<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 февраля (среда) 2006
Александр Болдырев.. Разное.
Освобождение городов Ростовской области

После окружения 6-й немецко-фашистской армии в районе Сталинграда советское командование начало подготовку операции с целью разгрома противника на Среднем Дону и последующего наступления на Ростов (операция 'Сатурн'). Однако, в связи с начавшимся 12 декабря 1942 года наступлением немецко-фашистских войск из района Котельниково с целью деблокирования 6-й армии, советское командование решило вместо удара на Ростов направить основные усилия на юго-восток с выходом на Морозовск, разгромить боковско-морозовскую группировку противника и сорвать попытки вражеского командования деблокировать свои войска под Сталинградом (операция 'Малый Сатурн').

Освобождение Ростова и других городов Ростовской области откладывалось.

Рейд на Тацинскую

17 декабря 1942 года советские войска прорвали оборону противника. 24-й танковый корпус под командованием генерала В. М.Баданова, переправившись через Дон в районе села Верхний Мамон (Воронежская область), начал стремительно продвигаться на юг. 19 декабря части корпуса освободили село Кутейниково, а к вечеру того же дня - слободу Маньково-Калитвен-скую и село Дегтево, огнем и гусеницами уничтожив около 1100 вражеских солдат и офицеров и захватив склады с оружием и техникой. 21 декабря было освобождено другое большое село - Криворожье, в течение следующего дня - Большинка, Ильинка, ночью - Скосырская.

24 декабря танкисты двинулись на Тацинскую. В результате ожесточенных боев станица, железнодорожная станция и аэродром к 16 часам были очищены от врага. Фашисты потеряли 3500 солдат и офицеров, в том числе весь летный и обслуживающий состав аэродрома, много боевой техники, различные склады. 300 самолетов было уничтожено на аэродроме, еще 50 - в эшелоне на станции. Таким образом, противник лишился важнейшей базы снабжения своей группировки войск, окруженной под Сталинградом, надежного 'воздушного моста' и железной дороги.

Немцы, желая во что бы то ни стало вернуть Тацинскую, плотным кольцом окружили станицу, сняв часть своих ударных сил с главного направления и ослабив тем самым боевые действия по деблокированию армии Па-улюса. Всю ночь с 24 на 25 декабря советские танкисты отбивали яростные атаки врага. Бои в окружении продолжались еще два дня. В ночь на 28 декабря, по приказу командующего Юго-Западным фронтом, танкисты, протаранив боевые позиции врага севернее Тацинской, вышли из окружения и соединились со своими войсками в районе Ильинки.

Так был завершен этот блестящий рейд 24-го танкового корпуса. За массовый героизм и стойкость он был преобразован во 2-й гвардейский и получил почетное наименование Тацинского. Личный состав был награжден орденами и медалями, а командир корпуса В. М.Баданов первым в Советской Армии - орденом Суворова.

В память о рейде возле поселка Тацинского сооружен мемориал Славы. Установлены памятники и в самом райцентре: Герою Советского Союза капитану Михаилу Нечаеву, погибшему в неравной схватке с вражескими танками в одном из последних боев под Тацинской, пионерам Грише Волкову и Феде Игнатенко, оказавшим помощь танкистам в разгроме вражеского гарнизона. После ухода танкистов фашисты схватили и расстреляли их. Посмертно они были награждены медалями 'За отвагу'.

Настал час долгожданного освобождения донских городов (а было их в то время двенадцать).

Хроника освобождения

В ходе наступления на ворошиловградском направлении войсками Юго-Западного фронта (ЮЗФ) освобождены Морозовск (5 января 1943 г.) и Миллерово (17 января 1943 г.).

В ходе Ворошиловградской операции войсками ЮЗФ были освобождены Каменск-Шахтинский (13 февраля 1943 г.) и Красный Сулин (14 февраля 1943 г.).

В ходе Ростовской операции войсками Южного фронта (ЮФ) были освобождены Сальск (22 января 1943 г.), Азов и Батайск (7 февраля), Шахты (12 февраля), Новочеркасск и Новошахтинск (13 февраля).

14 февраля 1943 г. освобожден Ростов-на-Дону. Это было второе освобождение центра Ростовской области (первый раз, напомню, Ростов был оккупирован 21 ноября 1941 г. и освобожден через неделю,

29 ноября 1941 г.; второй раз город был оккупирован 24 июля 1942 г.).

Интересно, что в освобождении Ростова наряду с многочисленными регулярными частями Красной Армии участвовал партизанский отряд (командир М. М.Трифонов).

Приказом Наркомата Обороны (НКО) СССР было присвоено наименование Рос-товско-Донского 3-му гвардейскому истре-бительно-авиационному полку (командир майор В. С.Смирнов

И только самый западный город Ростовской области - Таганрог - был освобожден после прорыва сильно укрепленного Миусфронта войсками ЮФ и силами Черноморского флота в ходе Донбасской операции лишь 30 августа 1943 г.

Приказом ВГК в ознаменование освобождения Ростовской области и города Таганрога присвоено наименование Таганрогских 130-й и 416-й стрелковым дивизиям.

Приказом НКО присвоено наименование Таганрогских 6-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии, 134-му и 135-му бомбардировочным авиаполкам.

Войскам, участвовавшим в освобождении Ростовской области и Таганрога, приказом ВГК от 30 августа 1943 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Так завершилось освобождение нашей родной Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2578 просмотров
15 февраля (ср) 2006
23 июня (пятница) 2006
Еременко Анатолий
Уважаемый Александр Болдырев,не могли-бы Вы подсказать где можно найти материалы по акуппации и освобождению Кашарского района Ростовской области.Заранее благодарен, Анатолий Еременко (г.Севастополь)
2118 просмотров
23 июня (пт) 2006
27 июня (вторник) 2006
Юрий Степанович
Анатолий, а в газету обратиться не пробовал?
тел. 8-(8636)-26-27-58
2130 просмотров
27 июня (вт) 2006
28 июня (среда) 2006
Александр Шлихта
Анатолий Еременко, когда к нам в редакцию зайдет автор статьи, я передам ему ваш вопрос. Ответ напишу тут же.
2154 просмотра
28 июня (ср) 2006
Василий Степанович
Анатолий, а Вы на всякий случай оставьте здесь ещё свои координаты, если считаете нужным.
2152 просмотра
28 июня (ср) 2006