<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
С глубокой печалью, "ростовуглевцы". Память. | |
Шахтёрский лидер по духу и призванию |
Светлой памяти Владимира Дмитриевича Катальникова
Это как удар под дых... Это невосполнимая потеря для Российского Донбасса... Мы, "ростовуглевцы", так верили в скорейшее выздоровление Владимира Дмитриевича и даже мысли не допускали, что его может не стать... Его жизнь оборвалась так неожиданно, так безвременно, так беспощадно…
С именем Владимира Дмитриевича Катальникова связаны самые яркие страницы в истории современной угольной отрасли России и Российского Донбасса на протяжении последних трех десятилетий. Выросший на шахтинской окраине в посёлке шахты имени Фрунзе, он был упрямым, настойчивым и с малых лет впитал в себя любовь к нашему шахтёрскому краю, уважение к великому и героическому шахтёрскому труду. Вопрос выбора профессии для него был однозначен – поступил в горное профтехучилище N33, выучился на подземного электрослесаря. И стал отличным профессионалом в своем деле, прекрасно разбирался в автоматике новой горной техники. Не раз в дружеской компании Владимир Дмитриевич вспоминал случай, как довелось ему познакомиться с легендарным бригадиром ГРОЗ шахты "Майская" Михаилом Павловичем Чихом прямо под землей. Выдававшая на-гора по миллиону тонн бригада, работала как часы. Но поломки техники случались и там. И вот однажды местные специалисты никак не могли устранить аварию. Тогда на подмогу прибыла группа подземных электрослесарей по автоматике с шахты "Аютинская" во главе с Владимиром Катальниковым, которая быстро разобралась с причиной неисправности техники и запустила её в работу. С улыбкой рассказывал Владимир Дмитриевич, как Папа – так звали Михаила Павловича на шахте – потом традиционно очень немногословно, с некоторой ненормативной лексикой, разумеется, отчитывал своих горняков: "Вы, чиховцы… и не смогли разобраться... А тут приехали пацаны с какой-то "Юты" (именно так назвал шахту "Аютинскую") и положили вас на лопатки…"
На "Аютинской" Владимир Дмитриевич Катальников проработал 23 года. Будучи бригадиром подземных электрослесарей по автоматике, являлся председателем совета трудового коллектива шахты. Был награжден орденами "Трудовая слава" II и III степени, стал полным кавалером знака "Шахтёрская слава", был удостоен звания "Почетный шахтёр МУП СССР", а позднее – звания "Заслуженный работник министерства топлива и энергетики РФ".
В конце 80-х - начале 90-х время выдвинуло своих лидеров из шахтёрской среды. В Российском Донбассе таким лидером стал Владимир Катальников. Всей своей предыдущей жизнью он был к этому подготовлен. На учредительном съезде Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности в 1991 году Владимира Катальникова избрали членом президиума Российского комитета Углепрофсоюза. Наметившаяся тенденция наступления на права людей наемного труда требовала решительных действий. С участием Катальникова было разработано и принято первое Отраслевое тарифное соглашение 1991 года, а затем и следующие ОТС, где были заложены социальные гарантии и льготы для шахтёров. На пленумах Ростовского теркома угольщиков, на совещаниях профактива Вламимир Катальников высказывался резко и прямо, критикуя тогдашнее руководство теркома за недостаточную принципиальность и нерешительность в действиях. Поэтому вполне закономерно, что в апреле 1993 года Ростовская территориальная профсоюзная организация Росуглепрофа избрала В.Д. Катальникова своим председателем. На эту должность он неизменно переизбирался потом каждые пять лет. Оставался во главе организации до последнего дня…
В начале 90-х мировые финансовые институты написали свой сценарий для угольной отрасли России. Называлось это красиво: реструктуризация. Но на самом деле эта навязанная России Западом идея вовсе не состояла в том, чтобы вывести нашу угольную отрасль на новый уровень. Уже в первые годы проведения так называемой реструктуризации в России были закрыты сотни шахт, а их работники по сути выброшены на улицу. Владимир Дмитриевич Катальников был глубоко убеждён, что под видом благих намерений реализовывалась цель подорвать мощь нашей угольной державы, ее энергетическую безопасность. Власть понимала, что социальная цена похода к рыночной экономике будет очень тяжёлой. Соответственно, нужно было до минимума свести количество организованного протестного электората, которым являлись шахтёры.
Но горняки были не намерены сдаваться. Проводили множество акций протеста, забастовок, манифестаций, голодовок. И угольщикам нужен был мандат, с которым можно было бы входить во власть по большому счету. Такой мандат жители Российского Донбасса в 1995 году доверили Владимиру Катальникову, избрав его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Шахтинскому одномандатному округу N148. Тогда он был единственным угольщиком в парламенте страны. Со свойственным ему юмором Владимир Дмитриевич так отвечал на вопросы новых коллег по Думе о том, кто такой ГРОЗ: "Это Государственный Работник Особого Значения". Как правило, это объяснение принималось всерьез. Ну, а по большому счёту разве это не так? В Госдуме Владимир Катальников возглавил комиссию по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов России. В главном законодательном органе страны Владимир Дмитриевич делал всё возможное и невозможное, отстаивая интересы человека труда. Но обстановка в угольной отрасли под давлением Мирового Банка продолжала накаляться.
1998 год стал поворотным в судьбе многотысячного трудового коллектива ОАО "Ростовуголь", основной пакет акций которого был государственным. В течение шести суток на станции Шахтная была перекрыта Северо-Кавказская железная дорога, эта самая мощная акция протеста шахтёров Российского Донбасса получила название "рельсовой войны". Все знали, что главный удар принял на себя Владимир Катальников. Здесь ярко проявились его мужество и воля. Не без его настойчивых усилий удалось добиться, чтобы к горнякам в Шахты на рельсы прибыл тогда вице-премьер, председатель Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов России Борис Немцов. Тяжело, но ситуацию удалось разрулить. Из Москвы пришли деньги на погашение долгов по зарплате горнякам за полтора месяца и задолженности по регрессным искам. Были подписаны протоколы о выплате еще трех месячных фондов оплаты труда.
В 1999 году жители Российского Донбасса повторно избрали Владимира Катальникова депутатом Госдумы. Российский Донбасс продолжал бороться за свое право на жизнь. Возглавлял эту борьбу вместе с генеральным директором "Ростовугля" Сергеем Ивановичем Посыльным и депутат Госдумы, председатель Ростовской территориальной организации Росуглепрофа Владимир Дмитриевич Катальников. В 2002 году после решения акционеров, главным из которых было государство, о ликвидации ОАО "Ростовуголь", именно благодаря усилиям этих двух шахтёрских лидеров горнякам был выплачен миллиардный долг по заработной плате, возникший по вине государства. На федеральном и областном уровне удалось отстоять идею "здорового ядра" и создания нового предприятия – ООО "Компания "Ростовуголь". Первые успехи окрыляли: компания вышла на безубыточную работу, объем угледобычи семью шахтами превысил добычу работавших до этого в "Ростовугле" 12 шахт. Но, опять-таки по вине правительственных чиновников, компания не смогла работать в полную силу. В июле 2003 года трагически погиб генеральный директор "Ростовугля" Сергей Посыльный, в октябре случилась беспрецедентная техногенная авария на шахте "Западная".
По сути, Катальников остался тогда единственным шахтёрским лидером в Российском Донбассе. И он не сдавался. Народ это видел, и в декабре 2003 года Владимир Дмитриевич в третий раз был избран депутатом Госдумы от нашего региона. Со свойственной ему настойчивостью продолжал защищать интересы Российского Донбасса как боевой, истинно народный депутат, как политик государственный и державный. К сожалению, судьба "Ростовугля" была предрешена. В 2004 году некогда угольного гиганта не стало. Но все-таки сценарий Мирового банка, согласно которому в Российском Донбассе еще в 1997 году не должно было остаться ни одной шахты, провалился. Бывшая "ростовуглевская" шахта "Садкинская" благодаря новому собственнику – "Южной угольной компании" - в 2004 году обрела новую жизнь и стала ведущим угольным предприятием региона с годовой добычей 2 миллиона тонн. На шахте запущена обогатительная фабрика, ведётся строительство новых шахт "Садкинская-Восточная" и "Садкинская-Северная". С 2008 года в регионе работает шахта "Шерловская-Наклонная" ОАО "Донуголь", которая вышла на миллионный режим работы.
На предприятиях активно действуют профсоюзные комитеты, входящие в состав Ростовской территориальной организации Росуглепрофа. В этом также была главная заслуга её председателя Владимира Дмитриевича Катальникова, который чётко сформулировал и реализовывал в жизнь принцип: "Задача профсоюза остается неизменной – находить правильный баланс между трудом и капиталом". И эту задачу он стремился выполнять по максимуму. Действующим в регионе угольным компаниям В.Д. Катальников также помогал решать многие вопросы на всех уровнях и будучи депутатом Госдумы, и потом, с 2008 года став депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Делал очень многое для того, чтобы угольные предприятия жили и набирали обороты, чтобы решались социально-экономические проблемы шахтёрских территорий. В знак глубокого уважения за плодотворную деятельность на благо людей Владимир Дмитриевич был удостоен званий Почетного гражданина городов Новошахтинск, Шахты и Донецк.
Уже будучи зрелым человеком, В.Д. Катальников без отрыва от работы с отличием окончил Московский государственный горный университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. С начала создания НП "Горнопромышленники России" в 1999 году Владимир Дмитриевич входил в Высший горный совет и многое сделал для становления этой организации, объединившей горное сообщество страны. Многие годы В.Д.Катальников являлся действительным членом Академии горных наук страны, а с осени 2015 года возглавил её Южно-Российское отделение. За большой вклад в развитие отечественного горного дела Владимир Дмитриевич был награжден Золотым знаком "Горняк России".
Борец по натуре, Владимир Катальников был достойным лидером горняков Российского Донбасса. Лидером по духу и призванию. И в этом он уникален и незаменим. Это был человек чести, слова и дела, обладал энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью. Он был яркой и незаурядной личностью. Он был прекрасным семьянином, надежным другом и товарищем, который всегда был готов придти на помощь. Он любил жизнь, умел шутить, как никто другой, был простым и доступным. У него было горячее сердце и большая открытая душа.
Очень трудно говорить – был. Вы останетесь в наших сердцах навсегда, дорогой наш Владимир Дмитриевич. Светлая Вам память…Наши самые проникновенные слова соболезнования - всем родным и близким...
8 июня с 10:00 до 12:00 в Шахтинском драматическом театре состоится прощание с В.Д.Катальниковым. В 12:00 там же пройдёт отпевание. В 13:00 — траурный митинг памяти на Центральном городском кладбище.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu