<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г.Панфёрова.. День шахтёра. | |
"Шахтеры, шахтеры. Вы просто герои! |
Шахтеры... Прекрасное, гордое слово! Было время, когда именно с гордостью, любовью, почтением и уважением жители города относились к этому званию.
А теперь, к сожалению, мы вспоминаем об этих людях только в канун праздника - Дня шахтера, обозначенного в календаре.
Горько и обидно сознавать, что люди самой трудной, но такой нужной профессии сегодня обделены: у многих пенсия заслуживает большего, порой, им не хватает средств даже на выписку угля (хотя шахтеры должны получать его бесплатно).
И, все же, отбросив домашние дела и заботы, жители нашего города каждый год ждут последнего воскресного августовского дня, чтобы встретить День шахтера. В этот день вспоминают ударников шахтерского труда, поздравляют своих родных и близких, да и просто знакомых: "С Днем шахтера!". В этот день словно заново загораются шахтерские звезды на копрах, и настороженно смотрят потухшие терриконы, как бы вспоминая, сколько было выдано на-гора "черного золота" мускулистыми сильными шахтерскими руками.
Для меня День шахтера - один из любимых праздников. Почему? Да потому, что в моей семье немало потомственных шахтеров, целая династия Панфёровых. Их судьба связана с одной шахтой - "Мирная".
Мой отец Александр Гаврилович Панфёров 20 лет отдал этой шахте, работая на погрузке угля. Его брат Николай отработал 25 лет машинистом электровоза (до закрытия шахты). Сестра Вера Пехотина и ее муж Валерий свыше сорока лет отработали на этой же шахте. Здесь же трудился и их сын Павел.
Судьба двоюродных братьев Валентина и Виктора Юрьевых тоже связана с шахтой "Мирная". (Валентин, к сожалению, погиб на шахте, когда ему было всего лишь 27 лет).
Поэтому мне в День шахтера есть о чем и о ком вспомнить. В основном, это теплые, добрые воспоминания детства и юности. Наша семья была большая и дружная. Её душой и сердцем являлся мой отец Александр Гаврилович, ветеран двух войн, умный, исключительно добрый и талантливый человек. Он был прекрасным организатором и умел обыденную жизнь превращать в удивительные праздники. На нашей улице собирались жители целыми семьями, и все вместе отмечали и Новый год, и День Победы, и День шахтера. Даже дни рождения отмечались здесь же. Как помню, на праздниках всегда пели народные песни, дети и взрослые танцевали, веселились, радовались.
Может быть, из детства и юности эти праздники кажутся особенно яркими, так как на лицах людей, живущих рядом, всегда я видела радость, улыбки, чувствовала веселое настроение и любовь друг к другу (чего сегодня, увы, увидишь нечасто).
Часто вспоминаются торжества, которые проводила в своем шахтерском коллективе моя сестра Вера Максимовна Пехотина. В 60-70 годы она являлась секретарем комитета комсомола шахты "Мирная". Молодежь ударно трудилась и жила необычайно интересно: проводились вечера в кафе "Северянка", проводы в армию, свадьбы, организовывались поездки на концерты в театры г.Ростова-на-Дону, на экскурсии в города-герои Волгоград, Новороссийск и другие.
Это было удивительное, неповторимое время! Оно осталось в памяти навсегда. И сегодня, когда встречаешь случайно друзей юности, уже поседевших и немного постаревших, воспоминаний не счесть. Пусть в то далекое послевоенное время мы жили скромно, без излишеств, но зато интересно, открыто, с доброй душой и бескорыстным сердцем. И здорово, что так замечательно жили, так дружили, так умели любить!
Итак, приближается очередной День шахтера. Что может сегодня подарить город людям героического труда? Воспоминания? Или, ради приличия, красивые слова? Но ведь это будет нечестно по отношению к шахтерам - ветеранам, подчас пожилым одиноким людям, забытым в течение целого года и вдруг напомнившим о себе последним воскресным днем уходящего августа ...
Навевает грусть и тот факт, что в последнее время все чаще заходит речь о переименовании города Шахты, о возвращении ему старого названия Александровск-Грушевский. Это ли еще не повод вообще забыть о шахтерской доблести? Хотя именно уголь и угольные шахты дали истинное название нашему городу.
И все-таки в канун замечательного праздника, любимого горожанами Дня шахтера, примите наши искренние поздравления все ветераны шахтерского труда и нынешние горняки. Хочется верить, что сегодняшнее строительство шахт снова возродит былую славу и шахтерского труда, и нашего шахтерского города. С праздником вас, дорогие шахтинцы!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте