<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Светлана Журавка. Экология. | |
Мосты и свалки, лифт и герб |
- Это Кадамовка. Наша оранжевая речка. Вода в ней густая и теплая.
- Здесь Ксения лекцию какую-то Артуру читает.
- Да я ему конфеты даю!
- Это Саша так запыхался, что прямо из ведра пьет. А все стоят рядом, смеются.
- Тут мы на хуторе Маркин. Заброшенное, недостроенное здание, возле которого сидим, чем-то на греческое похоже, правда? Это было первое июня. Помню, нас еще Александр Ильич поздравлял.
Куча фотографий, разложенных на партах в кабинете географии школы N38, - лишь малая часть всего, что накопилось у ребят из клуба "Искатель" за это лето. А оно у них выдалось жарким и очень плодотворным. За свои летние каникулы ребята вместе с Александром Ильичом Мельниковым, руководителем клуба "Искатель", исследовали 15 маршрутов.
Уже с первого июня отправились по заданию мэрии обследовать шахтинские мосты на реках Грушевка и Кадамовка. В общей сложности искатели прошли 70 километров и составили описание каждого.
- Вот сколько вы знаете в городе мостов? - спросили меня ребята с явной подковыркой.
- Три, - честно призналась я.
- Ну а мы - в десять раз больше, - гордо заявили они.
Общее техническое состояние мостов ребята оценили как удовлетворительное. Отчет передали в мэрию. За эту работу клуб "Искатель" был награжден денежной премией. Второе задание было потяжелей. Делали геологическую съемку на Грушевке, обследовали обнажения песчаника. Как рассказали мне "искатели", по цвету и состоянию песка можно определить, какая в то или иное время была погода. Например, чем светлее - тем теплее.
Также ребята обследовали и речку Атюхту на предмет экологического состояния. Вдоль нее они насчитали семь только крупных свалок, не говоря уже о всевозможных мелких.
В день проводили на маршруте где-то пять-шесть часов. Но каждый раз брали с собой свое походное снаряжение: компасы, карты, веревки, молотки... и не только.
- Харчи - это святое! - смеется Александр Ильич.
Во время своих маршрутов "искателям" доводится видеть очень много любопытного и даже удивительного.
- Один раз забрались мы в какую-то глухомань, - рассказывает Сергей Голубев. - А там среди зарослей стоит одна-одинешенька зеленоватая железная дверь, на ней герб. Как она туда попала?
- А помните лифт? - подключается Андрей Сватеев, комендант клуба. - Однажды идем по поселку: частные домики, заборчики. И тут нам попадается на глаза красный кирпичный забор, а вместо калитки - двери от лифта. Даже звонок на них - кнопка вызова. Правда, так и не узнали, работает этот "лифт" или нет.
Летние каникулы, к сожалению для школьников, закончились. Но это не значит, что в клубе "Искатель" закрыт сезон. В сентябре ребята снова собираются в маршрут, на Грушевку.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте