<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 апреля (четверг) 2006
Евгения Кочетова. Разное.

Утопим алкоголь в бумагах

В мэрии состоялся второй семинар по заполнению деклараций о розничном обороте алкогольной продукции. Декларирование введено с этого года постановлением администрации Ростовской области и призвано помочь государству контролировать алкогольный рынок взамен упраздненных акцизных складов и региональных марок.

Проводила семинар Ольга Углева - представитель государственного областного учреждения "Россистема", которое и будет заниматься сбором, обработкой и проверкой деклараций.

- Я понимаю, что это для вас лишняя работа, но отнестись к ней надо серьезно, тем более, что штраф здесь гораздо строже, чем за нарушения в части лицензирования, - сообщила Ольга Углева собравшимся предпринимателям.

На втором семинаре, посвященном декларированию розничного оборота алкогольной продукции, присутствующим раздали эти самые декларации и по пунктам разъясняли как и что заполнять. Дело полезное, особенно если учесть, что за нарушение установленного порядка декларирования предусмотрены штрафы для должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, для юридических - от 100 до 500 МРОТ. Для справки: верхний предел штрафа за нарушения правил лицензирования - 300 МРОТ.

Декларация состоит из двух частей. В первой указываются сведения о розничной продаже алкогольной продукции, во второй - о поставщиках. Подается она раз в квартал. Если у предприятия сеть магазинов, то надо подавать декларацию по каждому из них и одну сводную. Чтобы не ошибиться с классификацией спиртных напитков, следует сверяться с сертификатами соответствия.

- Декларирование розничного оборота поможет уменьшить оборот фальсифицированной продукции, - убеждала собравшихся сотрудница "Россистемы".

Интересно, как? В магазинах на алкоголь, как правило, документы есть. А если где их и нет, то разве кто внесет в декларацию сведения о "паленой" водке? Отлавливать эти вещи по бумагам все равно, что искать черную кошку в темной комнате. К тому же, алкогольную продукцию, произведенную "в той степи глухой", обычно продают не в магазинах. Но в любом случае тех, кто легально торгует алкоголем, не спрашивают.

И кстати, при заполнении декларации следует помнить,

что учет спиртного ведется не в бутылках и не в банках, а в декалитрах. Соответственно, если в магазине осталась бутылочка коктейля емкостью 0,25 литра, в декларации надо писать - 0,03 дал. Получается, изначально уже заложена погрешность - "то там сто грамм, то сям сто грамм". Тем более непонятно, как декларирование поможет контролировать оборот алкогольной продукции.

Ну, наверное, им там, наверху, виднее. Может, считают, что торгующие "левым" алкоголем, узнав о декларировании, испугаются?

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
731 просмотр
6 апреля (чт) 2006