<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 октября (суббота) 2005

Пуск Садкинской

Поздравляем с пуском очистного забоя!

Вот таким лозунгом встречала шахта "Садкинская" с раннего утра 17 октября шахтеров и многочисленных гостей. Этот знаменательный день дал старт новой жизни угольного предприятия - сдана в эксплуатацию лава N 17, оснащенная самым современным оборудованием, благодаря которому шахта будет работать в миллионном режиме.

А 18 октября исполнилось 11 месяцев со дня торжественного пуска шахты после приобретения ее на торгах новыми собственниками. И с ними, как показало прошедшее время, 'садкинцам' повезло. Во-первых, в 2004 году было сделано все, чтобы шахта в самые кратчайшие сроки вошла в разряд действующих. Купленное еще "ростовуглев-ское" оборудование, которым была оснащена лава N 15, было доведено до ума, и шахта вновь начала выдавать уголь на-гора.

Собственники ни разу не нарушили данное слово: шахтеры "Садкинской" получают приличную заработную плату (ГРОЗы -до 15 тысяч рублей, проходчики - до 12-15 тысяч, а средняя зарплата промышленно-производственного персонала составляет около b тысяч рублей), как говорится, день в день. Оперативно решаются все вопросы материально-технического обеспечения. Даже рабочие спецовки теперь фирменные с эмблемой шахты 'Садкинская' и светоотражающими полосами.

Ну и "садкинцы" показали, что работать умеют. Даже на старом оборудовании из лавы N 15 в сложнейших горно-геологических условиях за нынешний год добыто уже 420 тысяч тонн антрацита, а всего с начала пуска шахты - полмиллиона тонн.

- Оцениваю работу менеджмента шахты как довольно успешную, - сказал в интервью журналистам генеральный директор управляющей "Южной угольной компании" Андрей Викторович Смирнов. - Мы не меняли руководство предприятия и убедились, что сделали правильный выбор. Огромная заслуга директора шахтоуправления "Садкинское" Вячеслава Васильевича Кириленко в том, что он сумел сохранить коллектив. И шахтеры проявили себя достойно. Когда мы запускали шахту, то расчетные параметры по добыче были 40 тысяч тонн в месяц. Хотя в ремонт оборудования 15-й лавы и ее доосна-щение (комбайн и конвейер) нами были вложены значительные средства, мы понимали, что комплекс прошел уже четыре лавы. Но даже при этом шахтеры сумели нарастить добычу до 60 тысяч тонн в месяц. И мы рассчитываем выйти по году не менее чем на 650 тысяч тонн при том, что первоначально планировалось 480 тысяч.

Коллектив показал, что он способен на многое. И не только в плане работы с высокой нагрузкой. Очень важно, что вложенные средства не растрачиваются, а направленно осваиваются. Поэтому за последние четыре месяца собственниками на оснащение лавы N 17 были изысканы 8,5 миллиона долларов. Приобретена современная мощная техника - конвейр и перегружатель СПЦ-230 Харьковского машиностроительного завода, крепь ЗКД-90Т производства Каменского машзавода, комбайн Горловского машиностроительного завода, новый ленточный конвейер. Налажены тесные контакты с разработчиками оборудования - украинским НИИ 'Донгипроуглемаш', заводом 'Свет шахтера', машиностроительными предприятиями. Отрадно, что их представители сегодня здесь на торжественом пуске 17-й лавы в эксплуатацию. Мы надеемся, что это начало долгого сотрудничества по внедрению перспективной мощной техники, доработанной специально под наши условия. Всего же в этом году, как отметил А.В. Смирнов, в оснащение шахты 'Садкинская' собственниками вложено уже 15 миллионов долларов. Запущен в работу проходческий

комбайн КПД, которым уже пройдено 600 метров 19-го бортового ходка. Начались промышленные испытания еще более новой техники - проходческого комбайна КПП. Ведется полная конвейеризация проходки, а также реконструкция всей конвейерной цепочки по главному стволу. С июня запущено в работу сортировочное отделение, что позволяет отбирать уголь по сортам и отправлять его на обогащение на ЦОФ 'Гуковская'.

И самая свежая главная новость: началось строительство 23-километровой железнодорожной ветки, которая свяжет шахту 'Садкинская' со станцией Чапаевка-Ростовская. Уже идет отсыпка нижнего строения пути. В -2007 году железная дорога должна быть пущена е эксплуатацию Значимость ее для развития Садкинского месторождения невозможно переоценить - это поистине главная жизненная артерия. Ведь только балансовые запасы шахты 'Садкинская' составляют 56 миллионов тонн. Без железной дороги не обойтись.

Что и говорить, нынче на шахте повсюду чувствуется праздничное настроение. Большой уголь - не только большая работа, но и большая радость для горняков.

- На новой технике всегда приятно работать, а тем более на такой, как у нас сейчас - супермощной и суперсовременной, - не скрывает своих эмоций директор шахтоуправления 'Садкинское' Вячеслав Васильевич Кириленко. - В лаве N 17 у нас пласт мощностью 1,8 метра, довольно хороший. Есть незначительные горно-геологи-ческие нарушения в столбе, но их не сравнить с теми, что мы сумели преодолеть в лаве N 15, которая через месяц уже будет доработана. Так что начинаем работу новой 17-й лавы параллельно со старой, чего уже давно и давно не было.

Планируемая нагрузка на новый очистной забой - 70 тысяч тонн в месяц, а плановое задание по добыче на 2006 год - 900 тысяч тонн. Не сомневаюсь, что с поставленной задачей коллектив справится. Кстати, монтаж 17-й лавы мы производили собственными силами. Стоит сказать, что сегодня трудовой коллектив шахты не только полностью укомлектован, но даже имеется очередь, так что есть возможность отбора кадров. Хотелось бы отметить высокопроизводительную, умелую работу добычного участка N 1 (начальник Валерий Владимирович Климович, бригадир ГРОЗ Петр Иванович Кантор) и подготовительного участка (начальник Олег Анатольевич Агафанов, бригадир Андрей Валентинович Аказин). Выражаю благодарность всем трудящимся за самоотверженный труд. Верю, что нашей шахте 'Садкинская' - все задачи по плечу.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1176 просмотров
22 октября (сб) 2005
статья открылась