<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Сергей НЕХОРОШКОВ. Заместитель председателя Ростовской территориальной организации Росуглепрофа.. Трудовые отношения. | |
Первое подведение итогов |
О выполнении коллективного договора в ООО "Уголь-ЗУМК"
В минувший вторник генеральный директор ООО "Уголь ЗУМК" А.С. Удодов провел совещание с участием директоров шахт "Аютинская" П.А. Евсеева, им. М. Чиха В.Ф.Мельниченко, председателей первичных профсоюзных организаций этих предприятий С.А. Землянского и Ю.В. Урупина. Поводом для проведения совещания послужил Протокол совместного заседания профсоюзных комитетов шахт "Аютинская" и им. М. Чиха от 19 июля 2005 года.
В самом начале встречи А.С.Удодов отметил, что именно он представляет администрацию ООО "Уголь-ЗУМК" и несет личную ответственность за положение дел в компании. Чувствовалось, что требования, выдвинутые на совместном заседании профсоюзных комитетов шахт "Аютинская" и им. М. Чиха задели генерального директора за живое. Получился заинтересованный, конструктивный разговор с решениями и сроками их реализации по каждому из восьми пунктов требований.
Александр Сергеевич рассказал, что в связи с невостребованностью угля в летний период на аварийном складе шахты "Аютинская" на 9 августа скопилось 34971 тонна горной массы. Месячное задание на добычу и переработку угля составляет 40000 тонн. При хорошей организации переработка обогатительной фабрики может составить 6000-8000 тонн в сутки, а состояние оборудования ЦОФ далеко не идеальное. Следовательно, для переработки запасов угля с аварийного склада потребуется не меньше недели.
Да и качество угля, поставленного на Новочеркасскую ГРЭС, не всегда соответствует зафиксированному договором содержанию золы. Отсюда проблемы с реализацией продукции и возникающим дефицитом средств в компании.
Месячный фонд оплаты труда работников общества достиг 10 млн. рублей. Необходимые ежемесячные отчисления энергосбыту составляют 5,5 млн. рублей, налоговые отчисления составляют 6 млн. рублей в месяц, 250 тыс. рублей - стоимость потребляемой воды, 500 тыс. рублей в квартал -оплата за размещение отходов на породном отвале. Подвоз трудящихся к месту работы в компании обходится в 1 млн. 700 тыс. рублей ежемесячно, еще 800 тыс. рублей -ежемесячная оплата услуг ВГСО.
Кроме того, требуются расходы на возведение перемычки от водных горизонтов шахты "Наклонная", только Несветаевской геологоразведке необходимо перечислить 9 млн. рублей. И предусмотреть переход на пятинасосную систему откачки шахтной воды вместо существующей трехнасосной. Требует затрат завершение подготовки к работе предприятий в зимний период времени.
Компания не выплатила 13 млн. рублей в ликвидационную комиссию ОАО "Ростовуголь" за приобретенное имущество шахты им. М.Чиха. Расчеты показывают, что для пуска в эксплуатацию этого предприятия требуется кредит в 179 млн. рублей.
Помимо того, 26 млн. рублей необходимо заплатить за лицензию на право отработки подземных запасов угля.
Приведенные цифры дают представление о непростом экономическом положении компании, хотя и не снимают ответственности с генерального директора и собственников перед работниками общества. Говорят, что понять - значит наполовину простить. Не надо никому ничего прощать. Думаю, что конструктивной работа может быть в атмосфере взаимной требовательности в коллективе, при наличии активно действующей обратной связи трудящихся с администрацией предприятий и компании.
Председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты им. М. Чиха Ю.В. Урупин отметил, что поводом для совместного заседания профсоюзных комитетов шахт "Аютинская" и им. М.Чиха и выдвижения требований к администрации ООО "Уголь-ЗУМК" послужила недельная задержка выплаты заработной платы и перечисления профсоюзных взносов. Это вызвало серьезную обеспокоенность трудящихся на предприятиях компании. В настроениях людей появилось больше пессимизма. Наша общая задача не допустить ошибок ОАО "Ростовуголь" и ООО "Компания "Ростовуголь", приведших к образованию задолженности по заработной плате. В настоящее время заработная плата трудящимся выплачена полностью, также в полном объеме перечислены профсоюзные членские взносы, но на момент проведения заседания профсоюзных комитетов имелись основания для выдвижения требований к администрации компании.
По предложению генерального директора ООО "Уголь-ЗУМК" А.С. Удодова, принятому всеми участниками совещания, решения и сроки, достигнутые в результате переговоров, оформлены протоколом. По выплате зарплаты (первый пункт требований) Александр Сергеевич подчеркнул: "Мы будем выплачивать заработную плату в сроки, установленные коллективным договором".
По второму пункту требований (о прекращении выплаты зарплаты через КТС) достигнуто соглашение к декабрю 2005 года, после реализации угольной продукции со склада шахты в сентябре-октябре, прекратить выплату заработной платы через КТС.
По выполнению статей 234, 235 Налогового Кодекса в части отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, по заявлению генерального директора, задолженность будет погашаться после реализации угля в течение трех месяцев, начиная с сентября. При этом было отмечено, что проблем с Пенсионным фондом у работников компании, достигших пенсионного возраста, нет.
Пункт четвертый требований по перечислению профсоюзных взносов снят в связи с полным выполнением.
Для обеспечения вывоза пайкового угля (пункт пятый) работникам компании генеральным директором общества А.С. Удодовым дано поручение главному бухгалтеру О.Н. Аржановской и главному экономисту А.В. Воскобойниковой провести документальную подготовку списков получателей угля. Директорам шахт совместно с представителями первичных профсоюзных организаций организовать ^а местах проверку получателей угля в соответствии со списками.
Председатель первичной профсоюзной организации шахты "Аютинская" С.А. Землянский пояснил пункт шестой требований об оплате сверхурочных работ: у некоторых категорий работников, в частности, машинистов подъемных установок, по графикам получается до 28 выходов, а сверхурочно им оплачивают только 3 дня. А.С. Удодов потребовал от директоров шахт, в соответствии с со ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации, надлежащим образом оформлять приказы о привлечении к сверхурочным работам с письменного согласия работников и с учетом мнения профсоюзных комитетов. Возражений у участников совещания по данному пункту не возникло.
На пункт седьмой о приведении в соответствие с нормами действующего законодательства и коллективного договора обеспечение трудящихся ООО "Уголь ЗУМК" средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью, инструментами технический директор Н.В. Попов ответил, что в основном эти требования выполняются. Решено в рабочем порядке проверить обеспечение трудящихся средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью и инструментами в соответствии с представленными справками.
Наконец, последний пункт требований о предоставлении возможности председателям первичных профсоюзных организаций встречи с собственниками ООО "Уголь-ЗУМК" тоже нашел свое решение. Такая возможность будет предоставлена при очередном приезде учредителей ООО "Уголь-ЗУМК", вполне возможно - до Дня шахтера.
Спонтанно возникший вопрос об отпусках и компенсациях за них решено было перенести на следующее совещание. Кстати, достигнута договоренность о систематическом проведении подобных совещаний, которые будут носить характер работы двухсторонней комиссии по заключению коллективного договора. Следующее заседание намечено провести в первой декаде сентября. В целом, осталось удовлетворение от проделанной непростой работы, которая прошла без эмоций, в конструктивном ключе.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте