<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
3 сентября (суббота) 2005
А.Животов. Главный государственный ветеринарный инспектор города Шахты. Здравоохранение.

Птичий грипп наступает

Он пришел и в Россию. Новости звучат как сводки с фронта - Новосибирская, Тюменская, Омская, Челябинская область, Алтайский край - постепенно сдают свои позиции перед наступающим птичьим гриппом. Тем самым, что стал причиной гибели нескольких десятков человек в Юго-Восточной Азии.

В наш город куриное мясо завозят из Америки, Бразилии, Калининграда, Краснодарского края, а также из хозяйств Ростовской области.

Яйца в торговую сеть поступают из хозяйств Ростовской области.


Что такое птичий (куриный) грипп?

Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и массовую гибель.

Вирус птичьего гриппа способен передаваться от птицы человеку. И от человека к человеку тоже. Летальность от человеческой формы птичьего гриппа в несколько раз выше, чем от гриппа традиционного.


Каковы симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-то либо симптомов (высокопатогенный птичий грипп).


Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?

Не выпускайте птиц со двора на улицу, не позволяйте уткам и гусям плавать в природных водоемах. Во дворе оградите специальное место для выгула домашней птицы.


Меры личной профилактики при использовании мяса птиц в пищу

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде.

Требуется соблюдать несколько вполне определенных правил в обращении с куриным мясом и яйцами кур:

    несмотря на кажущуюся чистоту куриных яиц, требуется их тщательно вымыть холодной водой с мылом прежде, чем заложить в холодильник;

    ограничьте употребление сырых яиц или яиц, сваренных всмятку;

    омлеты, яичницы и прочее должны быть хорошо прожарены;

    мясо куриное, тщательно вымытое, нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.

Меры борьбы и профилактики опасность птичьего гриппа для других видов животных

В настоящее время зарегистрировано участие вирусов гриппа птичьего происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих, как свиньи, норки, лошади и у домашней птицы.


Симптомы птичьего гриппа у людей

варьируются от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии. Кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Лечения гриппа птиц нет. Эффективных вакцин для профилактики пока не разработано.


Общая профилактика:

    исключение контактов домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

    недопущение ввода в хозяйство птицы с неизвестным происхождением;

    контроль перемещения людей (персонала);

    тщательная очистка и дезинфекция хозяйства;

    разведение птицы одной возрастной группы по принципу "все пусто -все занято".


При вспышках болезни:

    убой всей птицы;

    утилизация всех трупов и всей продукции;

    очистка и дезинфекция;

    выдержка после убоя всего поголовья не менее 21 дня.


Карантинные мероприятия:

    Все птицеводческие хозяйства должны работать в закрытом режиме.

    Запрещен массовый доступ людей в помещения с птицей.

    В аэропортах, на автомобильных и железнодорожных вокзалах проводят санитарный контроль для пассажиров из регионов, где обнаружен птичий грипп.

    Вся доставленная из других областей продукция подвергается обработке специальными препаратами непосредственно в вагонах и только затем поступает в продажу.

    К работе на птицеводческих предприятиях запрещен допуск лиц, которые имеют птицу в личных хозяйствах.

    В частном секторе ведется усиленный контроль за птицей. Ветеринарным врачам поручено осматривать все дворы, где держат кур, гусей, уток.

    Охотничьи хозяйства ведут отстрел дикой водоплавающей птицы для проведения исследований.

Обязательному серологическому обследованию подлежит птица, ввозимая из других стран, включая суточных цыплят: не менее 25 проб от каждой партии (если партия составляет более 1000 особей); при поставке от 10 до 1000 голов птицы - 10 проб: менее 10 голов - пробы крови отбираются от каждой птицы. Обследование птицеводческих хозяйств проводится по следующей схеме: в племенных и товарных птицеводческих предприятиях яичного и мясного направления (куроводческих, индейковод-ческих, гусеводческих) отбирается не менее 25 проб от стада птицы (из птичника, зала) от пяти возрастных групп: - 45-60 дней, 70-90 дней, 120-150 дней, 170-210 дней, 250-350 дней. Отбор проб в бройлерных хозяйствах проводится в момент забоя птицы в количестве не менее 25 проб от партии. "

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
567 просмотров
3 сентября (сб) 2005