<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Марина Мардарь. Культура. | |
В станице Мелиховской прошёл конкурс-фестиваль "Шансоном по Дону" |
В конкурсной программе участвовало более 30 исполнителей популярного жанра – шансон. Фестиваль вполне можно назвать международным, участники приехали из Крыма, Азербайджана, Ставропольского и Краснодарского края, а так же из разных районов Ростовской области.
Стартовал фестиваль 17 июля на базе отдыха "Орлиный приют", на живописном берегу Дона. При поддержке администрации Усть-Донецкого района на базе были организованы мини-центры отдыха для взрослых и детей, сувенирные лавки, детские площадки с батутами. Пока взрослые слушали концерт, дети с радостью развлекались. Волонтёры помогали зрителям сориентироваться на местах, а казачий патруль следил за соблюдением дисциплины на всей территории базы.
На суд зрителей и авторитетного жюри были представлены как песни собственного сочинения конкурсантов, так и уже полюбившиеся известные хиты. Членами жюри стали известные авторы и исполнители шансона: заслуженный артист России Олег Протасов, Сергей Гросс, Дэн Ясюк, Геннадий Грищенко, Елена Тоцкая, Денис Мафик, Руслан Казанцев, Олег Безъязыков.
Организатор и идейный вдохновитель конкурса-фестиваля Валерий Субботин поделился своими планами:
– Самой главной целью нашего фестиваля является, конечно же, популяризация жанра в целом! Но наряду с главной задачей мы ставим для себя цель: открытие и помощь новым и действительно достойным именам в этом прекрасном жанре, шансон. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным.
Участники конкурса-фестиваля охотно рассказывали о себе:
Анатолий Жогин, бывший шахтёр, исполнитель казачьих песен: "Хоть я исполняю казачьи песни, решил подать заявку на участие в фестивале и вот меня пригласили. Народное пение - уникальное, передаётся из поколения в поколение. В каждом хуторе старинная песня звучит по-разному, она неповторимая. Вот и я стараюсь исполнить её по-своему, немного необычно. Хочу, чтобы люди помнили свои корни, культуры и народное творчество. Без этого жить нельзя".
Анатолий Жогин исполнил песни, а капелла, без музыкального сопровождения, и зрители с особой теплотой благодарили исполнителя, всем очень понравился его колоритный образ лихого казака, крики "Любо!" не смолкали ещё очень долго.
Александр Васильев приехал на фестиваль из города Севастополь, республика Крым: "Я очень раз быть здесь. На Дону впервые, и мне очень нравиться ваша тёплая атмосфера, все очень дружелюбно настроены. Буду исполнять собственные песни, надеюсь, зрители меня поддержат".
Константин Ростовский (Малыхин), водитель из города Шахты: "С музыкой связан с юных лет, окончил музыкальную школу по классу аккордеона в 1987 году. Сам пишу и музыку, и тексты, стараюсь быть честным со своими слушателями, исполняю только свои песни. Сейчас у меня в репертуаре пять готовых, записанных на студии песен. В планах выпустить свой альбом, стать автором песен для других исполнителей".
Первое место завоевал Стас Аверс, второе – Сергей Гришин, третье – Ольга Корнеева, гран-при фестиваля удостоился Михаил Шабанов, все они получили денежные призы и дальнейшую поддержку "братьев по цеху". В заключительном гала-концерте приняли участие победители и номинанты конкурса, а также именитые и давно полюбившиеся звезды жанра: автор и исполнитель, легенда арестантской песни Олег Безъязыков, группа "Запретка", Денис Мафик, Руслан Казанцев – группа "Лесоповал" 90-х, Ринат Сафин, Виталий Волк, Сергей Гросс, Дэн Ясюк, заслуженный артист России Олег Протасов, Геннадий Жаров, Владимир Асмолов и многие другие.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене