<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Владимир Хоружий.. Благоустройство. | |
Хотели, как лучше, а получился пшик... |
На последнем заседании Шахтинской городской Думы принято решение не продлевать срок действия договора с "Донскими коммунальными системами", который истекает 1 октября 2005 года.
Полтора с лишним года назад (в конце 2003 года) по инициативе РАО "ЕЭС России" в регионах была проведена реорганизация теплоснабжающих организаций. В результате в Ростовской области появилось ОАО "Донские коммунальные системы", после чего в областной и местной прессе началась активная агитационная кампания, имеющая целью доказать большие преимущества ДКС. Не знаю, насколько удалось в этом убедить население (лично я к такой "реорганизации" отнесся довольно скептически), но администрацией города Шахты все же был заключен (допускаю - что под давлением из области) договор с "Донскими коммунальными системами". При этом ДКС взяло на себя обязательства по инвестированию средств в модернизацию и развитие коммунальной сферы города, а также снизить тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Одним словом, в этой сфере очень скоро было обещано этакое благоденствие...
Но, как говорится, гладко было на бумаге... Дальнейшая практика этого "сотрудничества" показала, что инвестиционных вливаний от "Донских коммунальных систем" город не ощутил, а тарифы на тепло и горячую воду выросли за прошедшее время на 55 процентов. Шахтинцы платили немалые деньги за отопление и горячую воду, а "услуги" эти, мягко говоря, оставляли желать лучшего.
Еще одна деталь. ДКС взяли в аренду МУП "Тепловые сети", намереваясь управлять его имуществом и финансами. На практике вышло, что все административное и организационное управление осуществляло руководство "Тепловых сетей", получая все "шишки" и претензии от абонентов, а ДКС были тут вроде бы и ни причем. Зато тарифы исправно повышались. Скажем, на будущий отопительный сезон "Донские коммунальные сети" предполагали увеличить тариф для шахтинцев за пользование отоплением и горячей водой до 1323 рублей за 1 ГКкал, тогда как "Тепловые сети" предлагали установить его на 174 рубля ниже. А обосновывалось повышение тарифа, как обычно, износом тепловых сетей и оборудования...
Понятно, что такое "сотрудничество" не устраивало ни горожан, ни городские власти, которые нарекания от потребителей получали напрямую. И на очередное заседание городской Думы был вынесен вопрос о выполнении договора с "Донскими коммунальными системами". Предварительно вопрос был обсужден сразу на нескольких думских комитетах На самом же заседании Думы депутаты выслушали доводы главного управляющего директора ОАО "Донские коммунальные системы" А.А.Демидова, который не согласился с трактовкой "неисполнения договора и завышения тарифов". По его словам, прошло еще очень мало времени (это двадцать-то месяцев и два отопительных сезона!), чтобы шахтинцы почувствовали изменения в лучшую сторону. А рост тарифов, по его же словам, - вещь закономерная, поскольку до заключения договора с ДКС тарифы в городе, дескать, были значительно" занижены и искусственно сдерживались.
Депутаты, в свою очередь, привели ему массу аргументов и примеров недобросовестного исполнения стороной ДКС своих обязательств и высказали очень большую озабоченность продолжением подобной "деятельности" предстоящей зимой.
После всестороннего обсуждения вопроса городская Дума приняла решение: договор с "Донскими коммунальными системами" с 1 октября не продлять (кстати, были предложения вообще прекратить его действие с 1 августа).
Теперь подготовкой к новому отопительному сезону и обеспечением населения и других потребителей горячей водой и отоплением предстоит заниматься непосредственно МУП "Тепловые сети" - без вышестоящей организации-посредника. По заверениям директора МУПа В.Ф.Карева, его предприятие в состоянии справиться с поставленными задачами. Лишь бы не "помогали" разные дэкаэсы.
Что ж, зима покажет.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте