<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 ноября (пятница) 2005
Евгения Кочетова. Разное.

Оптимистичный бюджет

Оптимистичным назвала бюджет будущего годаминистр труда и социального развитияобласти Алевтина Васильева

Среднедушевой доход жителей области сегодня составляет 5640 рублей в месяц. В течение этого года он вырос на 26 процентов. Темпы роста заработной платы у нас самые высокие по Югу России. Бюджет прожиточного минимума за девять месяцев сложился в размере 2640 рублей. 23 процента жителей области проживают за чертой бедности. Задолженность по зарплате составляет 166 миллионов рублей. Из них 124 миллиона приходится на предприятия-банкроты.

Эти цифры взяты из доклада министра труда и социального развития области Алевтины Васильевой, сделанного ею на областном семинаре, прошедшем в нашем городе. Вроде бы и неплохие показатели. Задуматься заставляет тот факт, что среди тех, кто живет за чертой бедности, большинство - квалифицированные работники, занятые в бюджетной сфере. Это - учителя, медики, работники культуры. Для примера, в промышленности средняя зарплата составляет 6636 рублей, в здравоохранении - около четырех тысяч, в образовании - чуть больше трех. Естественно, страдают в основном молодые специалисты, а также -персонал со средним и средним специальным образованием. Они не могут рассчитывать на высокие разряды ETC, а значит и зарплата у них самая низкая.

Что-либо сделать, чтобы изменить этот порядок, пока что невозможно. Только с 1 января 2006 года, когда, согласно Федеральному закону N122, полномочия по оплате труда всех"бюджетников будут переданы субъектам федерации, станет можно облегчить людям жизнь. Для начала просто повысить ставки, а в будущем - перевести работников с ETC на отраслевые тарифные соглашения. С 1 марта будущего года планируется увеличить на восемь процентов ставки ETC первого, второго и третьего разрядов, а с 1 мая - довести ставку первого разряда до 1100 рублей.

На первое место в плане финансирования выдвигаются национальные программы, которые объявил приоритетными Президент России: здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство. А также - социальная поддержка граждан. В текущем году, например, областное финансирование мер соцподдержки уже составило 2,3 миллиарда рублей или 73 процента от годового объема.

В то же время есть и проблемы. Если до 2004 года средств, заложенных на жилищные субсидии в бюджете, не хватало на всех желающих, то в 2005 году существенно уменьшилось количество

последних. Хочется верить, что народ за-богател, но наиболее вероятен другой вариант: у работающих людей, которых за чертой бедности больше, чем остальных категорий, просто нет возможности собрать необходимые справки, а потом еще тратить время в банке. Ведь все конторы, в которые следует обратиться, чтобы собрать пакет документов, работают, простите за каламбур, в рабочее время.

В общем, тот факт, что 70 процентов средств областного бюджета планируется потратить на "социалку", может, и внушает оптимизм, но не сильный - те же бюджетники, на которых, в основном, все рассчитано, едва ли в состоянии большинством видов социальной помощи воспользоваться.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
512 просмотров
18 ноября (пт) 2005