<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
23 марта (четверг) 2006
С. Куштель. Разное.

Бюджет города: слушанья публичные, лица - все привычные

В соответствии со статьей 24 нового городского Устава 15 марта прошли публичные слушания об исполнении бюджета города Шахты за 2005 год. В зале присутствовали работники администрации во главе с мэром, депутаты городской Думы с ее председателем, представители депутатов Законодательного Собрания области, Госдумы. В общем, состав тот же, что и на любом заседании городской Думы. "Широких слоев общественности" замечено не было.

Практика публичных слушаний у нас введена впервые. Власти города полагают (кстати, совершенно правильно), что по поводу наиболее значимых правовых документов необходимо советоваться с населением. Население, похоже, или пока не привыкло, что с ним кто-то о чем-то советуется, либо ему 'до лампочки', и с администрацией оно предпочитает общаться индивидуально через систему жалоб и просьб. Или наши горожане газет не читают, телевизор не смотрят - объявления о публичных слушаниях были в местных СМИ.

Но вернемся к теме слушаний. С докладом об исполнении бюджета - 2005 перед собравшимися выступила директор департамента финансов Г.В. Аверкина. Речь Галины Владимировны, как и положено, изобиловала цифрами и малопонятными для не финансиста терминами. Но слушали с интересом.

Итак, в 2005 году доходная часть бюджета составила 1 млрд. 446 млн. 397,1 тыс. рублей, израсходовано же было 1.400.222,4 тыс. руб. Превышение доходов над расходами - 46 с небольшим миллионов. Исполнение бюджета заслушивалось ежеквартально, по итогам за 9 месяцев прошедшего года, то есть, должный контроль осуществлялся как положено. Финансирование расходов производилось как за счет собственных доходов, так и за счет дотаций из областного бюджета и других источников. Собственные же доходы в прошлом году составили 320,9 млн. рублей против 303,2 млн. по плану. Наибольший удельный вес -57,4% - составляют здесь деньги от налога на доходы физических лиц. 11,6% - доходы от реализации муниципального имущества, 11,5% - налог на имущество, 10,7% - налог на совокупный доход и т.д. Хотя по налогу на доходы физических лиц доходная статья даже перевыполнена, но здесь есть серьезный резерв: не секрет, что многие шахтинцы получают львиную долю зарплаты в конвертах.

Теперь о расходах. Основная масса средств в прошлом году (как впрочем, и ежегодно) ушла на финансирование предприятий и организаций бюджетной сферы, куда относятся образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт и т.д. Это - зарплата работников, коммунальные платежи, средства на благоустройство, реконструкцию и многое другое. Около 400 млн. расходовано по разделу "Городская экономика" при 371,9 по плану. 29,6 млн. - благоустройство, 61,9 - на ремонт дорог (по дорогам было заложено первоначально только 19,2 млн., но стараниями С.А. Понамаренко из области было привлечено еще два раза по столько же). На функционирование жилищно-коммунального хозяйства истрачено 136 миллионов при плане 137. Как оно "функционирует", знает каждый!

В докладе директора департамента финансов прозвучало еще очень много цифр, которыми наших читателей мы утомлять не будем. Оговоримся только напоследок, что по окончании полуторачасового монолога ни у кого вопросов к докладчику не возникло.

В заключение слушаний мэр города С.А. Понамаренко познакомил присутствующих с некоторыми планами и перспективами на будущее. По-прежнему мало денег в бюджете на дороги. Из 70 запланированных 50 млн. пойдет на достройку моста к железнодорожному вокзалу. Остатков едва ли хватит, чтобы привести в порядок пр. Карла Маркса от ул. Маяковского до ул. Ленина. Будем надеяться на добрые отношения губернатора...

В прошлом году 90% всего необходимого городу асфальта мы получали из Ростова. Сейчас на базе спецавтохозяйства смонтирован асфальтобетонный завод (украинская экологически безопасная техника на газе), который обеспечит наши потребности. Продолжается реформа ЖКХ. Заложены средства в бюджете - 2006 на продолжение ремонта освещения, на озеленение города. С осени начнется высадка деревьев в замен спиленных старых тополей.

Еще одну любопытную новость сообщил Сергей Анатольевич: в этом году наш город становится базовым в Южном Федеральном округе по проведению административной реформы. Возможно, в дальнейшем наш опыт будет перенимать даже вся Россия. Это - не только "особенная гордость", но и дополнительные средства.

Итак, первые публичные слушания в истории г. Шахты состоялись. Первый блин, как говорится... Ну, вы понимаете! Будем надеяться, что в будущем подобные мероприятия посетят представители политических партий, общественных организаций, а, может, просто "люди с улицы" (последнее тоже не возбраняется). Это - хороший способ диалога населения и власти в цивилизованной форме.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
706 просмотров
23 марта (чт) 2006