<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахта Садкинская: итоги, задачи, перспективы |
1 марта в 000 "Шахтоуправление "Садкинское" прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция, на которой 43 представителя 749 членов профсоюза (при численности всех работников шахты порядка 800 человек) обсудили насущные проблемы своей организации, предприятия. На мероприятии присутствовали генеральный директор управляющей компании 000 "Южная угольная компания" А.В. Смирнов, директор шахтоуправления "Садкинское" В.В. Кириленко, заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, депутат Госдумы России P.M. Бада-лов, заместитель председателя Ростовского теркома Росуглепрофсоюза Ю.А. Каунов.
В отчете председателя профкома П.П. Примайчука
говорилось о работе за истекшие пять лет, с 2000 по 2005-й. Вспомнили времена, когда предприятие было на грани ликвидации, трудовой коллектив не получал заработной платы. Павел Павлович подчеркнул, что с приходом на шахту нового собственника положение кардинально изменилось. "Садкинская" набирает обороты, обеспечивая нормальное существование восьмисот своих рабочих и многих сотен смежников: водителей, железнодорожников, [ обогатителей и т.д. Поэтому совершенно иные задачи стоят сегодня перед профсоюзной организацией. Если раньше во главу угла были поставлены борьба за то, чтобы ни один рабочий не был незаконно уволен, чтобы начали поступать долги по заработной плате, то сейчас стержневая линия в деятельности профкома - сотрудничество с администрацией в рамках подписанного в сентябре прошлого года Коллективного договора.
С особым вниманием выслушали делегаты конференции выступления директора ШУ "Садкинское" и генерального директора УК "Южная угольная компания".
Подводя итоги ушедшего 2005 года, В.В. Кириленко сказал о неплохих показателях добычи - шахтой выдано на-гора 658 тысяч тонн угля, что почти на 10 % выше основного годового плана. Хотя работать пришлось в очень сложных условиях из-за горно-геологи-ческого нарушения в лаве ? 15, но оно было преодолено благодаря усилиям специалистов.
С октября 2005 года с вводом в эксплуатацию лавы ? 17 месячная добыча предприятия увеличилась до 75 тысяч тонн. В том числе и благодаря установленному в лаве новому современному оборудованию. Хотя сегодня уже стоит задача добывать больше.
Особое слово благодарности Вячеслав Васильевич сказал проходчикам, которые справляются с заданиями по обеспечению фронта работ. Сегодняшние результаты проходки хорошие - 200-250 метров, но будут еще выше.
Выручка от реализации добытой горной массы по прошлому году составила более 390 миллионов рублей. Хотя прибыль за это время не достигла плановой отметки, но этот результат считается приемлемым по сравнению с результатами 2004 года. Финансовое положение предприятия в прошедшем году позволяло ему выполнять все обязательства по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, а, главное, не только вовремя выплачивать заработную плату, но и обеспечить тенденцию ее постоянного роста. Средняя заработная плата по ШУ "Садкинское" за 2005 год в целом составила 7641 рубль, причем в первом квартале - 6988, в четвертом - 9075. Средняя зарплата ГРОЗов и проход-! чиков составляет около 16 тысяч рублей.
Говоря о планах на будущее, директор ШУ "Садкинское" подчеркнул, что в этом году они довольно напряженные. Планируется добыть свыше 900 тысяч тонн угля, обеспечить более 4 тысяч метров проходки.
- При выполнении производственных планов, добросовестном отношении к своим трудовым обязанностям, - сказал В.В. Кириленко, - мы сможем и дальше находить взаимопонимание с нашими собственниками, что в конечном итоге приведет к дальнейшему улучшению условий работы и росту заработной платы.
За последние пять лет Ростовскии угольный регион пережил многое. Предприятия были поставлены на грань выживания, - начал свое выступление А.В. Смирнов. - В этих условиях коллектив шахты "Садкинская" оказался самым живучим.
Сегодня, по мнению Андрея Викторовича, шахта стала принципиально новой. Оснащение современнным оборудованием позволило превысить плановые проектные показатели добычи по прошлому году с 400 до 658 тысяч тонн. В 2006 планируется добывать уже 900 тысяч, а с введением в строй железной дороги план достигнет отметки 1 млн. 700 тыс. тонн.
- Мною подписан договор с Северо-Кавказской железной дорогой о начале строительства пути с их участием, - сказал А.В. Смирнов. - Мы начали отсыпку полотна еще осенью. Дорога стра-. ится с перспективой увеличения отгрузки угля со второго квартала 2007-го года до 80 вагонов в "сутки.
Спрос на антрацит "Садкинской" высок. Но чтобы обеспечить постоянный рост добычи, необходимы дополнительные капиталовложения. В прошлом году собственники в ре-
"Садкинское", в покупку оборудования вложили колоссальные суммы. На 2006 год инвестиционная программа предприятия утверждена в объеме 245 млн. рублей. Сюда входят деньги на приобретение нового горно-шахтного оборудования - добычного и проходческого комбайнов, конвейеров и т.д., продолжение реконструкции АБК, реконструкцию водоотливов. Примерно такая же сумма запланирована на строительство железнодорожной станции с погрузочным комплексом, запуск в эксплуатацию которых ожидается в будущем году.
- Должно быть понятно, что собственники, вкладывая деньги, закупая новую технику, рассчитывают на получение прибыли, - завершая свое выступление, сказал А.В. Смирнов. - Техническая оснащенность должна быть помножена на увеличение производительности труда. В этом году - уже в следующем квартале -появится третий проходческий забой, не исключаю, что в конце года будет и четвертый. На проходчиков мы возлагаем большие надежды, ведь это не только 4 тысяч тонн угля с каждого нового забоя, но и новые перспективы для шахты, для повышения зарплаты рабочим, для стимулирования собственников к дальнейшим инвестиционным проектам по ШУ "Садкинское".
Конференция единогласно избрала П.П. Примайчука председателем профкома ШУ "Садкинская" на новый срок. Делегаты также проголосовали за избрание членов ревизионной и комиссии по социальным вопросам. Утвердили, согласно требованиям горнотехнической инспекции, уполномоченных по охране труда в каждой смене, на каждом участке. Представители вышестоящих профсоюзных органов P.M. Бадалов, Ю.А. Каунов ответили на вопросы трудящихся о шахтерских пенсиях, о пайугле, отпусках и по многим-многим другим темам.
...Размышляя над разговором, который состоялся на отчетно-выборной конференции ООО "Шахтоуправление "Садкинское", можно с уверенностью сказать, что будущее предприятия (и не только этого угледобывающего) зависит от тесного сотрудничества профсоюзов с руководством и собственниками. Прошли времена, когда профкомы были сначала школой коммунизма, а потом очагом бунтарских настроений. Сегодня, когда на шахты Восточного Донбасса приходят ответственные собственники, заинтересованные в развитии угледобычи, профсоюзы должны быть школой высокопроизводительного труда, конструктивных взаимоотношений на благо всех сторон. Разве не так?
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.