<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г. Маслова. Соцобеспечение. | |
За чертой |
При очередном объявлении о повышении заработной платы своим работникам руководитель предприятия недоумевает, почему все такие грустные? Знакомая картина, не правда ли?
Повышение пенсий старикам и зарплат бюджетникам, увеличение размера стипендий студентам и выплаты военнослужащим контрактникам и срочникам... Повышение, повышение, повышение...
С 1 августа правительство вновь повысило пенсии. Базовая ее часть увеличилась на 6% (с 900 до 954 рублей), а страховая (ее размер исчисляется в зависимости от стажа и зарплаты пенсионера) - на 11,1%. Кроме того, на 6% повысились единовременные денежные выплаты льготникам (ЕДВ). По подсчетам Пенсионного фонда, до конца года на прибавку потратят более 42 миллиардов рублей.
Эх! Жить бы да радоваться, а мы все недовольны. А почему? Цены щелкают на витринах, как на табло игровых автоматов. Э последнее время к очередному повышению народ стал относиться осторожно, вернее, с недоверием, а то и с негодованием. Все потому, что сегодня еще не успеют протрубить про это повышение в СМИ, а цены уже кругом взметнулись, как птицы в небо.
Больше всех прибавка к пенсии ожидает ветеранов ВОВ. Возможно, кто-то позавидует. А чему завидовать? Недавно я была в гостях у своего дальнего родственника, ветерана ВОВ. Когда он с женой узнали о повышении, были очень довольны, ведь почти полтыщи, считай, с неба свалилось. А получили пенсию, как говорится, - прослезились. Старому ветерану в аккурат к этому повышению выписали медикаментов для лечения на сумму одна тысяча двести рублей. Вот вам и повышение.
Неутешительны прогнозы правительства и на ближайшее будущее. По его предположению, горючее однозначно будет дорожать. А значит, подорожает и оплата за проезд во всех видах транспорта. Исходя из нашего горького опыта, следом подорожает все остальное, в том числе и плата за жилье и коммунальные услуги.
Цены на товары народного потребления и продукты питания тоже регулярно повышаются. Похоже, правительство до сих пор не знает, как остановить эту гонку.
Цены на продукты по России за первое полугодие этого года по сравнению с таким же периодом прошлого прыгнули вверх аж на 50%! Конечно, за всем этим ведутся наблюдения, а толку-то? Росстат отслеживает цены в 250 городах страны. Где-то цены зашкаливают, а где-то они растут медленнее. За последние полгода самые высокие показатели зарегистрированы на Камчатке, в Ростове и в Волгограде. В Шахтах цены немного ниже, чем в целом по стране, но тоже неутешительные. Возьмем, к примеру, куриные окорочка или печень. Если мы в прошлом году могли сэкономить на курином мясе и обойтись без свинины и говядины, то сейчас овчинка выделки не стоит. А о меде и сырокопченых продуктах многим и мечтать не приходится. Но на одном хлебе и картошке далеко не уедешь. Теперь можно понять тех, кто про диету и посты вспомнил...
Что касается среднестатистических показателей заработной платы, то по стране она зафиксирована в 300 долларов. Это значит, что мы обскакали наших соседей по СНГ. Догнали и перегнали мы пока лишь одну бывшую соцстрану - Болгарию. Но до уровня даже восточноевропейских государств нам пока еще далеко. Чтобы нам на самом деле почувствовать прибавку, то, по мнению экспертов, зарплата должна достигать не менее 500 долларов. А пока 54% Россиян работают исключительно "на еду".
Что касается нашего города, то среднестатистическая заработная плата здесь составляет чуть более семи тысяч. Но это совсем не означает, что синусоида (+) колеблется в районе 500 рублей. У кого-то этот показатель равен 70 тысячам, а кто-то получает зарплату всего в 700 рублей...
Недавно на сайте "Комсомольской правды" был проведен опрос, в котором приняли участие 306 человек, в том числе и шахтинцы. Только 3% удовлетворены своей зарплатой и считают ее высокой. 35% всех опрошенных утверждают, что стали получать больше, но это незаметно, потому что всю прибавку съедает инфляция.
Установлена и величина прожиточного минимума за ll-й квартал. В целом по Ростовской области прожиточный минимум в расчете на душу населения составил 2648 рублей, для трудоспособного населения - 2896 рублей, для пенсионеров - 1964 рубля, для детей - 2722 рубля.
А в это время инфляция за последние полгода в Ростовской области составила более 12%, в то время, как по стране она составляет лишь 8%. А потому 740 тысяч жителей Ростовской области (в том числе и шахтинцы) проживают за чертой бедности. Именно столько жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума. И хотя в 2004 году в Донском регионе родилось более 40 тысяч младенцев, этот показатель ниже, чем в среднем по стране. Да и на будущее прогнозы специалистов совсем не утешительные. По предварительным данным, через 10 лет численность населения Донского края сократится на 230 тысяч человек.
А в это время в городе Шахты долги населения за коммунальные услуги продолжают расти, и в настоящее время эта цифра зашкалила за отметку в 20 миллионов рублей. Большинству шахтинцев приходится половину своих заработанных денег тратить на оплату квартиры и коммунальные услуги. А жить на что? У некоторых квартплата превышает заработную плату. Не секрет, что в семьях чаще всего официально работает кто-то один, другим же членам семьи приходится перебиваться случайными заработками. Пока так, вот и приходится сводить концы с концами.
В этом месяце принесли "простыню", - так окрестили шахтинцы квитанцию ЕРКЦ. Там в очередной раз в строке "оплата за отопление" большие изменения, и опять, увы, не в нашу пользу. Но от этого никому теплее не стало, а перейти на автономное отопление далеко не всем по карману.
Интересно, для чего предпринимаются все эти попытки улучшить нашу жизнь, если они заведомо провальные? Как жить дальше? Сколько нам еще придется сидеть на строгой диете?
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеВасилий Степанович |
Антон |
Марго |
Антон |