<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
В. Горностаев.. История. | |
Наш город и его прошлое |
Исполнилось двести лет с начала колонизации района Грушевки. В этой связи оправданно предложить историю города в кратком изложении.
Городская земля является частью юго-восточного отдела Донецкого кряжа. В период плиоцена здесь находилось мелководное Сарматское море, а в более позднее время она представляла собой холмистую безлесную равнину, прорезанную многочисленными балками и речными долинами. В старину речек было две: Грушевка и Кадамовка. Грушевка имела притоки Атюкта и Аюта. Речки были несудоходными и нерыболовными, климат и растительность степные.
В 1805 году на территорию будущего города переносятсяхутора Поповский и Власовский. Четыре годаспустя при хуторе Поповском найден уголь и заложена первая шахта. Но интерес к этому району возникает значительно позже, только после экспедиций в двадцатые и тридцатые годы 19 столетия А.И. Оливиери и Ф. Ле-Пле. С этого времени Грушевское антрацитовое месторождение начинают изучать геологи и горные инженеры.
Развитие России, потребности ее флота и промышленности способствовали возникновению в тридцатые годы Грушевского рудника. Тогда же при руднике возникло поселение Грушевка. Длительное время Грушевка была малочисленной и неустроенной, но после реконструкции в 1856-1867 годы Грушевского рудника поселение быстро растет численно, застраивается и благоустраивается, в нем появляются первые учреждения. В 1867 году Грушевка узаконена под названием Грушевского горного поселения. В следующем году его население составило 1104 человека.
В 1883 году Грушевское горное поселение преобразовано в город Александровск-Грушевский, названный так в память императора Александра 11 и Грушевского антрацитового месторождения. В связи с образованием города в нем в восьмидесятые годы 19 столетия открываются упрощенное городское управление и другие городские учреждения, город застраивается и благоустраивается, растет численно. Эта же тенденция характерна для его развития и в следующее десятилетие, когда в России наблюдался промышленный подъем. В 1885-1897 годы численность населения города выросла в 2,5 раза, составив около 30 тысяч человек, почему он вошел в группу быстро развивающихся городов. В начале следующего столетия экономический и политический кризисы, охватившие Россию, подорвали городское благополучие. В конце 1905 года в городе и на рудниках начались беспорядки, продолжавшиеся до 1907 года. Появившиеся в эти годы в городе социал-демократы, социал-революционеры и конституционные демократы, потом его не оставляли, но в период "замирения" их деятельность существенно ограничивалась мерами правительства. С началом в 1910 году в России промышленного подъема город выходит на самый высокий уровень своего развития до революции. В 1914 году в нем проживало 54 тысячи человек. Городская угольная промышленность включала 57 рудников, на которых работало 13848 рабочих. Выработка угля в течение года составила 103.872.000 пудов. В 1909-1915 годы в городе появляются автомобили, кинотеатры, гимназии, электричество, водопровод, газета, врубовая машина и др. Ожидали и большего, но с началом первой мировой войны обстановка в городе меняется. Война, забирая молодых и здоровых, возвращала в лучшем случае инвалидов. Стала расти инфляция, бедность и нищета. Назревающий политический кризис активизировал работу политических партий. В Александровске-Грушевском поддержкой населения больше всех пользовалась партия социал-реваолюционеров.
После Февральской революции власть в городе перешла к эсерам. После Октябрьской революции ее взяли большевики. Последние продержались еще меньше эсеров и, не имея поддержки населения, в начале декабря 1917 года без боя сдали город партизанскому отряду есаула В.М. Чернецова, сформированному главным образом из учащихся новочеркасских учебных заведений. Возвращение большевиков в начале 1918 года запомнилось населению донских городов красным террором. Но,несмотря на все жестокости, большевики не удержались на Дону. Александровск-Грушевский они оставили в конце апреля, спасаясь бегством в Воронежскую губернию. После освобождения города частями полковника А.П. Фицхелаурова, он вошел в состав независимого государства Всевеликое Войско Донское. В 1918-1919 годы в городе жилось трудно, постоянно давали о себе знать дефицит городского бюджета, эпидемия тифа, расстройство транспорта и снабжения, переполненность эвакуированными и воинскими частями, угроза большевистского вторждения с севера. В декабре 1919 года по новому стилю в связи с эвакуацией белых на юг России городское самоуправление пракратило работу в Александровске-Грушевском.
7 января 1920 года по новому стилю в город вошли большевистские войска. С этого времени начинается новая эпоха в истории города, великая как по длительности, так и по достижениям. В первой половине двадцатых годов прошлого столетия город существовал в режиме выживания, но позже в нем развернуто большое строительство. Вместе с тем благодаря новой экономической политике, эти годы стали временем передышки после неудачных экспериментов военного коммунизма. При НЭПе в городе наступает оживление, начали, как говорится, "булки выпекать". Но уже в конце десятилетия последовало социалистическое наступление, вошедшее в историю страны прежде всего коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией. Ставилась задача очистить город от наследия старой России, и, судя по всему, она выполнена. В предвоенные годы город был уже типично коммунистическим и ничего в нем не напоминало о старом Алексаендровске-Грушевском, разве что застройка центральной части города все еще оставалась "до боли узнаваемой". Нужно отметить, что, не смотря на трудности и репрессивный характер режима, город быстро развивался. Наблюдался значительный рост его промышленности, он застраивался и благоустраивался. По переписи 1939 года его население составило около 135 тысяч человек, увеличившись за 19 лет почти на 100 тысяч человек (в 1920 году в городе проживало 38179 человек).
Войну ждали, но она грянула неожиданно. В 1941-1942 годы шахты лихорадочно то останавливали, то восстанавливали, то взрывали. Немецкие войска, войдя в город в июле 1942 года, пробыли в нем до февраля 1943 года. До сих пор этот период остается самым темным в городской истории в связи J его необеспеченностью необходимым объемом источников. Однако, ясно, что большинство населения, как это бывает всегда и везде, в период оккупации пассивно коллабо рировало, а меньшинство активно сотрудничало с оккупационными властями или пополнило ряды резистанса. Так как существует традиция относиться к истории как к полезному средству в деле воспитания, деятельность активных коллоборационистов и участников сопротивления остается за пределами исторического знания.
Пять лет после освобождения города от немецкой оккупации он восстанавливался. В 1948 году городская угольная промышленность вышла на довоенный уровень по добыче угля. Следующие десятилетия стали временем бурного развития. Быстро росла, сократившаяся в годы войны, численность населения, город застраивался и благоустраивался. Вершины в своем развитии он достиг в так называемый брежневский период истории страны, главным образом в семидесятые годы, когда население города составило более 250 тысяч человек, а городская угольная промышленность давала ежегодно до 10 миллионов тонн угля. Достижения этого периода столь велики, что и сегодня, спустя 14 лет после антикоммунистического переворота, город живет главным образом его наследием.
В 1985 году в стране началась новая перестройка, но в отличие от перестройки тридцатых годов менее успешная. Попытка привить к коммунистической системе элементы капитализма привела к развалу страны. После антикоммунистического переворота в 1991 году Россия вступила на путь перехода к капиптализму. Общую судьбу разделил и город. Переход к капитализму, занявший все девяностые годы прошлого столетия, включал приватизацию, разграбление средств, выделенных на закрытие шахт, и перераспределение городского имущества при посредстве незаконных практик. В результате в городе появилось богатое меньшинство и бедное большинство (последнее составило более 70%). Бедное большинство стало еще беднее после почти полного развала городской промышленности и всестороннего кризиса. В настоящее время город находится в тяжелейшей экономической, экологической и демографической ситуации. Он не в состоянии себя содержать и более чем на 70% дотируется. Закрытие шахт в 1995-2003 годы "мокрым" способом сделало город опасным для проживания и люди из него уезжают. Не задерживают в городе также безработица и нищета. При низкой рождаемости и высокой смертности население быстро сокращается численно, составив, по данным городского информационного портала, в текущем году 223 тысячи человек (в 1985 году было 252700 человек). Кажется, все. хорошее осталось в прошлом. Разочарованное результатами реставрации капитализма в России, население находится в сдержанной оппозиции, которая, со временем, может перерасти в активный протест. Чтобы спасти город, его промышленность собираются передавать иностранцам и, возможно, скоро он станет напоминать дореволюционный Александровск-Грушевский, в котором у иностранных подданных было немало дел (по переписи 1897 года в городе проживало 99 иностранцев и им принадлежало несколько рудников и заводов).
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте