<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Власть. | |
Свобода прессы по-шахтински |
В старые добрые времена получить письмо было радостью. Вот и у нас нынче радость, мы весточку получили от родной шахтинской администрации. Пришло письмо, как бы вернувшее нас в старые добрые времена. 25 постсоветских лет - словно не было.
Письмо за N61/2/845 от 07.06.2016 года за подписью первого заместителя главы администрации В.Н. Мамонова адресовано директору ООО "РиК" (кто не в курсе - именно ООО "Фирма "РиК" - учредитель и собственник информационного портала Шахты.SU). Текст письма гласит:
"На Ваш адрес было отправлено письмо исх. N 61/2/544 от 04.04.2016 г., об организации подписки газет "Шахтинские известия" и "Молот" на второе полугодие 2016 год.
В настоящее время подписка газет не произведена.
О количестве подписчиков прошу проинформировать по телефону 22-11-34."
Письмо содержит также таблицу с расценками на подписку, из этой таблицы ко всему прочему, следует, что нам необходимо оформить подписку на 5 экземпляров "Молота" и 25 экземпляров "Шахтинских известий".
Сразу оговорюсь, журналисты всех шахтинских СМИ объединены одной организацией Союза журналистов России, редакции поддерживают вполне доброжелательные отношения и при необходимости сотрудничают друг с другом. И вовсе не о коллегах из "Шахтинских известий" (равно как и из областного "Молота") тут речь. А речь об административном рвении наших чиновников, достойном лучшего применения.
Не исключено, что в порыве административного рвения письмо с разнарядкой на подписку на "Шахтинские известия" будет направлено, к примеру, и в ООО "Издательский дом Перегудова" или "Блокнот". Это было бы смешно.
А если бы городская администрация направила такое же письмо в Шахтинскую прокуратуру (там ведь тоже работают потенциальные подписчики), это было бы полезно. Наверняка из прокуратуры тут же последовал бы ответ с разъяснением, что, рассылая подобные разнарядки-предписания, городские власти нарушают Конституцию Российской Федерации, Закон о средствах массовой информации и антимонопольное законодательство. Хочется надеяться, что после этой публикации такое разъяснение с соответствующим предписанием обязательно последует.
Не первый год жалуются шахтинские бюджетники, что их на работе заставляют подписываться на муниципальную прессу. Но бюджетники, как известно, народ пуганый ("Как бы чего не вышло!"), они всегда наотрез отказываются официально подписать свои жалобы. Так что спасибо Владимиру Никифоровичу Мамонову, благодаря ему мы получили в руки документ, такие жалобы подтверждающий.
Кстати, предыдущее письмо "исх. N 61/2/544 от 04.04.2016 г." из администрации города мы не получали, иначе эта публикация появилась бы ещё в апреле. Вот так же, как официальные письма, наша почта и газеты подписчикам носит. Если бы городские власти приложили своё административное рвение к решению проблемы почтовой доставки, это наверняка дало бы гораздо больший эффект для подписки, чем разнарядки-принуждения.
Ну и напоследок - о старых добрых временах. Как журналист, много лет проработавший в шахтинской городской газете "Ленинское знамя" - органе горкома КПСС и городского Совета народных депутатов, хочу напомнить (и шахтинские старожилы могут это подтвердить), что в годы советской власти, когда разнарядка на подписку на партийные, советские, комсомольские издания была не нарушением закона, а нормой идеологической работы, на единственную в Шахтах городскую газету подписываться НЕ ПРИНУЖДАЛИ. Наоборот, газета была в дефиците (был лимит на подписку - 30 тысяч экземпляров на почти четвертьмиллионный город это, конечно же, недостаточно). Каждый август редакцию осаждали жалобами те, кому газеты не досталось. Но мы ничего не могли сделать, так как редакции в то время подпиской не занимались - это было дело почты и Союзпечати, которым помогали общественные распространители в трудовых коллективах. А у общественных распространителей, чтобы тебя подписали на "Ленинское знамя" (или на журналы "Работница", "За рулём") нужно было "в нагрузку" подписаться на лишний номер центральной газеты "Правда" или на областные "Молот" и "Комсомолец", или вообще на журнал "Коммунист".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеМокий |
бонч - бруевич |
Было уже нечто подобное году в 2007 бывший мэр, заступив на второй срок |
Горбанева Светлана Пласт |
George |
бонч - бруевич |
Да, тогда газета была гласом с небес . Статья в газете была либо высочайшей милостью, либо приговором. Засветиться в газете |