<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 сентября (понедельник) 2005
В. Горностаев. Город.

Шахты или Александровск-Грушевский?

В последнее время в городской печати активно обсуждается вопрос о восстановлении старого названия нашего города. Это понятно, если учесть, что мы живем на пятнадцатом году после осуществления в России актикоммунистического переворота. Для сравнения заметим, что существующее название дано городу уже в 1920 году, то есть в год, когда большевики окончательно установили в городе свою власть, а новые названия пригородных поселков, улиц и переулков даны в 1926 году, то есть на шестом году после установления в городе советской власти.

Вместе с тем в наше время такое возвращение к старому названию несвоевременно. Дела в стране идут неважно и в городе они обстоят не лучшим образом. По самым скромным подсчётам смена названия выльется в сумму не менее 10 млн. руб. Большинство населения, разочарованное результатами реставрации капитализма в России, ностальгирует по советскому прошлому, когда страна была сверхдержавой и могла позволить сравнительно высокий уровень жизни для большинства населения.

Кроме того, дореволюционная история города остается пока неизвестной. Население знает историю Александровска-Грушевского в том искаженном виде, в каком она излагается в единственной книге по истории города, изданной в 1974 году (второе издание с некоторыми исправлениями и дополнениями вышло в 1986 году). Авторы, пишущие для периодических изданий и излагавшие историю Александровска-Грушевского в последние годы, знают ее не лучше, потому что черпают большинство материала по истории города из того же источника, далекого от желаемой объективности.

Думается, сначала следует издать новую историю города, свободную от искажений советского периода. Автор в 2001-2005 годы собравший по истории Александровска-Грушевского большой документальный материал, может уверить, что знакомство с новой историей старого города обещает самые приятные неожиданности. В сущности у читателя впервые появится возможность совершить путешествие в прошлое и познакомиться со старым городом в том его виде, какой он имел в девятнадцатом и в начале двадцатого столетий.

Только потом оправданно приступить к переименованию города. И можно надеяться, что к этому времени у города не будет его нынешних проблем или количество их существенно сократится. Не забудем, что дореволюционный Александровск-Грушевский по многим важным показателям выгодно отличался от современного города. У него была жизнеспособная промышленность, он быстро развивался, не имел экологических и демографических проблем, сам себя содержал и т.д.


В заключение историческая справка о переименовании города в прошлом.

Впервые вопрос о преобразовании Грушевского горного поселения в город поставлен в 1873 году. В 1881 году император Александр III утвердил для города, который в будущем должен быть образован при Грушевском руднике, проект нового названия: Александровск-Грушевский (в память Грушевского антрацитового месторождения и императора Александра II). В январе 1883 года он же утвердил преобразование Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский. С этим названием город просуществовал до конца 1917 года, когда большевики, непродолжительное время находясь в городе у власти, переименовали его в город Шахты. Однако в декабре того же года город освобожден партизанским отрядом есаула В.М. Чернецова и ему возвращено традиционное название. В 1918-1920 годы при всех переменах власти город носил традиционное название Александровск-Грушевский. Наконец в феврале 1920 года, вскоре после окончательного установления в городе советской власти, он переименован Донецким губревкомом в город Шахты. Инициатором переименования был местный большевик Х.П. Чернокозов.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
759 просмотров
26 сентября (пн) 2005