<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
В каком городе будем жить? Вот в чем вопрос: |
Говорят, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мама не плакала. Примерно так получилось и в городе Шахты: на одном из последних заседаний городской Думы было озвучено предложение о переименовании города Шахты в прежний Александровск-Грушевск. Идею-фикс тут же подхватили некоторые городские газеты, начавшие публиковать мнения шахтинцев (а именно так каждый из нас сегодня имеет право называться) по упомянутому предложению. Не будем судить, насколько объективно и корректно готовятся эти подборки 'мнений', однако настораживает, что перевес, как правило, наблюдается в сторону переименования. Так вот и формируется так называемое 'общественное мнение':
Решив не остаться в стороне, редакция 'Российского Донбасса' тоже предложила (наугад) некоторым НАШИМ читателям высказаться по вопросу переименования НАШЕГО города. И вот какие отклики мы получили:
К чему огород городить?
С удивлением прочитала и узнала о том, что кто-то предлагает переименовать наш город Шахты в Александровск-Грушевск. Да, тогдашний, до 1923 года, городок носил именно такое название. Но времени-то с тех пор сколько прошло и сколько воды утекло! Даже самые пожилые жители города помнят его сегодня как город Шахты. Потому что в последующие без малого 80 лет именно шахты и обслуживающие их работу другие предприятия были основой всего: продовольственного и промтоварного обеспечения, строительства жилья и дорог, больниц и детских садов, клубов, профилакториев и многого другого. Что же, прикажете все это забыть? Не получается и, видимо, не получится. Живу в шахтерском поселке (хотя его сегодня и называют 'бывшим'), муж у меня шахтер, практически все соседи так или иначе работали в угольной отрасли. Причем, не в одном поколении.
Если уж кому-то что-то забожалось переименовать, то вспомнили бы (об этом даже в учебниках истории написано), что город наш начинался с хутора, основанного старшиной Поповым, который еще в начале позапрошлого века поселился у реки Грушевки и затеялся добывать уголь (кстати, совсем не случайно мы полтора месяца назад отметили 200-летие нашей Поповки!). Вслед за Поповым свои 'угольные' хутора образовали Кошкин, Фомин, Левицкий, Галушкин и другие казаки - это и были основные поселения нашего будущего шахтерского города. Неужели ж 'инициаторы' переименования всего этого не знают?
Понимаю, что мое мнение, весьма маленького человечка в масштабе 300-тысячного города, может быть и не учтено. Но лично я - против! Неразумно это:
Лидия ШЛИХТА. Пос. Поповка (Гагарина).
Иваны, не помнящие родства:
Я себя 'шахтеркой' считаю примерно с четырехлетнего возраста. Мы с мамой часто гуляли по Советской мимо здания комбината 'Ростовуголь'. Помню, как на балконе второго этажа 'бегали' по кругу вагонеточки с углем, и мне это было безумно интересно. Позднее, окончив институт, я всю сознательную жизнь проработала в системе 'Ростовугля'.
Приходилось не раз встречаться с жителями других городов, и они о нас знают именно по городу Шахты. Этим гордиться надо, а не переименовывать его. Не вижу в этом ни экономической, ни политической целесообразности и необходимости. Можно было бы понять (хотя и с большой натяжкой), если бы наш город носил имя какого-либо политика, воспоминания о деятельности которого горожанам неприятны. Но это ведь не так, название городу дали угольные предприятия, которые, кстати, и сегодня еще у нас есть.
В общем, мое мнение таково: решиться на такой шаг могут только люди, которым безразлично, где жить и как себя называть.
Инна КИРИЛЕНКО. Ул. Садовая.
Кому это выгодно?
Перефразируя мелькающую чуть ли не ежедневно на телеэкране рекламу, можно про это сказать примерно так: предложение есть, а смысла - нет. Не понимаю!
Теперь давайте спросим себя: кому это выгодно? Городу? Очень сомневаюсь. Придется не только завоевывать авторитет перед областью и центром, не только утверждать себя в памяти множества различных инстанций и организаций в новом названии, но и переделывать огромное множество документов, бланков, печатей и т.д. И все это за счет городского бюджета! Точно такие же проблемы в связи с переменой названия города возникнут у различных предприятий, организаций, фирм и даже у индивидуальных предпринимателей (правда, платить за изменения им придется из своего собственного кармана). Жителям города? Тоже нет. Может, кто-то на этом 'процессе' хочет нажиться, 'погреть руки'? Опять же, очень сомнительно (кроме тех, разве что, кто будет печатать новые бланки, изготавливать новые печати и т.д.). Вот и получается, что с этой позиции менять название города никакого резона нет.
А может, наш город с прежним названием Александровск-Грушевск 'гремел' по России, был известен всей стране своими громкими делами и выдающимися людьми? Отнюдь. Так себе был городишко, даже далеко не среднего уровня:
Тогда зачем возвращаться к прежнему названию и кому это нужно?
Виктор ТРИФОНОВ.
Пос. бывшей шахты 'Южная'.
Мы категорически против!
Не только в семье, но и у знакомых спрашиваю, как они относятся к переименованию города. И все однозначно отвечают: это никому не нужно!
Сколько себя помню, жила в городе Шахты, работала в нем, ходила по его улицам. Многие песни, которые мы и сегодня еще поем, - шахтерские и тоже связаны с названием и города. И называемся все мы, жители города, шахтинцами. А как потом будем называться? Александровск-грушевцами? Язык не поворачивается такое произносить! Об этом-то хоть кто-нибудь подумал?
Светлана НОСКО.
Пос. имени Артема.
Горжусь своим городом!
Может, кому-то нынешнее название города и не нравится, а мне лично нравится, и даже очень. Нравится его история, его люди - шахтеры, строители, автомобилисты, студенты, поэты, певцы и музыканты, просто жители города. И называемся мы все шахтинцами, чем я очень горжусь!
Поэтому не надо, дяденьки и тетеньки, переименовывать наш город. У него и сегодня красивое и гордое название - город Шахты!
Олеся ЧАЙКОВСКАЯ.
Семиклассница средней школы ?9.
Любимый город
Город Южного Дона,Солнцем согрета земля,
Недрами и садами
Славился во все времена.
'Черное золото' в Шахтах
здесь выдают на-гора.
Город наш с именем 'Шахты'
Молод и дорог всегда.
Город шахтерской славы,
Мужества и труда.
Сколько угля добыто,
Света дано и тепла!
Не зря шахтерской столицей
Назвал тебя народ,
И каждый тобой гордится,
Кто в городе этом живет.
Открыты двери в школы,
Здесь вузы и стадионы,
Здесь парки и сады,
Театры и Дворцы,
Здесь рукотворные горы
С названием 'терриконы'
Нам памятью служат всегда
Шахтерского труда.
Инна ХУТОРНАЯ.
Пр. Победы Революции.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеМажаров Сергей |
Василий Степанович |
Кстати, может и не совсем в тему. Но уже в тему шахтинцев |
Антон |
Алексеj |
Василий Степанович |
Юра |
Василий Степанович |
Василий Степанович |