<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 апреля (пятница) 2006

Давайте дружить думами

5 апреля город Шахты собрал 17 представителей дум из 9 городов Ростовской области. Об итогах их встречи за "круглым столом" рассказывает председатель Думы г. Шахты Людмила Дмитриевна Чернова.

- Людмила Дмитриевна, кому принадлежит идея организации такого мероприятия?

- Сидели мы как-то на заседании Законодательного собрания Ростовской области рядом с председателем думы г. Новочеркасска, разговорились: Слышим, один из депутатов Законодательного собрания области задает вопрос об уменьшении ставок арендной платы за землю. Для нас это, честно говоря, больная тема, особенно что касается земли под гаражными кооперативами, под жилой застройкой. Я спрашиваю у своего коллеги, как обстоят дела у них в городе с этим вопросом. Он говорит, что проблема есть. Выясняется также, что такая проблема есть и в других городах. И тогда я предложила собраться председателям дум всем вместе в Шахтах, чтобы это все обсудить. Идея была одобрена специалистами аппарата Законодательного собрания Ростовской области. Поскольку общения на таком уровне в истории еще не было, к нам делегировали заместителя председателя Законодательного собрания Е.М. Шепелева. Евгений Михайлович был крайне удивлен тем, что наша администрация создала такие условия для работы депутатов, какие есть у нас сейчас, и вообще остался доволен встречей. Как и все остальные. Общение очень много дает. Пообщавшись с коллегами, переняв их опыт, можно внедрить что-то новое в свою работу.

- Коллеги взяли что-то на вооружение из опыта работы шахтинской Думы?

- Во-первых, все гости были очень удивлены нашему хорошему деловому союзу с мэром города. Примечательно, что Сергей Анатольевич Понамаренко лично пришел всех нас поприветствовать. Как выяснилось, далеко не у всех соседей-думцев завязываются такие отношения с главами администраций. Есть города, где взаимопонимания между исполнительной и распорядительной ветвями власти нет вообще никакого. Но я считаю, и не устаю это повторять, что представительная власть, органы местного самоуправления, мэр и весь аппарат администрации имеют перед собой одну цель - чтобы у горожан было как можно меньше проблем. А потому делить нам абсолютно нечего и потому работать нужно в тесном контакте, а не тянуть одеяло в свою сторону.

Приехавшим на заседание коллегам мы отдали пакеты нормативных документов, и они были очень удивлены тем, что мы первые приняли положение о муниципальной службе (это в разрезе 131-го Закона 'Об основных принципах организации местного самоуправления'), где оговорили абсолютно все: от требований к муниципальному служащему до пенсионного обеспечения и социальных гарантий. Еще заинтересовал наших коллег опыт организации 'зеленого коридора', о котором рассказал наш мэр. Новочеркассск уже официально запросил у нас схему прохождения документов по 'зеленому коридору'. То есть деловой диалог между нами начался. В разрешении небольшой проблемы помогли своим новошахтинским коллегам - участие в этом принял и Сергей Анатольевич Понамаренко.

- Планируются ли еще подобные встречи?

- С коллегами мы пришли к выводу, что встречаться в любом случае нужно. Общение очень много дает. В следующий раз мы соберемся где-то в мае. Планируем в середине мая провести мероприятие, посвященное 100-летию российского парламентаризма. К этому моменту и соберемся. Потом нас приглашают к себе новочеркасцы. Так что инициатива наша будет подхвачена и продолжена. В любом случае в выигрыше останутся все.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
470 просмотров
21 апреля (пт) 2006