<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 февраля (воскресенье) 2006
С. Куштель. Разное.

Процесс пошел - 2... или буря в стакане воды?

Две недели назад мы уже писали о том, как идет процесс работы с документами граждан, проживающих на переименованных улицах (в качестве примера был взят пос. Майский). 16 февраля информация о ходе реализации решения городской Думы N130 '0 переименовании одноименных улиц и утверждении реестра улиц города Шахты' стала ключевой на заседании сразу трех думских комитетов: мандатного, по социальной политике и по местному самоуправлению. Страсти разгорелись нешуточные...

В самом начале руководившая заседанием председатель Шахтинской городской Думы Л.Д. Чернова сказала, что в декабре, когда голосовали за 130-е решение, никто из депутатов не догадывался, какой резонанс оно получит у населения, сколько жалоб поступит в связи с переименованием улиц буквально со всех избирательных округов.

Когда мы получили реестр улиц и документы по переименованию, то думали, что вопрос отработан администрацией города, - заметила Л.Д. Чернова. Но ведь аппарат городской Думы, состоящий из 8 человек, не может проверять, прошли ли сходы граждан на переименованных улицах, как сработали уличные комитеты.

Выступавшие на заседании комитетов депутаты единодушно утверждали, что 130-е решение Думы - важное и нужное дело, связанное с новым административно-территориальным делением города. Но, похоже, жителям по-настоящему никто не разъяснил ситуации. Ф.П. Горлов, к примеру, поднял вопрос о необходимости памятки по ведению процесса переименования, а то люди задают вопрос, почему переименовывается именно их улица. С.Г. Чихачев предложил оценить деятельности городской администрации как неквалифицированную в вопросах подготовки целого ряда документов, рассматриваемых в Думе. А по поводу инцидента со 130-м решением - назначить служебное расследование и наказать (!) виновных. Ну действительно, решали менять названия улиц на поселках, а улицу Суворова переименовали... в центре города! Кто это придумал - концов не нашли. В спешном порядке ситуацию исправили.

Выступивший с отчетом по обсуждаемому вопросу управляющий делами городской администрации И.М. Богданов отметил, что работа по переименованию действительно идет с отдельными нюансами, но в целом - в плановом порядке. На пос. Майский поменяли прописку свыше 2 тыс. жителей, на Аюте - около 600, на Таловом 1179, в пос. Сидоровка - 480. Похожая ситуация и с медицинскими полисами. Ведется работа с ГАИ по замене паспортов технических средств для владельцев транспорта, проживающих на переименованных улицах. Удалось договориться пока о снижении суммы госпошлины в данном деле с 430 рублей до суммы порядка 200 рублей. Причем процесс этот может быть отсрочен по времени. Рассказал Иван Михайлович и о постоянно проводимых совещаниях с главами территориальных отделов администрации (бывших руководителей поселковых администраций).

Нужно успокоить народ, -сказал в заключении И.М. Богданов, - рассказать людям, что вопрос переименования - не прихоть городских властей, а необходимость, продиктованная временем.

В качестве примера удачной информационной поддержки идущего в городе процесса управделами городской администрации специально откопировал для каждого члена комитета статью "Процесс пошел" из нашей газеты, о которой мы уже упомянули выше.

Итак, кратко резюмируя все, что написано выше по поводу страстей по переименованию улиц, отметим: получилось чисто по-русски - хотели как лучше, а вышло... Люди обиделись, что с ними никто не посоветовался (а в документах сказано - были сходы...). Народ тихо возмущен, что нужно якобы платить (а на самом деле все, кроме документов ГАИ - бесплатно!).

Дальнейший ход заседания думских комитетов показал, что 130-е решение - не единственный пример чиновничьего ляпсуса. Работа комитета по социальной и молодежной политике, защите прав граждан (председатель И.А. Жукова) в этот день вообще была сорвана, потому что по первому вопросу (про медицину) документов не предоставили, а по второму (борьба с наркотиками) не было докладчика. Картина трепетная: представители общественных организаций ("Матери против наркотиков" и др.) прибыли, а от администрации - никого. Это было последней каплей, поколебавшей терпение наших "думцев". Председатель Шахтинской городской Думы Л.Д. Чернова предложила подготовить письмо мэру города С.А. Понамаренко о неудовлетворительной работе администрации в вопросе подготовке документов на Думу.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1153 просмотра
26 февраля (вс) 2006