<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 сентября (воскресенье) 2005
Сергей Куштель. Правосудие.

Зримая судебной реформы

19 сентября 2005 года в торжественной обстановке в здании Шахтинского городского суда были открыты новые помещения судебного состава по делам несовершеннолетних (ювенальный суд).

Для начала поясним, что такое ювенальный суд и для чего он нужен. Само название судебного учреждения происходит от латинского juvenalis - юный, неполовозрелый (ох и любят в юриспруденции латынь!). Специфические правовые инстанции для детей и подростков существуют в европейских странах и США. Детский фонд Организации Объединенных Наций UNICEF ведет активную работу по открытию подобных учреждений по всему миру. В прошлом году 25 марта первый ювенальный суд открылся в России, в Таганроге.

Все, кто мало-мальски знаком с законодательством, знают, что полная юридическая ответственность наступает при достижении совершеннолетия (в России это 18-летний возраст). До этого времени действует целый ряд нюансов в осуществлении правосудия по отношению к детям и подросткам. Впрочем, ювенальные суды - это не только (даже, пожалуй, не столько) место, где выносятся приговоры, откуда отправляют в камеру. Это, по мнению некоторых юристов и педагогов, прежде всего новый правовой механизм воспитательного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей, целая система медико-социальной реабилитации, защиты от насилия со стороны взрослых (в том числе и в семье). Ювенальные суды основной своей целью ставят максимальное выражение и защиту прав и свобод несовершеннолетних, гарантируемых им Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека, Конвенцией ООН по правам ребенка.

Нужно заметить, что в нашем городе, как и во всей Ростовской области, новые инициативы в рамках судебной реформы активно поддерживаются. Так было с введением института присяжных и мировых судей, так происходит сегодня с созданием системы ювенальной юстиции.

На торжественном мероприятии 19 сентября присутствовали мэр города Шахты С.А. Понамаренко, заместитель председателя Ростовского областного суда В.В. Золотых, председатель Совета судей Ростовского областного суда М.И. Агульчанский, начальник управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Ростовской области В.Л. Павловский, начальник УВД г. Шахты В.Я. Кипшидзе, заместитель прокурора г. Шахты И.М. Овчинников, другие официальные лица, без активной помощи и участия которых невозможно было бы открытие новых помещений судебного состава по делам несовершеннолетних Шахтинского городского суда.

В выступлении перед собравшимися В.В. Золотых отметил, что впервые о необходимости специализации судов в России начали говорить в 1991 году. В Ростовской области в течение последних 6 лет перешли от слов к делу. В рамках ювенальной юстиции это выразилось в специализации судей во всех 61 районных судах, в 14 судах введена должность по социальным вопросам. Следующий этап - организация и оборудование специальных помещений для ювенальных судов. Первое такое помещение открылось в Таганроге, второе открывается в Шахтах.

Что дают такие нововведения? Прежде всего положительные изменения по всем показателям судопроизводства. Улучшилось качество работы судей, намечена тенденция по снижению процента рецидивности в совершении правонарушений несовершеннолетними.

С.А. Понамаренко прежде всего поблагодарил всех присутствующих на мероприятии за помощь и поддержку. Подчеркнул, что помещения ювенального суда пере оборудовали и привели в порядок буквально в течение месяца. Радует, что теперь и для несовершеннолетних созданы нормальные условия для осуществления правосудия. Сергей Анатольевич сказал, что новые условия позволяют прежде всего вести профилактическую работу с малолетними правонарушителями, сокращая тем самым количество преступлений, совершаемых у нас детьми и подростками. Мэр города заявил, что все то новое, что появляется в области правосудия в России, будет быстро внедряться и в Шахтах.

... Торжественная музыка, улыбки на лицах, С.А. Понамаренко и В.В. Золотых перерезают красную ленточку на входе в помещения ювенального суда. Затем следует краткая экскурсия по залам и кабинетам. Стильно, красиво, предельно насыщено государственной символикой. Сложно сказать, как трудные подростки, дети из социально запущенных семей среагируют на все это архитектурно-декоративное изобилие. Перестанут пакостить, возьмутся за ум, задумаются над своими поступками? А вот читающим эти строки стоит поразмышлять: почему вопросы ювенальной юстиции так активно продвигаются именно в Ростовской области, а город Шахты стал вторым в России, где открылся ювенальный суд?

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
662 просмотра
25 сентября (вс) 2005