<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 августа (четверг) 2005
О.Рипачева. Город.
Нет воды и тепла. Самогона? Хоть с ведра!

О проблемах п. ХБК рассказывает наш корреспондент, житель этого микрорайона, знающий о них не понаслышке, Ольга Рипачева

Лето - пора отпусков и законного отдыха. Но кто-то отдыхает, а кто-то и в отпуске работает! Так, 10 августа депутат городской Думы по 24-му избирательному округу А. В. Романовский организовал встречу жителей поселка ХБК с руководителями коммунальных служб города. До зимы рукой подать, а о надлежащей подготовке поселка к зимней стуже говорить рано. Плацдармом для выяснений отношения стал актовый зал средней школы N35, где обычно депутат Романовский проводит свои встречи с избирателями.

Хотя сама по себе встреча началась задолго до того, как пригласили прессу, накал страстей достиг своего апогея только с приходом представителей коммунальных служб. До прихода СМИ и руководителей или представителей коммунальных служб с председателями домовых комитетов обсуждался вопрос утверждения договоров на техническое обслуживание МПФ "Тригон". Для предоставления в администрацию города был составлен и утвержден перечень проблем п. ХБК. Говорилось и о подготовке к празднованию Дня шахтера.

Чтобы выяснить четко и ясно, чего ждать предстоящей зимой, жители все накопившиеся вопросы обратили непосредственно к тем, кто уполномочен на них ответить. Итак, что же тревожит жителей поселка накануне зимы? По словам начальника Управления городского хозяйства Л.В. Сикача, присутствующего на встрече, ХБК - один из поселков, где наиболее остро ощущаются все проблемы коммунального хозяйства города.


Проблема N 1 тепло

Ни для кого не секрет, что вопрос отопления микрорайона уже стал притчей во языцех. Наверное, только ленивый не говорил об этом. Еще лет пять-шесть назад в администрации остро ставился вопрос перекладки теплоцентрали от станции до поселка Текстильщиков. Но проблема повисла в воздухе, и уже на протяжении ряда лет ситуация не меняется. Люди зимой вынуждены ходить по квартирам в валенках, так как температура в помещении не поднимается выше 13-14 градусов. Потому вопросы жителей пос. ХБК - за что они платят и когда же в квартирах будет тепло, - были самыми насущными.

По заверениям руководителя городского хозяйства Л.В. Сикача, в этом году в квартирах поселка должно стать теплее. И вот почему. Во-первых, часть поселка Артем, который также получал тепло от ТЭЦ, в эту зиму переведут на свою переоборудованную котельную. Деньги на эти цели были выделены ГУРШем. Это значит, что качество теплоснабжения улучшится. Кроме того, руководством ТЭЦ заказан гидравлический расчет, который позволит равномерно распределить тепло по домам.

Рассматривается и вариант отказа от услуг ТЭЦ и перевода поселка на альтернативный источник теплоснабжения. Это могут быть 4 построенные модульные котельные или использование котельной, принадлежащей "Дон-Тексу". Какой вариант окажется экономически выгодным, тот, скорее всего, и будет воплощен в ближайшие несколько лет. Во всяком случае, в бюджет города на следующий год закладываются средства на подготовку проектно-сметной документации. Вся эта процедура крайне дорогостоящая и без областного финансирования здесь не обойтись. Хотя, по словам Л.В. Сикача, область обещает помочь.


Проблема N 2 вода

Еще одним немаловажным вопросом, волнующим жителей, стало водоснабжение поселка. Все знают, что вода в п. Текстильщиков подается по часам. Кто-то получает ее несколько часов днем, кто-то вечером, а до кого-то она вообще доходит только глубокой ночью. Многолетние обещания улучшить водоснабжение поселка так и остались обещаниями. Отвечая на вопрос разгневанных людей: "Когда же наконец-то в поселке будет идти вода не по графику?" - Леонид Викторович сказал: - Водовод, построенный в 2002 году специально для п. ХБК, без насосной станции работать не может и в настоящее время законсервирован. Сейчас заканчивается строительство насосной станции, которая должна была быть сдана вместе с водоводом, но из-за отсутствия финансирования ввод объекта затянулся на несколько лет. В октябре этого года пройдет регулировка всего оборудования, его наладка и пробная прокачка воды. После пуска насосной станции в р-не швейной фабрики водоснабжение поселка кардинально улучшится.

Все это, конечно, хорошо, но люди столько раз слышали пустые обещания властей. Поверили ли они в этот раз? Трудно сказать. Ясно одно: с такими высокими тарифами на воду и отопление люди вправе требовать, чтобы дома было тепло и в любое время суток шла вода.


Проблема N 3 тарифы

Безусловно, говоря о некачественности поставляемых услуг, жители не могли не коснуться и другой злободневной темы - тарифов. Несмотря на то, что населению не раз объясняли, что с июля увеличился не тариф на отопление, а процентное соотношение оплаты, - вопросов и возмущений было не счесть. Ранее население платило только 90% от тарифа, а с 1 июля перешло на 100% оплату. Но у людей логика проста: если в квитанции сумма на отопление выросла, значит, и тариф увеличился. Отвечая на вопрос горожан: "Почему в Шахтах один из самых высоких тарифов на тепло?" - начальник УГХ ответил:

- Это связано с тем, что в г.Шахты еще почти половина котельных угольные, а это значит, что стоимость гигакалории значительно выше, чем в газовых котельных. Но тариф считается в среднем по городу. На следующий год руководство города планирует отстоять действующие тарифы и не дать их увеличить.


Проблема N 4 самогон

О том, что купить самогон в поселке ХБК - не проблема, знают практически все. Киоски, расположенные по ул. Текстильной, торгуют этим зельем на розлив круглосуточно. Торговля самогоном ведется не только в киосках. На рынке есть "злачные места", где денно и нощно подстерегают любителей выпить "сердобольные" торговки спиртным. Справедливо заметить: куда же смотрит милиция?

На гневные выпады в адрес бездействия правоохранительных органов, отвечал зам. начальника МОБ ОМ N 1 О.Н. Ильинов:

- Просто так закрыть эти точки мы не имеем права. Это будет расценено, как грабеж. В рамках действующего законодательства мы можем выписать только административные взыскания. Лишить лицензии на торговлю имеет право только тот, кто эти лицензии выдает, - администрация. Это очень длительный процесс. Но это вовсе не означает, что милиция ничего не делает.


Проблема N 5 техобслуживание

Не ошибусь, если скажу, что больше всего упреков прозвучало в адрес обслуживающей организации -МПФ "Тригон". Просто шквал эмоций! К сожалению, руководителя фирмы А.Л. Юханаева, к кому и были обращены все эти упреки, на собрании не было, а людям было что сказать. Самой острой проблемой практически всего поселка стали протекающие кровли. По словам представителей ЖРЭУ, по новому Жилищному кодексу, обслуживающая организация не занимается капитальным ремонтом, этот вид расходов даже исключен из тарифа на техническое обслуживание. Деньги на капремонт выделяет областной бюджет, и в этом году повезло только одному дому в поселке - общежитию по ул. Текстильная, 6. Когда очередь дойдет до других, -неизвестно, а состояние жилищного фонда в поселке просто катастрофическое. Практически каждый второй дом требует капитального ремонта, которого не было с момента сдачи домов. Где-то текут крыши, где-то сгнили канализационные стояки, где-то разрушились парапеты.

Конечно, эмоций у людей накопилось много, но ведь есть и цивилизованный подход к делу. Не нравится, как твой дом обслуживает организация, не заключай с ней договор на следующий год. Мы живем в эпоху рыночной экономики и сами вправе выбрать того частника, кто за наши деньги сможет навести порядок.

Все зависит от нас. Недополучаем тепло, - ставьте теплосчетчики и платите только за то, что получили. В любом случае, нужно отстаивать свои права и добиваться справедливости.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1586 просмотров
25 августа (чт) 2005
Василий Степанович
Логика верная. Не надо плательщиков вводить в заблуждение тем, что они раньше платили 90 тарифа
> Ранее население платило только 90% от тарифа,
> а с 1 июля перешло на 100% оплату.
> Но у людей логика проста: если в квитанции
> сумма на отопление выросла, значит,
> и тариф увеличился.

Логика верная. Не надо плательщиков вводить в заблуждение тем, что они раньше платили 90% "тарифа", а теперь платят 100%. Не надо никаких 90%. Надо сразу назначать конечную цену тарифа, а когда придёт время повышения тарифа, то объявлять это честно, а не делать вид, что цена осталась прежней.

> Не нравится, как твой дом обслуживает организация,
> не заключай с ней договор на следующий год. Мы
> живем в эпоху рыночной экономики и сами вправе
> выбрать того частника, кто за наши деньги сможет
> навести порядок.

И что - такой выбор действительно имеется? Существует более одной организации, с которой можно заключать договор на оказываемые услуги? А договор такой может заключать владелец отдельной квартиры? Обслуживаться могут отдельные квартиры?
2818 просмотров
25 августа (чт) 2005
Антон
Василий к сожалению пока нет возможности выбрать обслуживающую организацию, т.к. ЖКХ относительно недавно передали в частные руки, нет возможности сейчас открывать новые ЖКХ, будем надеяться власти рано или поздно решат этот вопрос.

Теперь делее по поводу статьи. Угадайте зачем товарищу Юх. понадобилось ЖКХ "Тригон"? Не для добрых дел, и даж не для заработка, а для власти и голосов на выборах. Я могу долго возмущаться работой фирмы "Тригон" и наглости еще одной фирмы в развитии которой принимает участие товарищ Юх. Воздержусь..
2947 просмотров
25 августа (чт) 2005
30 августа (вторник) 2005
Юрий Степанович
Значит, корреспондент не владеет информацией, оторван от действительности. Если, зная, что нет у нас выбора обслуживающих организаций, т.к. наибольшее их кол-во - это одна (!), предлагает заключать договор с несуществующими организациями.
Вот так, нахваталась фраз о выборе, демократии и т.д. и бездумно их использует при написании статей.
Рипачева, спустись на землю! Не витай в облаках.
2867 просмотров
30 августа (вт) 2005
Ольга
Юрий, я и так стою на земле! И живу в этом микрорайоне, так что не надо ля-ля!
2937 просмотров
30 августа (вт) 2005
Антон
Какой серьезный и позновательный ответ на вопрос нам дала Ольга.

Ольга, я не проживаю в мик-не ХБК, но по работе знаю этот поселок и работу комунальных служб. Приведите мне хоть одну фирму, кроме "Тригон", которая могла бы Вас обслужить.
2976 просмотров
30 августа (вт) 2005
6 сентября (вторник) 2005
Ольга
Если знаете работу коммунальных служб, возьмитесь за обслуживание поселка или слабо???? Тогда к чему это все?
2994 просмотра
6 сентября (вт) 2005
Ирина
Я думаю, что автор статьи тоже довольно неплохо разбирается
в работе коммунальных служб, раз предприняла попытку
разобраться в их работе. Однако это не даёт ей повод
бросать свою работу и идти работать в эти службы.

Статья хорошая, тема затронута нромальная, важная. Просто
сделан, на мой взгляд, не сильно правильный вывод
относительно коммунальных служб. Раз у населения нет
возможоности выбрать коммунальную службу, то остаётся только
возможность выбора места жительства. А это плохо. Это
проблема, похоже, не местного масштаба.
3117 просмотров
6 сентября (вт) 2005
7 сентября (среда) 2005
Антон
Ольга, я не призван для этого) У меня есть своя жизнь и свое дело, к счастью служба товарища Юх. меня не обслуживает, а вот кого эта проблема серьезно волнует пусть занимается подобной деятельностью.

А мы итак дарим вашему поселку качественное и недорогое кабельное ТВ.
3158 просмотров
7 сентября (ср) 2005
24 августа (понедельник) 2009
Ильин
22 августа 2009 года
исх. N 18

Прокурору Ростовской области
В. Кузнецову.

В 'Российской газете' ? 150 (4974) от 13.08.2009 г. напечатана статья о проверке тарифов на воду областной прокуратурой в донской столице и городах Аксае и Батайске.
В г. Шахты тариф на холодную воду составляет 28 руб. 92 коп., причём водный холдинг Дон-ВК-Юг продаёт воду городу по цене 6 р. 67 коп. за куб.м.
Прошу Вас проверить экономическую обоснованность тарифа на холодную воду в г. Шахты и в случае необоснованности тарифа принять меры в соответствии с действующим законодательством РФ.

Приложение: копия статьи из газеты.

С уважением,
помощник депутата Государственной Думы РФ
Г.А. Ильин
3315 просмотров
24 августа (пн) 2009
21 ноября (понедельник) 2016
AIS
Не понятно, если вода идёт по часам, значит и тариф должен быть пересчитан. Сколько можно нас грабить?
3537 просмотров
21 ноября (пн) 2016