<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Православная Пасха |
Великий Пост, время насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом кончается и настает Пасха - время православного торжества, торжества правой веры.
Пасха - , самый главный православный праздник (в отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству). В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.
Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. В ночь на Пасху спать нельзя вообще, а то проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах несут разнообразные кушанья - пасхальные яйца, куличи, пасхи, сало и вообще все, на что способна кулинарная фантазия. Торжественная процессия с певчими и священником освящает и благословляет все это добро. Служится особенная торжественная служба Светлая Пасхальная Заутреня, которая начинается в полночь, когда духовенство и прислужники в алтаре начинают петь стихиру. Поют сначала тихо, а потом все громче и громче. Затем в это пение включается и хор.
Начинается крестный ход вокруг храма, с торжественным звоном в колокола. Во время службы священник снова и снова с радостью трижды приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе" и каждый раз молящиеся отвечают "Воистину Воскресе".
Пасхальные обычаи
Возвратившись домой из церкви, разговляются. Но перед тем, как сесть за стол, девушки должны умыться водой, в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы они стали красавицами.
Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор или отдавать домашним животным. Отрезанную горбушку надо сохранять, как талисман, который приносит счастье.
Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас - это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.
Если кто-то умрет на Пасху, то он считается очень счастливым, так как именно в этот день ворота рая открыты, и душа без всякого суда попадает туда.
Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые брезжат на земле волшебными огоньками. Но увидеть их может лишь самый маленький ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты.
В этот день каждый православный христианин должен приветствовать других словами: "Христос Воскрес!" и получать в ответ подтверждение этих слов: "Воистину воскрес!"
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску - селедка, потом - суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое - сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса, потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, но это почему-то не практикуется.
РЕЦЕПТЫ
Пасхальная корзинка для яиц
Немного сдобного теста, мука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Возьмите немного сдобного теста и втирайте в него муку, чтобы оно стало крутым. Металлическую тарелку переверните дном вверх и смажьте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем протяните горизонтальные жгутики (в виде переплетения корзины). Смажьте корзину яйцом и сразу выпекайте. Ручку делают из двух половинок, выпеченных на противне. Когда корзина остынет, ручка закрепляется с помощью деревянных палочек.
Готовую корзинку можно украсить тонкими ленточками и бантиками. В корзинку положить крашенные яйца.
Пасхальные яйца из желе
Несколько куриных яиц, готовое желе, взбитые сливки и ягоды для украшения.
Взять несколько яиц с плотной скорлупой, осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое (которое можно использовать для приготовления пирогов, куличей и других сладостей). Скорлупку нужно хорошенько промыть кипятком. Приготовить разноцветное желе. Наполнить скорлупки от яиц разноцветным желе и поставить в холодильник. Когда масса застынет, разноцветные яички нужно очистить от скорлупы, выложить на тарелку или в креманку, украсить взбитыми сливками и ягодками.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте