<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
12 сентября (понедельник) 2005
Елена Шупегина. Экология.

Вода, огонь и бумажное море

Смотрю сверху на речку Кадамовку. Жаль, на черно-белом снимке не видно ядовитой желтизны глиняных замывов, которые в этом месте протянулись почти на всю ширину русла. И почти не заметна граница между глиной и того же желтого цвета жалкими ручейками, на которые разлилась речка, пробиваясь вдоль берега мимо зарослей камыша.

По-хорошему, сюда нужно возить народ от мала до велика на экологические экскурсии, чтобы дети и взрослые своими глазами увидели, что может наделать человек, бездумно хозяйничая на земле. А в экскурсоводы взять местного уроженца Юрия Григорьевича Григорьева, на глазах которого губили реку и который сейчас вместе с соседями - жителями улицы Левина - оказался у этой реки в заложниках. Пусть всем, как мне, рассказывает, что там, где сейчас глина, они ныряли пацанами и не могли достать дна. А тут, на горе, где мы стоим, был глиняный карьер, который засыпали шахтной породой. С тех пор и смывает глину в реку.

А потом пусть в балке Шахтерской покажет местных, черных, "как шахтеры" лягушек. И расскажет, как один из соседей нынешним летом под самым двором в камышах вилами пришиб сазана килограмма в три весом. Жаль только, был у рыбины совсем не товарный вид: на чешуе во многих местах "залысины" с язвами. Это уже не от глины, а от шахтных вод, которые несут в Кадамовку всю таблицу Менделеева.

И еще рассказал бы Юрий Григорьевич, что в балке Футбольной на его памяти действительно играли в футбол, а камышом она заросла постепенно после строительства дамбы. В прошлом веке, в советские времена, был в Сидоровке очень решительный председатель сельсовета, который одним махом решил проблему с обветшавшим мостом. Договорился на шахте, чтобы машины с породой шли не на отвал, а сюда - и быстренько насыпали дамбу. Вначале все радовались: как славно, удобно ходить, и мостов никаких не надо. Потом те, к чьим дворам начала подступать подпираемая дамбой вода, забили тревогу - да поздно! До сих пор бьют, а толку чуть, в половодье заливает не только дворы и погреба - в комнатах и кухнях вода поднимается на полметра и выше.

- Из "охраны природы" мне написали, что нарушаю, мол, правила, забравшись со своим домом и двором в водоохранную зону, - говорит Юрий Григорьевич. - Да когда здесь дома строили, речка от них Бог знает где была, это не мы к ней, а она к нам подобралась.

Переписка жителей улицы Левина с различными инстанциями (от сельской администрации до Президента России), судя по датам, длится еще с 90-х годов прошлого века. В двух толстых папках есть акты о том, что из-за подтопления приусадебных участков они зарастают камышом, земля становится непригодной для выращивания овощей, гибнут фруктовые деревья (Григорьев рассказал как анекдот, что одному из соседей принесли квитанции: налог на землю и счет за полив общей суммой 20 тысяч, включая задолженность). Есть акты, что вода разрушает дома. Много раз в ответах из ГУРШа констатируется, что виной всему злосчастная дамба.

Городская власть, еще при прошлом мэре, кивала на угольщиков: "Проектом ликвидации шахты "Глубокая" филиала ОАО "Ростовуголь" предусмотрен и реализован рабочий проект расчистки русла реки Кадамовки", писал заммэра В.И. Нечаенко и рекомендовал по всем вопросам обращаться в ГУРШ. С.А. Михалев из ГУРШа разъяснял, что подтопление улицы Левина в упомянутом проекте не рассматривалось, так как улица находится выше точки сброса шахтных вод и не пострадала от ведения горных работ.

"Тем не менее, - пишет С.А. Михалев в другом ответе, годом позже, - дополнением к рабочему проекту предполагается прокладка в теле дамбы трех водоперепускных труб, способствующих осушению поймы реки выше дамбы. ГУРШ готов рассмотреть вопрос расчистки реки на указанном участке в случае долевого участия в финансировании работ администрации города Шахты. Эти предложения высказывались нами неоднократно, но ответ на них не получен. Кроме ненужной переписки и массы справедливых жалоб жителей улицы Левина, направляемых чьей-то рукой в наш адрес, администрацией не было предпринято ни одного шага в решении данной проблемы".

Трубы - после телеграммы от жителей в адрес Президента РФ о бедственном положении улицы - действительно проложили.

- Зря деньги в землю закопали, - считает Юрий Григорьевич Григорьев. - Пока вода до этой трубы поднимется, мой дом до печной трубы затопит.

По его глубокому убеждению, при расчистке русла Кадамовки было больше показухи, чем работ как таковых. А самое главное, все это не сняло угрозу подтопления его дома и двора, равно как и соседних. Часть домов по соседству от регулярных подтоплений уже превратилась в развалины. У соседей с другой стороны обрушилась стена.

Кроме наступления воды, еще и огня приходится опасаться. Заросли камыша подступают к самому дому. Высохшие за зиму, они горят как порох. Уже было, поджигали хулиганы камыш. Стена огня, подгоняемая ветром, двинулась на дом. Хозяину пришлось отбивать пламя водой из шланга до прибытия пожарных.

Сколько еще придется жителям улицы Левина плавать в безбрежным бумажном море официальной переписки, чтобы защитить свои дома от воды и огня?

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
485 просмотров
12 сентября (пн) 2005
статья открылась