<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 ноября (понедельник) 2005
Ю.Борисов. Родовой казак. Разное.

Одно яйцо два раза не высидишь!

Видел я все дела, какие делаются

под солнцем, и вот,

все - суета и томление духа.

(Екклезиаст 1.14)

Не дадут нашему народу жить спокойно! Обязательно найдутся "энерджайзеры", желающие склонить его к очередной "суете", а в процессе этих "сует" на Руси очень любят переделывать историю и географию. Вот и в нашем городе периодически вбрасывается идея об изменении оригинального названия города Шахты на идеологизированное Александровск-Грушевский. Сторонники этой идеи не хотят понять, что в одну и ту же Грушевку два раза войти невозможно, а в XXI веке еще и опасно для здоровья. Тем не менее, находятся люди, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются подвести под эту идею исторические обоснования. В N 35 газеты "К вашим услугам" тему переименования затронул Александр Грушевский, а 15 октября в газете "Поле зрения" - А.Паневкин и В.Мирющенко уже выступили с расширенным предложением о переименовании нашего города в Александровск-Грушевский, а улицы Советской - в Александровскую, каковой она никогда не была.

Исторические обоснования переименования весьма шаткие, ибо за 138 лет наш город назывался: 16 лет - Грушевское горное поселение, 37 лет - Александровск-Грушевский и вот уже 86 лет называется по своей "профессии" - Шахты. Как Шахты он фактически и стал городом, приобрел соответствующий городу вид, во много раз увеличилось его население, и здесь живет уже третье поколение шахтинцев!

Доказывая существование "казачьих корней", А.Паневкин и В.Мирюшенко проговорились о том, о чем апологеты казачьего возрождения обычно умалчивают. Оказывается, вольнолюбивые, исстари демократичные казаки, в лице старшины Попова и других основателей города, не гнушались использовать труд крепостных рабов! Безрадостную картину представлял наш город в "дошахтинский" период: винные склады, 80 питейных заведений, бараки и хибары для шахтеров, казарма для казаков. Последнее означает, что казаки были здесь не в качестве коренных жителей и не чтобы ломать уголек под землей, а для "усмирения". Получается, "казачьи корни" города обусловлены лишь территориальной принадлежностью к Земле Войска Донского, тем более, что еще в 1864 году Александр II разрешил добывать здесь уголь всем желающим и без выплат в войсковую казну.

Понимая, что, кроме двух соборов и церкви, Александровск-Грушевскому как городу хвалиться было нечем, сторонники переименования быстро переключаются на "неубиваемые" темы: репрессии, геноцид казачества, разрушение храмов. Но какая связь между всеми этими ужасами и названием города по наличиюв его недрах "божьего дара", угля? Названием Шахты, идеологически абсолютно нейтральным? Ведь это не Троцк, не Гайдаровск и не какой-нибудь Да-здрапермайск! Шахты закрыты? Так еще не вечер, и к углю человечеству придется вернуться. Императоры же ушли навсегда, да и те, что были - русские только "по должности", Александр II русским был только на 3,125 процента.

Попытка А.Паневкина и В.Мирющенко "соблазнить" несогласных с переименованием города меркантильным намеком на возможное возвращение покровительства Святого Александра Невского, а вслед за этим будущее процветание города отдает таким прагматизмом, что явно от Мамоны! Неисповедимы пути Господни, и стоит хотя бы вспомнить, что начало кризиса в стране совпало с началом всяческих "возрождений", сопровождающихся перевоплощением партпо-литработников и прочих матерых атеистов в "подсвечники", хотя в их руках даже пламя восковой свечи пахнет серой! К этим же временам относятся и первые предложения о переименовании города. Как говорится, "козыри свежи, а дураки - те же".

В конце концов, принимать решение, какое название носить нашему городу, нужно, согласуясь не с требованиями какой-то незначительной, хотя и шумной прослойки, а всем населением на общегородском референдуме. При этом жители должны хотя бы в общих чертах (всего предугадать невозможно) знать о последствиях изменения названия города и представлять себе, сколько это будет стоит каждому из них в рублях. Ведь будет необходимо:

- перерегистрироваться всем жителям;

- переоформить все правоустанавливающие документы: на право владения недвижимостью и движимым имуществом, учредительные документы 000, ОАО, ПБОЮЛ, в том числе и национально-культурной автономии "Шахтинский юрт Области Войска Донского";

- переделать и перерегистрировать все штампы, печати и тому подобное.

Зная повадки наших чиновников, только наивный может надеяться, что все это будет сделано быстро, бесплатно и бескорыстно. Например, лично с меня за справку о том, что адрес продаваемого мной в другом городе домовладения изменился по произволу тамошней администрации, содрали "энную" сумму.

P.S. Уважаемые читатели! Попробуйте без /запинки произнести: "Я - александровск-грушевец, моя жена - александровск-грушевка, а наши дети александровск-грушевцы".

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1233 просмотра
21 ноября (пн) 2005