<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
13 апреля (четверг) 2006
Н. Осина. Разное.
Город без воды не оставили

Жалобы на работу ОАО 'Донбассводоснабжение' в редакционной почте не редкость. Но в последнее время их стало меньше. О том, с чем это связано, с директором предприятия Николаем Николаевичем Стукаловым беседует наш корреспондент.

- Приятно было узнать, что по жалобам горожан меры принимаются, чаще - без нашего к вам обращения. Но известно, что трудности в работе нынешней холодной зимой вам прибавили энергетики, ограничивающие подачу предприятию электроэнергии:

- Так сложилось, что в какой-либо экстремальной ситуации службы жизнеобеспечения почти всегда оказываются крайними, даже если в сбое ритма своей работы они не виновны. Но позиция нашего предприятия такова: с пониманием относиться к обиде потребителя, которому хочется воду получать бесперебойно. Ясно, что наши глобальные проблемы ему не нужны. Тем не менее мы вынуждены в первую очередь решать проблему не отдельного потребителя, а большей части населения города. Что касается энергетиков, то на них я жаловаться не склонен. Да, подачу электроэнергии нам ограничивали. От этого, естественно, страдало наше предприятие и какое-то время город недополучал воду. Но свой резон был у энергетиков, не желающих иметь должников среди своих потребителей. А у нас долги перед ними есть.

- Ваши отношения налаживаются?

- Да, взаимопонимание как будто возникает. Холдинг 'Дон ВК Юг', который принял в аренду имущество нашего ДВС, как и четырех других водоснабжающих организаций области, разработал предложения о поставке нам электроэнергии, и энергетики готовы их рассмотреть. А вообще-то кивать друг на друга, ссылаться пусть и на объективные причины сбоев в работе - последнее дело. Надо искать выход из тупиковой ситуации и делать это сообща.

- Чем вызвана передача в аренду имущества ДВС 'Дон ВК Юг'?

- Банкротством как ОАО 'Донбасс-водоснабжение', так и других наших родственных организаций. Это явилось спасательным кругом для всех нас. Дело в том, что в законе о банкротстве предприятий не оговорены его условия для служб жизнеобеспечения. То есть, раз мы банкроты, то на предприятии должны оставаться только люди, обеспечивающие сохранность его имущества. Конечно, если такое предприятие-банкрот продолжает работать, из-за амортизационных потерь это крайне невыгодно кредитору, и по закону он имеет право потребовать его остановки. Но разве можно остановить работу ДВС, как и любой другой жизнеобеспечивающей службы? Ну, и поскольку мы имеет право делать все оплаты, в том числе выдавать работникам зарплату, покупать химикаты для очистки воды и т.д. только из средств уже проданного в счет долгов имущества, оно и сдано в аренду 'Дон ВК Юг'. Там приняли на себя наши расходы.

- Следует понимать, что без принятия такого решения ситуация могла бы стать критической?

- Если не катастрофической. Вот такой пример: в нынешнем году из-за паводка загрязнение воды в Дону, откуда мы ее и берем, в 30-40 раз превышает допустимые параметры. Если в нормальной ситуации на ее очистку мы использовали в сутки 200-300 килограммов дорогостоящих химикатов, то в настоящее время 4 -5 тонн. Осиливаем все это как раз за счет сдачи имущества в аренду.

- В Красном Сулине этой зимой перемерзло 15 километров водопровода большого диаметра. Понятно, какие тяжелые последствия это имело для города. В СМИ указывалась и причина - плохое руководство водоснабжающей организацией.

- Не буду критиковать действия Красносулинского водоканала. Там сами разберутся, кто и в чем виноват. Слава богу, нас такая беда миновала. Благодаря высокому профессионализму работников нашего предприятия в Шахтах за всю зиму с водой не было ни одной критической ситуации.

- Это при том, что наш город в более сложном положении...

- В гораздо более сложном, чем другие города области. У нас 250 километров труб большого диаметра. Из них более 50 километров проложено на открытой всем капризам природы поверхности. Еестественно, что в сильные морозы трубопровод промерзал наполовину. И на всех этих участках сутками работали люди,

жгли костры, чтобы отогревать трубы.

- Когда ДВС перешло на режим работы - чрезвычайной ситуации?

- С самого начала января, и в длился он до конца февраля. Порывы водопровода возникали постоянно и в разных районах города и поселках. В таких условиях наши люди работали иногда круглосуточно, практически на износ. Но в нормальных условиях только одна наша бригада в течение рабочего дня может устранить до десяти порывов, а в этих экстремальных устранение двух-трех мы уже считали удачей. Кстати, от наших людей мы не получили ни одной жалобы на трудности, ни один из них не ушел с работы и не потребовал отгула.

- Были ли в этих ситуациях проблемы с техникой?

- С техникой как таковой проблем не было. Кроме остального оборудования мы использовали две баровые установки. Этой зимой мы их впервые применили для ликвидации подобных аварий, так как почва промерзала до полутора и более метров. При нормальных погодных условиях две таких установки иметь достаточно. Ну а нынешней зимой они, конечно, работали в экстремальном режиме.

- Один из наших читателей прислал нам снимок ледяной горы, которая возникла на въезде в поселок имени Артема из-за порыва водопровода. И сообщил, что гора хоть и уменьшилась в размерах, но существует до сих пор.

- Да, была такая досадная авария, но случилась она в таком месте, что последствий особых не имела, разве только для нашего предприятия - ведь дорогостоящая водичка пошла в "трубу". И с этом случае мы оценили обстановку так: или мы посылаем на место этого порыва бригаду с баровой установкой, которая будет неделю бороться с глыбой льда и устранять течь, либо за это же время мы сумеем помочь многим из тех, у кого затоплены подвалы, погреба, колодцы. Мы предпочли целые сутки работать, чтобы устранить огромную течь из трубы, проходящей по пр. Победа революции возле детского дошкольного учреждения, которое чуть не тонуло в воде, а не ликвидировать в срочном порядке этот артемовский "Монблан"

- Так получается по жизни, что стихию или ее последствия можно победить лишь сообща...

- Наш случай не исключение. Весь наш коллектив был одной командой. За все это время из восьмисот работников половина не имела ни одного выходного дня, а рабочий день длился и по 12, и по 15 часов. Что особенно ценно, в этих экстремальных условиях наши люди не забывали и о техническом творчестве: что-то усовершенствовали, что-то изобретали. Мы это очень поощряем. Несмотря ни на какие финансовые трудности таких людей премируем.

- Были ли в Шахтах в течение зимы остановки водовода?

- Несмотря на тяжелые погодные условия и крупные аварии лишь ненадолго снижались объемы подачи воды. Остановок водовода не было. Во многом благодаря тому, что проблему город решал сообща. Во всем нам очень помогала городская администрация. Ни одно наше обращение к ней за помощью не осталось без ответа. Практически ежедневно на местах аварий бывал первый заместитель главы администрации В.Н. Мамонов. Много нам помогал заместитель главы администрации города по жизнеобеспечению С.А.Галкин.

- Наверняка, шахтинцам будет интересно узнать, что вы будете делать в дальнейшем для улучшения водоснабжения города.

- В первую очередь продолжать замену изношенных труб. Кстати, в этом плане мы имеем понимание населения. Многие горожане готовы вкладывать свои деньги в замену старых стальных труб на новые пластиковые. У нас уже есть заказы на замену 11 километров изношенных труб за счет населения и, конечно, за счет средств самого предприятия. Вложенные горожанами деньги будут им возвращаться в виде зачета платы за пользование водой.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1794 просмотра
13 апреля (чт) 2006
Иван
Так что - тарифы на воду такие
> Если в нормальной ситуации на ее очистку мы
> использовали в сутки 200-300 килограммов
> дорогостоящих химикатов, то в настоящее время 4 -5
> тонн. Осиливаем все это как раз за счет сдачи
> имущества в аренду.

Так что - тарифы на воду такие, что их недостаточно для нормального функционирования поставщика воды? Удивительно - как можно так организовывать работу предприятия?!

> Один из наших читателей прислал нам снимок
> ледяной горы

Такие "чудеса природы" (точнее примеры бесхозяйственности) встречаются и в других городах, например, в Ростове. Прям хоть туристов вози в город. Сталактитовых пещер нет, а посмотреть всё-равно есть на что.

> Кстати, в этом плане мы имеем понимание населения.
> Многие горожане готовы вкладывать свои деньги в
> замену старых стальных труб на новые пластиковые.

Ещё бы такого понимания населения не иметь. Народ уже сам начал менять трубы. Куда ж деваться. Дела до потерь воды на улице конечно нет, но эта потеря иногда приводит к значительному уменьшению подачи воды. Приходится менять трубы даже самостоятельно, раз в городе недостаточно сил и средств на централизованную замену изношенных коммуникаций.
1629 просмотров
13 апреля (чт) 2006
14 апреля (пятница) 2006
Марго
Для того, чтобы так рассуждать, надо поработать в этом предприятии и изучить его работу изнутри. Тогда можно делать какие-то выводы.
1607 просмотров
14 апреля (пт) 2006