<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Ксения Золотарева. Образование. | |
Национальный проект "образование" |
2 марта в конференц-зале департамента образования г. Шахты состоялся форум, посвященный реализации приоритетного национального проекта "Образование" в нашем городе. В мероприятии приняли участие председатели и члены советов образовательных учреждений города, директора и завучи школ, члены ученических советов и школьного самоуправления. Основной темой обсуждения стали результаты проведенных в каждой школе расширенных совещаний с привлечением родительской и ученической общественности по активному внедрению и реализации проекта, в котором приняли участие 22 школы города.
Началось общение с определения степени приоритетности национального проекта "Образовании", его возможных социо-политических последствиях и результатах его реализации. По этому поводу свое мнение высказала председатель комитета по социальной и молодежной политике городской Думы Ирина Анатольевна Жукова, она определила такую политику государства, как дальновидную. И действительно, инновационный подход к образованию в состоянии изменить отношение к нему и у граждан нашей страны, и, возможно, поднять рейтинг российского образования в глазах иностранцев (не имеются в виду жители ближнего зарубежья, стран Африки и Индии, им у нас и так неплохо учится.)
Наблюдаемый у нас отток преподавательского состава, нежелание молодежи работать в школе, недостаток финансирования и до слез смешные зарплаты -проблема очень серьезная. Проблема сельских школ вообще стоит отдельно и особенно болезненно. Именно на разрешение этих сложностей и направлен новый проект. Сейчас по его реализации наша область занимает одно из первых мест, это хорошо, но, как было сказано: "Мало занять место, его надо еще и удержать!". По словам Ирины Анатольевны, ожидаемым социальным последствием подобной деятельности является выпуск из школы умных, сознательных детей,
стремящихся продолжать образование и использовать полученные знания на благо нашего государства. Кроме того, она отметила, что наша программа образования в полной мере соответствует всем передовым технологиям и методикам национального проекта, так как включает все 9 его направлений, начиная с дошкольного образования, охватывая весь образовательный процесс, и заканчивая материально - технической базой. По окончании своего выступления И.А. Жукова заверила участников форума в обязательной поддержке и содействии со стороны Думы и депутатов.
Об основных задачах Департамента образования рассказала директор Ольга Анатольевна Дегтярева. Она определила роль, место и значение всех участвующих в проекте учебных заведений, рассказала об оказываемом Методическим центром содействии в реализации национального проекта "Образование".
Как оказалось, из 34 учебных заведений города принять участие в проекте могли бы все, но к вящему
сожалению, не все соответствуют предъявляемым требованиям. До сих пор не во всех школах города есть наглядность. Это удовольствие нынче не дешево, проектор, при помощи которого на конференции школы - участники демонстрировали свои визитки стоит около тысячи долларов, согласитесь для поселковой школы это - нокаутирующий удар по бюджету. В некоторых школах только по одному учителю высшей категории. Тоже упущение, а проблема в том, будь ты хоть семи пядей во лбу, а категорию надо не только получить (т.е.
обучиться в университете за свои кровные, за них же оформить научную работу, да еще и напечатать что-нибудь, по методике - и все это на учительскую зарплату), но еще и подтверждать регулярно.
В области информационных технологий в школе наметились подвижки, практически в каждой школе есть компьютерный класс, возник вопрос, которому раньше внимания не уделялось - прежде всего преподавательские кадры. Учителя, знакомые не только с языком "Бейсик", но и осведомленные по части последних компьютерных новинок (Выбирая между школой и солидной компанией, нуждающейся в системном администраторе, Вы лично, куда пошли бы?). Не говоря об обслуживающем персонале, средствах на программное обеспечение и расходные материалы.
Но как показали выступления преподавателей и учащихся школ - участников проекта, лед тронулся. На тему того, что повернуться лицом к образованию нужно было еще лет пятнадцать назад, мы тактично промолчим. Главное, чтобы набирающий обороты проект не забуксовал в бюрократических дебрях, не опустился на уровень социалистического соревнования и не превратился в одноразовую, стремительную акцию. Неприятно будет, если фраза из кино великого Тарковского "Признай Андрей, темен народ..." станет актуальна и для нас.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.