<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Светлана Журавка. Криминал. | |
Продала квартиру и купила дом |
ВООБЩЕ-ТО, как рассказывает 77-летняя Нина Михайловна Башкова, она была не прочь продать свою квартиру в доме по улице Обухова и переселиться куда-нибудь в маленький домик, пусть даже на окраине. Потому что деньги были нужны: больному сыну на операцию да и себе глаза подлечить. Тем не менее, по словам бабушки, все это были только мечты, никаких объявлений она не давала, никуда не обращалась. Но вдруг, будто кто подслушал ее желания, приходит к ней женщина, которая назвалась Любовью Григорьевной Скрипниковой, и предлагает как раз то, о чем мечталось. Давай, мол, бабушка, твою квартиру продадим, а тебе домик купим.
По версии Л.Г.Скрипниковой из фирмы 'Гарант', все происходило совсем не так. Н.М.Башкова пришла к ней в контору с какой-то женщиной, попросила продать ее квартиру и подыскать ей домик.
Так или иначе, но хозяйка квартиры и риэлтер (так называют агентов по продаже недвижимости) отправились к нотариусу, где на имя Л.Г.Скрипниковой была оформлена доверенность на продажу квартиры. Как вспоминает Нина Михайловна Башкова, нотариус еще спросила у нее: 'А жалеть потом не будете?'. 'Нет, нет', - заверила клиентка и подписала документ.
Ох, не зря переспрашивала нотариус, возможно, бывали уже случаи в ее практике, когда старики по собственной воле расставались со своим жильем, потом спохватывались - да поздно, дело сделано, все законно и ими собственноручно подписано.
Старый ведь - что малый, знающему и умелому очень даже просто человека преклонного возраста вокруг пальца обвести. А в случае каких-то претензий сослаться на особенности старческой психики, дескать, не помнит дедушка или бабушка, как все было на самом деле, вчера хотел одно, сегодня - совсем другое, мол, сами понимаете, возраст... Правда, в случае, когда речь идет о совершении имущественных сделок, человек, который распоряжается собственным имуществом или официально доверяет это делать кому-то, должен находиться в здравом уме и трезвой памяти, иначе сделка по закону недействительна. Но и этот момент легко обойти. Мол, когда совершалась сделка, нормальный был человек, полностью осознавал свои действия, а время прошло - сдвинулось что-то в головушке, вот и стал жаловаться, плакать. В нашем случае с момента подписания доверенности и совершения сделок времени действительно прошло порядочно - больше двух лет. Съехав с квартиры, Нина Михайловна какое-то время жила на Артеме, в районе Городских. Но там
была всего одна комната, для проживания вместе со взрослым сыном тесновато, и бабушка попросила Л.Г.Скрипнико-ву найти ей другое жилье. Вариант с переселением на Власовку ей показался приемлемым. Там и был куплен дом, где проживает сейчас Н.М.Башкова.
Правда, если посмотреть по документам, несколько удивляет последовательность совершения сделок. Квартира на Обухова была продана Л.Г.Скрипниковой по доверенности Н.М.Башковой в августе 2003 года. А дом, в котором сейчас проживает Н.М.Башкова, куплен на ее имя несколько раньше, в мае того же года. Причем, при покупке дома Л.Г.Скрипни-кова официально выступала доверенным лицом не Н.М.Башковой, а продавца, у которого дом приобретался. Впрочем, по мнению специалистов, ничего тут незаконного нет. Ведь продажа квартиры и покупка дома - две разные сделки, и почему бы профессиональному риэлтэру не действовать одновременно при разных сделках по доверенности от разных лиц - работа у нее такая.
В договоре о купле-продаже сказано, что 'покупатель купила дом с постройками пригодный к проживанию, соответствующим образом благоустроенный и отвечающий всем санитарным и техническим требованиям... Претензий к качественному состоянию дома с постройками на момент подписания дома не имеется'. И в конце - самое главное: 'Стороны установили, что видимые недостатки дома в дальнейшем не являются основанием для применения статьи 475 ГК РФ'.
В данной статье Гражданского кодекса предусмотрено, что при обнаружении после покупки серьезных недостатков у товара (в данном случае - дома) покупатель вправе требовать их устранения, снижения цены и тому подобное, вплоть
до расторжения сделки и возврата уплаченных денег.
В общем, умно составлен договор: какие бы претензии ни появились у покупательницы потом насчет состояния ее нового жилища - все они уже недействительны.
Кстати, Нина Михайловна утверждает, что дома она перед покупкой не видела, целиком доверившись Л.Г.Скрипниковой (которая, напомним, тут выступала представителем вовсе не Н.М.Башковой, а продавца). А когда Л.Г.Скрипнико-ва ее туда перевезла, тут и обнаружилось, что верандочка с крыльцом отходит от постройки так, что в щели небо видать, что в одной из стен - трещина...
Л.Г. Скрипникова же настаивает, что дом бабушка видела и никаких претензий на момент подписания договора действительно не имела. Добавляет при этом, что квартира бабушкина тоже была не в лучшем состоянии: унитаз забит доверху, ванная превращена в кладовку, пришлось побегать, пока нашла, кто бы согласился отремонтировать эту жилплощадь.
Денег, оставшихся от продажи квартиры после покупки дома, Нина Михайловна так и не увидела. По словам
Л.Г.Скрипниковой, Башкова сама попросила ее оставить их пока у себя, боясь, что сын не туда растратит. Башкова этого не отрицает, рассказывает, что Любовь Григорьевна по ее просьбе покупала ей уголь, электроплитку, мешок сахара, мешок муки, принесла телевизор (он, правда, через неделю вышел из строя), сына ее навещала в больнице.
В общем, все полюбовно, все хорошо. Только обивает теперь Нина Михайловна пороги, ищет, кто бы помог ей из купленного немилого дома вернуться назад в свою квартиру или переселил бы в другой дом, более приспособленный для житья.
Как сказала С.Ю.Заричук, нотариус, удостоверявшая сделку по продаже квартиры Башковой, в подобных случаях можно попытаться доказать в суде, что покупательница не видела покупаемого дома, и на этом основании, если попадется хороший адвокат, добиться расторжения сделки и возврата денег. Но для расторжения сделки по продаже квартиры Башковой это оснований не дает.
Что тут скажешь? Увы, Нина Михайловна - не единственная, кто по тем или иным причинам решается на старости лет расстаться с единственным нажитым за всю жизнь капиталом - жильем, а потом чувствует себя обделенным и обманутым. Только и остается посоветовать одиноким старикам, которые идут на столь серьезный шаг: подумайте хорошенько. Прежде чем подписывать любой документ - от доверенности до договора купли-продажи - очень внимательно его прочитайте. Не бойтесь показаться непонятливыми, если что не ясно, попросите вам разъяснить. Проконсультируйтесь у юриста, не пожалейте на это денег, ведь в случае, если что не так, вы рискуете потерять гораздо больше, чем стоит любая консультация.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте