Елена Шупегина. Деньги. | |
Владельцы гаражей заплатят вдвойне или Как в Шахтах деньги в земле искали |
Решением городской Думы установлены новые ставки земельного налога. Стоит напомнить, что все поступления от этого налога целиком остаются в городе и составляют без малого четверть собственных доходов городского бюджета. Комитет по управлению имуществом проанализировал действующие в Шахтах ставки земельного налога для разных категорий земельных участков и сравнил их со ставками в других городах Ростовской области. Получилась следующая картина.
Платежи за земельные участки под производственными и административными зданиями, объектами промышленности и ЖКХ по результатам последней кадастровой оценки (2014 год) выросли в среднем на 114,2%, однако фактически в отдалённых шахтинских посёлках они подскочили в 8,5 раза, а ближе к центру города — в 1,4-1,6 раза. Увеличение налоговых ставок здесь только усугубит ситуацию и испортят инвестиционный имидж города.
На земельные участки под объектами торговли, общепита и бытового обслуживания в Шахтах, как и в других городах области, установлена максимальная ставка налога 1,5%. Сумма налоговых платежей за квадратный метр составляет 62,69 рубля - примерно так же, как в Таганроге или Волгодонске, но значительно ниже, чем в Ростове. Увеличение ставки для этой категории, по оценке КУИ, было бы нецелесообразным.
На землю под объектами физкультуры и спорта ставка налога составляет 0,5% от кадастровой стоимости, её увеличение противоречит областному законодательству.
Земельные участки под индивидуальным жильём облагаются налогом по ставке 0,11%, в среднем сумма налога за участок площадью 600 квадратных метров составляет 1308 рублей в год. Это побольше, чем в соседних бывших шахтёрских городах (хотя налоговые ставки там повыше). При этом есть города в Ростовской области, где владельцам собственных домов те же средние шесть соток обходятся более чем в два раза дороже: в Ростове — 6462 рубля, в Новочеркасске — 3918 рублей, в Волгодонске — 2844 рубля. Повышение налоговой ставки на этот вид земельных участков в Шахтах тоже признано нецелесообразным.
Так что же остаётся?
Во-первых, остаются так называемые дачи — участки, входящие в состав дачных, садоводческих и огороднических объединений, либо предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства. Правда, тут для городской казны много не выгадаешь, потому что большинство владельцев таких участков — пенсионеры, которые с 2018 года освобождены от налога на один участок в шесть соток. Участки для личного подсобного хозяйства предоставляются в Шахтах многодетным семьям, но для них городом установлены льготы. То есть, наиболее социально незащищённые не пострадают от повышения налоговой ставки с нынешних 0,2% до 0,3%, как в большинстве городов области. При этом шахтинский бюджет получит больше 1175 тысяч рублей в год в качестве компенсации выпадающих от предоставления налоговых льгот доходов.
Больше всего не повезло владельцам индивидуальных гаражей. Им припомнили, что налоговая ставка на землю под их гаражами вот уже семь лет оставалась неизменной — 0,5%. Сравнили с другими городами — везде, кроме Волгодонска, ставка 1,5% (в Волгодонске — 0,85%). И решили повысить нынешнюю ставку вдвое, до 1%. То есть, если раньше за землю под гаражом площадью 30 квадратных метров в среднем по городу платилось 165 рублей налога, то теперь придётся платить, соответственно, 330 рублей в год. Город получит в результате дополнительно 564,11 тысяч дохода.
А ещё повысили ставки налога на землю под ветлечебницами для мелких домашних животных — с 1.1% до 1,5%, как в других городах. Шахтинская казна от этого должна пополниться на 278,8 тысячи рублей.
Общее же повышение доходности бюджета от нынешних повышений ставок земельного налога оценивается почти в 2297 тысяч рублей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu