<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 сентября (пятница) 2018
Сергей Деркачёв. Экономика.

Аквакультура Ростовской области страдает из-за олигархов, перекупщиков и отсутствия госрегулирования

Ростовская область сохраняет лидерство в стране по ежегодным объёмам производства товарной рыбы. Однако в магазинах по-прежнему продаются лишь вьетнамский пангасиус и норвежская сёмга. Донскую рыбу можно купить только на рынках или с рук. И стоит она значительно дороже импортной. Почему так вышло, кто в этом виноват и что с этим делать, чиновники и учёные говорили на прошедшем в Ростове специальном совещании.

Вырастить рыбу может каждый, а продать — нет

По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, проблемных вопросов в его отрасли слишком много и на Юге страны это особенно заметно. Проблемы есть с качественными кормами для рыбы, с юридическим оформлением водоёмов для разведения рыбы, с посадочным материалом и так далее. Однако главная беда — с продажей выращенной рыбы.

— На юге огромный потенциал для наращивания производства рыбы, но всё упирается в отсутствие рынка сбыта, — говорит Соколов. — Почему в магазинах только пангасиус из Вьетнама и сёмга из Норвегии? Потому что у нас 70% всех производителей — это супермелкие хозяйства, добывающие по 10 тонн в год. Это крайне мало. При таких объёмах ни на маркетинг, ни на переработку денег не будет. Почему магазины закупают импортное? Потому что там гарантированные поставки, а продукция отвечает стандартам.

Выходом из ситуации могла бы стать кооперация, то есть объединение мелких хозяйств. Заниматься этим, говорит Соколов, должны региональные власти.

— Можно субсидировать покупку кормов и посадочного материала, но если рыбу нельзя продать, то зачем этот бизнес вообще нужен? — задаётся вопросом Соколов.

Как говорит директор ФГБНУ "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" ("АзНИИРХ") Николай Господарёв, если государство срочно не возьмётся за проблему, то отрасли "хана".

— Фермер должен сразу понимать, кому продаст свою продукцию. Почему рыбак продаёт рыбу за 50 рублей, а на рынке она 250? Потому что на всей этой истории наживаются перекупщики. Государство должно это всё взять на себя. Платить производителю себестоимость плюс добавлять 30% на развитие. Потом брать эту рыбу и продавать уже хоть за 5 тысяч. Пока эти правила не обыграем, ничего у нас не получится, — считает он.

Всё это, говорит Господарёв, уже реализовано в Китае. В итоге там ежегодно производится 60 млн тонн товарной рыбы, во всей России — 200 тысяч, из которых 22 тысячи — в Ростовской области.

Олигархи против рыбы

Другая известная проблема — истощение самих рыбных ресурсов.

— Если мы донские лиманы не восстановим, то реке тоже хана, — говорит Господарёв. — Но самое страшное — погибли все нерестилища. Все эти территории олигархи застроили жильём.

Кроме того, продолжает замминистра сельского хозяйства Ростовской области Светлана Полуляшная, в регионе наблюдается серьёзный дефицит площадей для выращивания рыбы.

— У нас большое количество водных объектов, пригодных для разведения аквакультуры, но все они являются прудами. А порядок предоставления прудов для разведения рыбы законом не установлен. Надеемся, что в скором времени на федеральном уровне вопрос будет решён. Тогда мы сразу значительно увеличим вовлечённые в развитие аквакультуры площади, — рассказала она.

Что касается нерестилищ, то отчасти выходом из ситуации могло бы стать строительство рыбоходного нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла. В проекте строительства Багаевского гидроузла, напомним, такой обход заложен.

— По строительству обхода Кочетовского гидроузла проведена большая подготовительная работа, — говорит Полуляшная. — Стоимость проекта порядка 2 млрд рублей. На прошлой неделе первый замгубернатора обсуждал в Москве этот вопрос. Там есть понимание проблемы, надеемся на положительное решение вопроса {с финансированием}.

Осетры Дону не нужны

Следующая проблема — отсутствие в принципе своего посадочного материала, из которого, собственно, и разводят товарную рыбу.

— В этом вопросе мы полностью импортозависимы, — констатирует Василий Соколов. — Весь посадочный материал завозится. В России селекция аквакультуры в своё время была полностью прекращена.

По его словам, теперь приходится возрождать то, что было потеряно при развале СССР. И делать это планируется именно в Ростовской области.

— Здесь уже есть подходящая площадка — "Взморье" {научный центр аквакультуры "Взморье" ФГБНУ "АзНИИРХ" в селе Кагальник}. На его базе мы планируем возрождать селекционно-племенную работу, чтоб аквакультурные хозяйства могли получать отечественный посадочный материал, — рассказал замруководителя Росрыболовства. Этот же малёк должен использоваться и для компенсационных высадок в реки.

Николай Господарёв такой перспективе конечно рад, однако на своих условиях.

— На "Взморье" мы хотим выращивать нашу региональную рыбу — судака, чабака, чехонь. Воспроизвести её в прежних объёмах мы не сможем, но так хотя бы сохраним как биоресурс. Ведь сейчас кого воспроизводят и выпускают? Кого подороже — осетра, например. Но чтобы осётр доился, он должен в природе прожить 15 лет. Протянет он столько при существующей интенсивности рыболовства в нашем бассейне? Конечно, нет, — говорит директор института.

В итоге, если ему верить, в Ростовской области потраченные в последние годы на воспроизведение осетровых миллионы бюджетных рублей ушли в никуда.

Рыба есть, но только пока

Наконец, говорит Господарёв, региону нужно уделить внимание заброшенным рыбохозяйствам, которых в Ростовской области множество. Речь идёт о том, чтобы с использованием техники очистить водоёмы от ила и камышей. Если это сделать, то в них вернётся рыба.

— Рыба, в принципе, есть, катастрофы ещё не произошло, — заключает учёный. — Я сейчас дал команду помочь людям, которые хотят заниматься воспроизводством. Консультировать с финансовой, с научной точки зрения. У нас ведь в библиотеке ещё с 60-х годов прошлого века такие разработки лежат по развитию аквакультуры, что если мы их на сегодняшнюю карту положим, то, поверьте, будем сказочно богаты. Это не сказка. А вообще, главные беды отрасли — лукавство, лизоблюдство и воровство. Надо прекратить.

Добавим, что в Ростовской области в настоящее время работает свыше 300 рыбоводных организаций, занимающихся прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством. Свыше 50 предприятий Ростовской области ведут лов рыбы в Азовском и Чёрном морях, в Цимлянском, Весёловском, Пролетарском водохранилищах. На субсидирование рыбохозяйственных предприятий из бюджета региона в 2014-2018 годах было потрачено более 200 млн рублей.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu
1588 просмотров
21 сентября (пт) 2018