<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 августа (четверг) 2005
М. Ковнеристов. Культура.

Город и Я

Было жарко. Асфальт только не плавился под лучами щедрого на тепло ростовского солнца. На бетонном парапете, нацелившись в небо, как шаттл "Колумбия", гордо стоял огромный надувной "Сникерс". В пятый, юбилейный, раз фестиваль объединенной уличной культуры "SNICKERS URBANиЯ" голосами ЭмСи, сэтами ди-джеев, шуршанием роликовых коньков и гулом нескольких тысяч зрителей покушался на спокойствие жителей Южной Столицы.

Вы когда-нибудь замечали, что событие, которого очень долго ждешь, к которому очень долго готовишься, проходит мгновенно? Так случилось и с "Урбанией"... Уже за месяц до фестиваля приверженцы urban-культуры от Шахт до Азова обсуждали во всех подробностях грядущее событие. Поскольку фестиваль был заявлен как юбилейный, то и ожидания, естественно, выросли пропорционально заявлениям. Тематические форумы в Интернете выдержали не одну дискуссию на тему: "Кто же будет хэдлайнером "Урбании-2005", "Как будет проходить регистрация для участия в МС-баттле" и "Возможно ли поживиться краской на площадке граффити". Как водится, все словесные споры окончательно разрешились только на практике - уже на самом фестивале.

Ростов-на-Дону по праву считается ветераном урбан-движения. Стадионы и парки этого гостеприимного города с честью выдержали не одно нашествие "урбанистов". В 2005-м этому нелегкому испытанию решено было подвергнуть стадион "Динамо". Сразу же скажу, что первый и главный вывод, который сделали для себя все зрители-участники (именно так, через дефис) фестиваля - в парке было бы намного лучше. Хотя голый асфальтовый полигон, бесспорно, больше вписывается в урбанистический образ жизни.

В этот раз на фестивале развернулись сразу 7 площадок:

    НеОлимпия (экстремальный спорт: ВМХ, aggressive inline skating, skateboarding);

    Чел.Аут (мастера слова, битвы МС);

    Bomb.Art (граффити);

    Breakking (би-бойз и би-гелз - мастера брейк-данса);

    асфALT (площадка для игры в соке);

    Ctrl ENTER (зона регистрации и площадка выдачи призов);

    MuZic (сцена, на которой выступали ди-джеи, хэдлайнеры и происходило награждение победителей).

И хотя официально фестиваль начинался в 13.00, все сектора, отведенные под разнообразные урбанистические бесчинства, вовсю функционировали чуть ли не с самого утра. Плотная стена пританцовывающих болельщиков скрывала от непосвященных все "ритуальные" таинства состязания би-боев. Роллеры, стараясь перещеголять друг друга в экстравагантности причесок и псевдонимов, показывали "чудеса на виражах". Специально для них (везунчики!) под надзором самых опытных райдеров России в этом году было разработано специальное спортивное оборудование. Иные вовсю "бомбили" на выбеленных листах ДВП, сверяясь с набросками и вдохновенно встряхивая баллончики с краской. На главной сцене DJ Vinilkin развлекал всех присутствующих виртуозным исполнением собственных сэтов, нанизывая рок-н-ролльные мотивы на хип-хоп основу и щедро сдабривая полученную адскую смесь фирменными "запилами". На Чел.Ауте полным ходом шел саунд-чек (проверка и настройка микрофонов), а возле ведущего, Noise MC, как на дрожжах, росла стопка дисков с "минусами"

- по количеству участников Чел.Аут из года в год "делает" все остальные площадки - это уже традиция. Как и подобает "заслуженному центру урбан-культуры", Ростов и на этот раз с честью выдержал наплыв посетителей со всех городов и весей нашей области. Как бы то ни было, а народу на "Урбанию" ежегодно собирается очень много. Люди "ногами" голосуют за то, что им на самом деле интересно. И это, пожалуй, самая объективная оценка фестиваля, которая может быть дана в принципе. Все остальное запросто укладывается в клише "личные впечатления".

По сути, "Урбания" являла собой "территорию свободы" - чудесную детскую площадку, где можно было, не опасаясь окриков родителей и милиции, творить все, что только душа пожелает: кататься на велосипеде и роликах (чем экстремальнее и рискованнее, тем лучше), разрисовывать стены и друг друга, взять в руки микрофон и показать себя настоящим "мастером слова" (если, конечно, ты таковым на самом деле являешься), танцевать или просто ходить от одной площадки к другой с широко раскрытыми глазами и отвисшей до колен челюстью, потому что на каждой площадке развивались действа, достойные внимания.

По личным наблюдениям автора, самым "хитовым" зрелищем дня стал брейк-данс. Там, где проходили соревнования брейкеров, толпа зрителей была плотнее всего. Знатоки и просто пришедшие поглазеть (хотя таковые на "Урбании" не в большинстве) наблюдали за тем, как, пританцовывая в такт ритмам брейк-бита, би-бои поочередно выходили в центр импровизированного круга и ловко исполняли разные по степени сложности и зрелищности, но одинаково динамичные элементы брейк-данса.

На Чел.Ауте главным событием дня стали традиционные "косяки" с регистрацией участников (что и неудивительно при их количестве) и масштабный МС-баттл, растянувшийся на добрых два часа. В итоге, выдержав несколько словесных дуэлей, победителем "битвы" стал Джером - ростовский чернокожий рэппер с прической а-ля "ранний Боб Марли". Граффити стало если и не самым посещаемым видом программы, то, однозначно, самым частым объектом посягательств со стороны всевозможных фото- и видеоустройств. Картинная галерея, "сооруженная" уличными художниками за несколько часов, стала главным украшением фестивальной зоны.

Ближе к вечеру URBANиЯ N 5 стала сужаться до размеров главной сцены. Здесь за ди-джейским пультом уже "прописался" персонаж, не нуждающийся в дополнительном представлении - DJ Хобот. А если за "вертушкой" появился Хобот, то это верная примета того, что рядом Влади, Шым, Хамишь и Змей - "начинающий" ростовский квартет рэпперов, более известный как "Каста". Именно эта группа завершала своим выступлением фестивальный день. И завершающий аккорд вышел таким, каким ему подобает быть, - звучным, ярким, запоминающимся. Заученные наизусть песни, как молитвы, сотни людей исполняли хором.

Возможно, на ежегодно возникающем вокруг "Урбании" ажиотаже сказывается то, что это единственное в своем роде движение, если хотите, единственная альтернатива многочисленным "пивным" рок-фестивалям. А поэтому "Урбания" еще не год и не два будет позиционироваться как главный очаг самовыражения молодой уличной культуры, как способ проявления своего "Я" в бетонных джунглях больших городов.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
804 просмотра
25 августа (чт) 2005