<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
27 мая (среда) 2015
Анна Соловьева. Разное.
Литературный праздник в библиотеке им. А.С.Пушкина

В стенах центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошла встреча с известными донскими писателями и поэтами, и награждение финалистов международного литературного конкурса «Ты говори со мной...». Мероприятие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры и Дню филолога, которые в этом году отмечают 24 мая и 25 мая.

Конкурс «Ты говори со мной…» проводился под эгидой ОО ГКДЦ «Постижение». Работы конкурсантов поступали из разных уголков России, Белоруссии, Украины и Молдовы. В состав жюри вошли шахтинцы, члены ОО ГКДЦ Постижения: Александр Фурсов, Дмитрий Зайцев, Александра Зайцева, Ирина Мудриченко; ростовчане из Союза российских писателей: Галина Ульшина, Людмила Шутько, Александр Соболев и Ольга Андреева, а также Ирина Гусева из Донецка, член Союза писателей Дона. Звучали стихи конкурсантов, среди которых были гости из Волгодонска Ирина Шимко, Наталья Скрипова (Еженкова) и Владимир Шалимов, стихи членов жюри в исполнении авторов. Созданию праздничной атмосферы способствовало исполнение авторских песен Анной Чеботарёвой и Никитой Адоньевым, а также выступление Игоря Игнатьева, который спел песни на стихи шахтинских поэтов, музыку к которым он сочинил, и исполнение самым юным участником мероприятия Юрием Юршиным пьесы собственного сочинения «К осени».

После награждения победителей говорили о литературе. Олег Лукьянченко, главный редактор литературно-художественного журнала «Ковчег» (г.Ростов-на-Дону) подарил культурному центру «Постижение» первый номер журнала, который вышел в свет в далёком 2002 году. Шахтинцам также был представлен новый литературно-исследовательский журнал «Prosodia», который выпускается при Центре изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ.

Оказавшись в Шахтах, родном городе Николая Михайловича Скрёбова, его собратья по перу, члены Союза российских писателей решили посетить Александровский парк. Это место, о котором они были наслышаны от Николая Михайловича. Гости нашего города были неприятно удивлены отсутствием той самой «горки» и душистых акаций, которые, в отличие от ростовских, зацвели позже, но в целом нашли парк очаровательным. Вспоминая Николая Михайловича, читали его стихи о военном детстве, о времени оккупации фашистскими войсками города Шахты. Любовь Волошинова, поэтесса, краевед, рассказала о книгах нашего прославленного земляка. На стенде, в зале библиотеки были представлены книги, многие с его автографом и дарственными надписями. Там же были выставлены сборники стихов гостей из Ростова-на-Дону.

Галина Ульшина (Койсужанка)

- Шахты - красивый город со старинными домами и огромным старым парком. Я никогда не думала, что в Ростовской области есть такой уютный, по-купечески богатый архитектурой город, где клуб с портиком соседствует с часовней, а когда-то романтичный горбатый мост привлекает твое внимание. Поразила библиотека им. Пушкина, где выставили на всеобозрение замечательную подборку антикварных книг. А я обзавидовалась...

Олег Лукьянченко

- Шахтинский парк памятен мне со студенческой юности. Прогулявшись по нему спустя десятилетия, был приятно обрадован его цветущей мощью - и счастливыми лицами выпускников, приветствовавших нас, незнакомцев из областного центра. Такой была живая увертюра к поэтическому действу в библиотеке им. Пушкина, где неутомимая Ирина Мудриченко оглашала имена и достижения участников конкурса, очно и заочно присутствовавших в зале, где беспрестанно звучали стихи, изредка чуть-чуть отодвигаемые в сторонку прозой. Шлю всем им привет и благодарность за то, что они существуют, и персонально - "Эху шахтинских прогулок" от "Ковчега".

Ольга Андреева

- Я всегда представляла, что в нашей области два литературных города – это, конечно, Ростов и Таганрог – город Чехова. Но теперь я вижу, что их три. Замечательный международный литературный конкурс провёл центр «Постижение», - я впервые слышу, чтобы такой конкурс прошёл в районном городе. А свой литературный журнал - альманах и собственная литературная газета? Да о таком только мечтать можно, шахтинцы создают деятельную культурную среду не только в городе, но и в области. И поэтому Шахты сегодня – не провинция. С развитием интернета из литературы вообще уходит понятие провинциальности, но здесь не только виртуальная, но и живая реальная творческая среда, которая разрушает стереотипы о маленьком районном городе. Я впервые приехала в Шахты. Представляла суровые промышленные районы, терриконы… Но такого центра – не представляла. Люблю бродить по незнакомому городу. А когда он – как для нас, только вышедших из маршрутки – начинается с Александровского парка, на воротах которого – вензель Александра II, который, оказывается, основал этот город... Ещё на повороте с трассы я удивилась – почему под названием «Шахты» написано «Александровск-Грушевский». Но в нашей группе была краевед – Любовь Волошинова, она и рассказала мне вкратце историю города. Я люблю большие и не слишком ухоженные парки, с нестриженой травой и старыми большими деревьями. Нравилось всё – и часовня-склеп, и новый памятник героям Первой мировой, и образцы соц-арта. А потом – бульвар Шевченко! Шире, распахнутее и основательнее нашей Пушкинской. Каштаны в цвету – до горизонта. Особенно поразил драмтеатр – масштабом, монументальностью. Мы в этот день много говорили о Бродском – накануне его юбилея. Читали посвящения ему, отрывки из Нобелевской лекции. Стихотворение поэта прочёл Юра Юршин – «писатель, поэт и композитор», как он себя представил. Хорошо прочёл. И мы говорили о Скрёбове – просто потому, что всем хочется о нём говорить, особенно в Шахтах… И по дороге домой всё говорили о Скрёбове… В ростовском журнале «Ковчег» уже публиковались шахтинские авторы, его главред Олег Лукьянченко пригласил присылать свои работы. Журнал «Prosodia» скоро появится на сайте «Постижения» в электронном виде.

Александр Соболев

- Эта поездка была одновременно и экскурсией, устроенной гостеприимными хозяевами, организаторами конкурса – и финалом интересной работы с материалами конкурсантов. Интересной ещё и потому, что любая страница в них настойчиво требовала внимательного разбора, и это давало ощущение союзничества. Понятно, что качество текстов было очень разным, но и откровенные неудачи, и творческие находки рождали чувство сопереживания. Ещё раз убедился, что практически любой текст, претендующий на внимание читателя, написан не зря. Потому что литературная (или окололитературная) форма – форма ещё и в том смысле, что оформляет самого автора. Замечательно, когда ей радуется читатель, но даже откровенные слабости дают сочинителю чувство самореализации, как правило, делают его лучше. И знаменитый тезис: «По крайней мере, я пытался!» – заслуживает искреннего уважения. Лучшие из конкурсных работ – я намеренно не указываю здесь лауреатов, не для того написано – дали образец очень хорошего вкуса. Эмоциональный результат после чтения стихов или прозы – желание перечитать снова, чтобы найти что-то ещё, порадоваться умению и таланту. Прямым следствием высокой оценки таких работ становится перспектива опубликования их в журналах. Не случайно приглашённые писатели упоминали об изданиях, заслуживших признательность самых взыскательных читателей. Талантливые люди любят других талантливых людей, это и даёт надежду на живую силу развития и расширенного воспроизведения литературы и культуры вообще. Старанием этих самоотверженных людей литературный процесс получил ещё один импульс.

Людмила Шутько

- Настал час, когда мы узнали, кто и откуда были те, кому мы по мере своего разумения выставляли баллы. Прежде авторы надежно скрывались под цифровыми кодами, которые раздала им руководитель постиженческой литературной секции «Эпистолы» Ирина Мудриченко, а теперь она не только огласила имена плюс формулировки дипломов, но и для всякого любовно подобрала характерную цитату. География конкурса оказалась широка – от Красноярска до Молдавии, не говоря уже о Ростовской области. К этому случаю можно, как мне кажется, применить модное, но хорошее слово «полицентризм». Например, полицентрично пространство современной русской литературы, потому что центры притяжения – фестивали, толстые журналы и т. п. – не сосредоточены в столице, а рассыпаны по городам и весям. Что же, пусть и Дон становится по возможности полицентричным, в том числе благодаря гостеприимным Шахтам. Любовь Волошинова рассказала о ростовском литературном объединении «Созвучие», которое бессменно возглавлял родившийся в Шахтах Николай Михайлович Скрёбов. Любовь Феоктистовна вспомнила, какую роль он сыграл в издании некоторых созвученских сборников из представленных на выставочном стенде, как он благословил ее на создание секции прозы в рамках поэтического клуба. В общем-то, все члены союза писателей, кто приехал в тот день в Шахты, были хорошо знакомы с Н. М. Скрёбовым: О. А. Лукьянченко работал с ним как редактор, остальные состоят в «Созвучии» (г.Ростов-на-Дону). Так что мероприятие плавно перешло в чтение стихов поэта, его подписей к подаренным книгам и посвящений ему. К произведениям земляка, что для многих стал наставником, выступавшие обращались, пожалуй, больше, чем даже к нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому – по случаю его юбилея, который приходился на следующий день. В кулуарах Дмитрий Зайцев делился с нами мечтами о скрёбовских чтениях в Шахтах. Уверена, что при целеустремленности шахтинцев эти мечты вскоре оформятся в виде конкретных планов и претворятся в жизнь. А мы скажем «Постижению» спасибо и пожелаем успехов в дальнейших свершениях!

Итоги международного литературного конкурса «Ты говори со мной...»

Номинация «Поэзия», категория от 26 лет

I место: Александра Ластоверова (г. Королёв, Московская обл.);

II место: Дарья Лысенко (Красноярск), Наталья Скрипова (Еженкова) (Волгодонск);

III место: Владимир Селецкий (Шахты).

Номинация «Поэзия», категория от 14 до 25 лет

I место: Елена Шевченко (Ростов-на-Дону);

II место: Александр Винничук (Ростов-на-Дону), Екатерина Наумова (Санкт-Петербург), Мария Киахиди (Ялта, Крым);

III место: Елизавета Андреева (Пенза); Екатерина Калина (Москва).

Номинация "Проза"

I место: Валерия Москаленко (Шахты);

II место: Александра Ластоверова (Королёв, Московская обл.);

III место: Владимир Шалимов (Волгодонск), Мария Киахиди (Ялта, Крым), Ольга Ткачева (Шахты).

Номинация "Поэзия для детей"

I место: Анна Чеботарёва (Шахты);

II место: Ирина Шимко (Волгодонск);

III место: Евгения Колесникова (Ростов-на-Дону).

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu
5053 просмотра
27 мая (ср) 2015
28 мая (четверг) 2015
Старый воробей
- Я всегда представляла, что в нашей области два литературных города – это, конечно, Ростов и Таганрог – город Чехова. Но теперь я вижу, что их три. Замечательный международный литературный конкурс провёл центр «Постижение», - я впервые слышу, чтобы такой конкурс прошёл в районном городе.

И поэтому Шахты сегодня – не провинция. С развитием интернета из литературы вообще уходит понятие провинциальности, но здесь не только виртуальная, но и живая реальная творческая среда, которая разрушает стереотипы о маленьком районном городе.

Читать полностью: Литературный праздник в библиотеке им. А.С.Пушкина
В стенах центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошла встреча с известными донскими писателями и поэтами, и награждение финалистов международного литературного конкурса «Ты говори со мной...». Мероприятие было приурочено...

Странно, столько лет живу в городе Шахты и не знаю, что живу в маленьком районном городе. Районным городом, или посёлком городского типа, называют центр сельского района. Красный Сулин, Аксай, Азов, Зерноград – районные города. Каменоломни, Усть-Донецк - посёлки городского типа. Впрочем, писателям и поэтам этого знать не обязательно. Они живут в другой реальности.
3282 просмотра
28 мая (чт) 2015
Яков Всяков
Уважаемый СВ, это строки из интервью О.Андреевой, а вот её строки о весне и городе из журнала "Нева"6
* * *

И Дания тюрьма, и здесь — тюрьма
ничуть не лучше. Принц, а ты свободен
теперь? Не переметная сума
слепой судьбы — а голый нерв Господень?

Офелия, в руках своих согрей
шалфей и мяту в этом горьком поле.
Из нервных клеток выпущу зверей —
пусть хоть они потешатся на воле.

Такая раздраженная пришла
весна — швырнула блики, почки, стаи,
от ветра юбки бьют в колокола
и расцветают яркими цветами.

Живое — прочь, в укрытие, в тепло,
и голосов их на ветру не слышно,
и — пыль столбом — поганою метлой
сметает хлам с лица Земли Всевышний.

Я спрыгнула с обрыва — но цела.
Отвязанность, ты знаешь, — не свобода.
Моя изба — без красного угла.
Лишь тень Отца
порой мелькнет у входа.
3228 просмотров
28 мая (чт) 2015
Старый воробей
Мною очень уважаемый Яков Всяков, поэт из маленького районного городка. Приветствуя вас и крепко жму руку!
Ничего не могу сказать о поэтессе Ольге Андреевой. Постараюсь обратить внимание на её стихи. Пока мне больше нравятся стихи Солдата и бонч-бруевича. Наверное это от моей примитивности. Приведенное вами стихотворение ни чего не говорит мне о нашем городе. С точки зрения стихосложения . . . в этом вопросе я полный профан. Мне показалось некая вычурность и недосказанность. Разве, что это понятно:

"И Дания тюрьма, и здесь — тюрьма
ничуть не лучше".

"и — пыль столбом — поганою метлой
сметает хлам с лица Земли Всевышний".

Жаль только, что Всевышний не в силах смести хлам поганою метлой из нашего города.
3196 просмотров
28 мая (чт) 2015
Яков Всяков
3376 просмотров
28 мая (чт) 2015
Старый воробей
"Вела концерт Ира Мудриченко – артистичная, серьёзная и талантливая".

Это мы знаем и без Ольги Андреевой.

"Сразу же обнаружилось, что большинство участников конкурса живут очень далеко, и познакомиться с ними не удастся".
Кто мешает ростовчанке Ольги Андреевой познакомиться с участниками конкурса из горда Шахты. Но, к сожалению, Ольга не знает, что город Шахты - город областного подчинения с населением 250 000 человек и территорией прочти ростовской. Простим ей это. Возможно она очень талантлива. Поищу в интернете. Может Яков Всяков подскажет, что искать?
3252 просмотра
28 мая (чт) 2015
Старый воробей
Спасибо Яков Всяков. К сожалению, я узнаю о ваших мероприятиях слишком поздно. Давали бы вы объявления или сообщения на форуме заранее.
3369 просмотров
28 мая (чт) 2015
Старый воробей
Цинизм – защита утерявших веру –
нам ни к чему. И солнце на орбиту
вернулось – Бог не фраер. Этой мерой
отмерено – ты стоишь двух небитых.

Мудрёно как-то. Солнце с орбиты когда уходило? Блатной жаргон зачем? Да нет, талантлива Ольга, но Ира Мудриченко понятнее.
3358 просмотров
28 мая (чт) 2015
Старый воробей
Питерское

Я привыкаю мыслить островами,
каналами, канавками, мостами,
фонтанами, заливом, рукавами,
я привыкаю долго, неустанно
бродить и растворяться в перспективе,
прозрачно ротозейничать в музеях,
львам расплетаю каменные гривы,
перебегаю новенькие зебры
на красный свет, на свет под куполами,
под своды крыш привычно многолюдных,
под сень того, с печальными крылами,
немого ангела, которому нетрудно
держать седое небо Петербурга
так высоко, так низко, так тревожно,
скрепляя хрупкой женскою фигуркой
всё то, к чему привыкнуть невозможно.

Вот это мне нравится. Подражание Иосифу Бродскому, или я ошибаюсь?
3408 просмотров
28 мая (чт) 2015
29 мая (пятница) 2015
Яков Всяков
Может быть, сердце поэта перекликалось с нотами и струной Бродского, богатством мироощущений, скорее привлекательный поэтический мир автора индивидуален. Вот я нашёл на сайте "Постижения" выложенные номера "Просодии", выложили уже. А еще В новинках литературной жизни - роман шахтинского автора, социально-сатирический, посвящённый его другу Владимиру Владимировичу. Читал с увлечением - столько моментов из шахтинской жизни вот тут роман Новинки литературной жизни
Новинки литературной жизни. Новинки литературной жизни ОО ГКДЦ \\Постижение\\Владимир Михайлович Жариков Шахтинский прозаик <<ЭСМА-ПРИНТ>>ISBN 978-5-9902371-3-1 <<Дурдом>> на выборах - это понятно! А выборы в дурдоме, если это деловая игра,

А на главной страничке - номера Просодии.
3509 просмотров
29 мая (пт) 2015