<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
31 марта (пятница) 2006
Галина Куштель. Культура.

Праздник служителей мельпомены

26 марта шахтинцы отметили Международный день театра. В этом году зал театра 'Пласт' был полон как никогда. В воскресный вечер зрители разных возрастов пришли, чтобы поздравить коллектив театра с профессиональным праздником и самим получить подарок - посмотреть спектакль "Собачье сердце" по знаменитому произведению М.А. Булгакова в постановке театра-студии "Комитет" (режиссер А. Морозов).

Для 'пластовцев' это был двойной праздник. Ведь актрисе театра Наталье Рощене Указом Президента РФ было присуждено Почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Ежегодную премию, учрежденную губернатором области В.Ф. Чубом для творческой интеллигенции, получила Елена Бобылева. Почетные грамоты от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций были вручены ведущей актрисе театра Елене Крахотиной и главному художнику Зурабу Мачитадзе. Грамотами от администрации театра были награждены художник-постановщик Наталья Белоус, художник-модельер театрального костюма Елена Львова, заместитель директора по работе со зрителями Валентина Булат и другие сотрудники театра.

Добрые пожелания творческих успехов от мэра города передала работникам театра референт заместителя главы администрации по социальным вопросам Екатерина Маслова.

Но безусловно "гвоздем вечера" стал сам спектакль. Интерес к постановке подогревали не только имя автора и выбор произведения, но и актеры, принявшие участие в спектакле. Так, роль профессора Преображенского сыграл Борис Химичев, а Швондера - Андрей Федорцов (Вася Рогов из 'Ментов'). Конечно, сложно было удержаться и от сравнения с известным фильмом режиссера Владимира Бортко. Например, театральный Преображенский уже не такой строгий, а больше "не от мира сего". Он ученый, далекий от всех новых изменений, которые происходят вокруг. Удивительно было наблюдать, как стремительно, буквально на глазах зрителей, профессор стареет, когда в его жизни появляется отвратительное "экспериментальное

существо" Шариков, с соединивший в себе дворового пса и пьянчужку - балалаечника Кимма Чугункина. Преображенский видит, что его попытка создать нового человека, т.е. практически сравниться с Богом, провалилась, и это еще удар по самолюбию. Франкенштейн сбежал от своего создателя и нашел нового учителя в лице Швондера, которого Федорцов сделал еще более опасным дураком, чем это сделал Роман Карцев в фильме, эдаким Гитлером в миниатюре. А что же Шариков? На театральных подмостках, конечно, не было настоящего пса, но об этом как-то позабыли, глядя на сетующего на людскую злобу оборвыша. А потом, уже в человеческой ипортаси, Шариков стал комиссаром жителей профессорской квартиры в Калабуховском доме. Существо с человеческим сердцем, но с собачьей душой нашло призвание в том, чтобы душить бездомных котов. И профессор уничтожил свое творение, чтобы потом оно не стало душить людей.

Режиссер Анатолий Морозов, как и сам Булгаков, тончайшими ньюансами связал свой спектакль с другими произведениями, да и со всей действительностью. Так, финал спектакля, когда профессор сидит в белом кресле с Шариком у ног, удивительно напоминает сцену с Понтием Пилатом и Бонгой из "Мастера и Маргариты11... И отклик в душе зрителей находили известные фразы о том, что нынче разруха в наших умах, а не вокруг, и жалобное шариковское: "Эх, люди, люди"...

Вечер для шахтинской публики, на мой взгляд, получился незабываемым.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
919 просмотров
31 марта (пт) 2006