<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 апреля (четверг) 2006
Владимир Козлов. "Город N", ?10. Разное.

"Водоканалы" закоротило

Ограничение поставки электроэнергии для некоторых "водоканалов" - банкротов, чье имущество сейчас находится в аренде холдинга "дон вк юг", обернулось скандалом.

В первой декаде марта энергетики после предварительного предупреждения урезали поставки энергии для "Водоканалов" Шахт, Новошахтинска, Гуково, Зернограда. В "Дон ВК Юг" заявляют, что в этот период компании не могли поставлять воду отдаленным потребителям. Здесь же утверждают, что "Зерноградмежрайводоканал" был на два часа полностью отключен от электроэнергии, в результате чего на предприятии было затоплено оборудование. Энергетики указывают на крупные долги "Водоканалов" банкротов. Переговоры между сторонами уже начаты, но закончатся они, видимо, в суде.

- Был приблизительно на два часа отключен зерноградский "Водоканал", в результате отключилась дренажная система, и паводковыми водами оказалось затоплено оборудование, - рассказывает гендиректор "Дон ВК Юг" Станислав Чумаков. - Только там ущерб составил 2-3 миллиона рублей. На остальных "Водоканалах" были введены ограничения по поставке электроэнергии, в результате чего упало давление в сети. Так, например, было в шахтинской "Донбассводоснабжении". Падение давления означает, что вода не будет доходить до потребителя, располагающегося в отдалении, в частности до некоторых поселков. Мы сейчас подсчитываем убытки, понесенные от действий энергетиков. Предварительно можно сказать, что они исчисляются десятками миллионов рублей. Мы намерены подавать иск в арбитражный суд.

Станислав Чумаков отмечает и репутационный ущерб компании: когда прекращается поставка воды, население и местные власти винят в первую очередь "Водоканалы". Впрочем, как сообщают в "Энергосбыте Ростовэнерго", совокупные долги ОАО "Донбассводоснабжение", ОАО "Несветай вод строй", ГП "Зерноградмежрайводоканал", МП ПУ "Водоканал" Новошахтинска, МП ВКХ "Водоканал" Гуково на 1 марта этого года составляли почти 150 миллионов рублей.

- Долги по текущим платежам растут и у одной только компании "Донбассводоснабжение" достигли 55 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов рублей - за последние три месяца, - говорит помощник директора "Энергосбыта Ростовэнерго" по связям с общественностью Дмитрий

Алефиренко. - Все пять водоснабжающих организаций еще в сентябре прошлого года передали свое имущество в аренду ОАО "Дон ВК Юг", причем без согласования с кредиторами, как того требует Федеральный закон "О банкротстве". Предприятия-неплательщики всеми возможными способами пытаются уйти от ответственности по долгам за прошлый год и текущей платы за потребленные ресурсы, хотя их потребители исправно оплачивают услуги водоснабжения. Мы уже не раз обращались в адрес управляющих водоснабжающих организаций с вопросом о порядке расходования средств, собираемых "Водоканалами" с абонентов.

- В отношении предприятий-банкротов закон устанавливает определенную очередность платежей, - возражает Станислав Чумаков. - На первом месте стоят обязательства перед гражданами. Энергетики по закону стоят пятыми-шестыми в очереди на удовлетворение их кредиторских требований. Но они решили использовать метод рычага. По нашему мнению, их целью было установление контроля за предприятиями. Это подтверждает и тот факт, что компания "Дон ВК Юг", в аренде у которой находится имущество указанных "Водоканалов", выходила с предложением перезаключить договоры о поставке электроэнергии. Мы готовы сами покупать электроэнергию и рассчитываться за нее. Однако до минувшей среды наши предложения оставались без внимания. Энергетики сочли, что лучше выбивать долги из предприятий-банкротов. Но в среду состоялось специальное совещание в министерстве ЖКХ области, на котором присутствовали и представители "Энергосбыта Ростовэнерго". Мы там открыто высказали свое мнение по поводу происшедшего. И энергетики заявили, что готовы рассмотреть наши предложения, хотя так и не объяснили, по какой причине эти предложения игнорировались ранее.

Энергетики же заявляют, что предложения пришли к ним лишь 10 марта. Сейчас они изучаются юристами компании. При этом в сбытовом подразделении "Ростовэнерго" приводят законодательную аргументацию своих действий.

- Постановление правительства от 5 января 1998 года ? 1 регламентирует порядок прекращения или ограничения подачи электроэнергии социально значимым потребителям-

неплательщикам, - поясняет Дмитрий Алефиренко. - В соответствии с постановлением при неоплате организацией-потребителем поданных ей энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая организация вправе в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода ограничить подачу ресурсов. Сегодня фактически мы имеем неоплату за поставленную электроэнергию с ноября прошлого года. Ограничения же на поставку электроэнергии были введены только в первых числах марта, о чем заблаговременно было сообщено компаниям-неплательщикам. Как вы сами видите, было предоставлено достаточно времени, чтобы урегулировать ситуацию с неплатежами.

По нашей информации, в минувшую пятницу представители сторон провели еще одну встречу, на которой обсуждались пути разрешения ситуации. Результаты ее пока неизвестны. Пожалуй, можно быть уверенным в том, что компании решат проблему текущих платежей. Но очевидно, что основной предмет конфликта в данном случае - накопившиеся долги "Водоканалов"-банкротов. Энергетики наверняка заволновались, когда имущество этих предприятий было передано в аренду, и еще больше встревожились, видя, что предприятия продолжают потреблять электроэнергию и накапливать долги. Наверняка учитывалось и то, что после продажи имущества обанкротившихся предприятий до погашения долгов энергетикам дело может не дойти. Не исключено, что в их задачу входило дать весьма определенный сигнал потребителю. Однако насколько законен примененный при этом метод, видимо, придется решать суду. Если суд признает действия энергетиков незаконными, то водные монополисты смогут себе позволить и в дальнейшем не торопиться с платежами за электроэнергию. Если же признает законными, то энергомонополисты получат право применять метод отключения почаще, что не сулит безопасности потребителю. Видимо, когда речь идет о споре монополистов, выбирать приходится наименьшее зло.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
626 просмотров
6 апреля (чт) 2006