряжении оборудование и снаряжение и рассказали, в каких случаях оно применяется.
Мальчишки и девчонки из 35-й школы узнали в этот день много нового и интересного для себя. Самое главное - они смогли проверить свои знания на практике, и теперь уверены, что никакая опасность не застанет их врасплох, не заставит растеряться. Да и директора школ взяли на заметку положительный опыт своих коллег.
А уроки в тот день в тридцать пятой школе отменили детворе на радость, ведь проветривать помещение от дыма пришлось в течение нескольких часов. Впрочем, как заверили специалисты, вреда здоровью школьников этот дым нанести не мог, так как дымовые шашки выбирались с учетом всех требований безопасности.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте