Татьяна Рябинская. Культура. | |
Как Ольге Васильевне достался в наследство "тюзовский" ключик |
Самая нечаянная и случайная на свете вещь - хорошее наследство. И когда речь идёт о бриллиантах, ценных бумагах или, на худой конец, соболях, счастье их нового обладателя вполне объяснимо и понятно каждому. А если речь идёт о : золотом ключике? Не о ключе от квартиры, где деньги лежат, который иронически вспоминал Остап Бендер, а о том самом ключике Буратино, что отворял потайную дверцу за очагом, ведущую в : театр.
Такой вот чудесный ключик, кажется, достался Ольге Васильевне Евгеньевой - заведующей шахтинской библиотекой ДК имени О. В. Мешковой. Иначе как объяснить тот удивительный факт, что с её появлением шесть лет назад в этой почётной книжной должности на Октябрьской вновь робко взошли нежные первоцветы детского актёрства?..
Память людская ненадёжна, но алые души фотоальбомов верно берегут доверенное им наследство. В пору своего расцвета - шестидесятые - семидесятые годы ушедшего века - ДК мог похвастаться множеством достижений на благородной ниве организации досуга жаждущего рабочего народа. Одним из множества предлагаемых досуговых направлений было направление театральное, воплощённое в драматическом кружке под руководством активного и увлечённого режиссёра Ксении Эдуардовны Беккер. Дело было начато широко и смело - каких только спектаклей не ставилось! С равным азартом и вдохновением играли и "Трактирщицу" утончённого итальянца Карло Гальдони, и "Стряпуху" советского товарища Анатолия Сафронова. Это был настоящий театр - с настоящими костюмами и настоящими программками, которые до сих пор нежно берегут имена тех задорных актёров - горняков.
Любимым детищем этого драматического кружка стал театр юного зрителя, получивший в 70 - х звание народного - высшая награда, которой удостаивается далеко не каждый самодеятельный коллектив.
В нашем городе это был единственный такой театр! В нём играли для детей - и с их озорным участием. Наверняка, окажись тогда Астрид Линдгрен в зрительном зале, она бы заново влюбилась в свою Пэппи Длинный Чулок - и согласилась бы писать специально для этих ребят. О чём ещё мечтать автору, когда он видит такое неподдельное, искреннее счастье на детских лицах?..
С тех пор изменилось очень многое. В прошлое ушла целая эпоха, которой уже ни за что не вернуть. Но крупицы детского счастья всё-таки можно и нужно собирать - чего бы это не стоило! Об этом говорит Ольга Васильевна Евгеньева, задумчиво оправляя рукав кофточки, в котором - я уверена! - прячется крошечный проказник - Буратино.
Около пяти лет назад её душа, всегда тянувшаяся к детям, попросила новой деятельности, а потому при обычной школе N 23 появилась "Школа Клёпиных наук" для самых маленьких. Это был крохотный кружок для первоклассников, которые сразу и категорически влюбились и в чудного Клёпу - милую взъерошенную игрушку, и в саму Ольгу Васильевну. Очень скоро кружок превратился в маленький кукольный театр, где с удовольствием играли и школьники постарше. Ребята вместе со своими игрушками всегда готовы окунуться в сказку - особенно в ту, что придумали сами.
Немногим позже появился настоящий театральный кружок "Казачок" для ребят средних классов, имеющий теперь маленький, но гордый статус детского фольклорного казачьего театра при библиотеке семейного чтения "Берегиня". Будучи сама родовой казачкой, Ольга Васильевна всегда была очарована своеобразным казачьим бытом и говором - а потому ей легко удалось передать это чувство детям. В перерывах между спектаклями и репетициями они вместе увлечённо рисуют генеалогические деревца, терпеливо и старательно отыскивая казачьи корни - и почти каждый из них, как оказалось, действительно настоящий казачок! Чтобы ещё больше любить донскую землю, актёры со своей чудесной наставницей путешествуют по казачьим станицам, а в прошлом году побывали в Азове и даже в самом Танаисе.
Шахтинское казачье сообщество намерено всячески содействовать этому молодому патриотическому начинанию. Но, пожалуй, главный "сообщник" Ольги Васильевны в деле воспитания у ребят казачьего духа - Михаил Александрович Шолохов. Именно его произведения ложатся в основу большинства сценариев, именно благодаря его неунывающему острому перу и цветному огневому языку дети стали с удовольствием "гутарить" как на сцене, так и в жизни. На множестве школьных и клубных мероприятий уже не раз сыграны и обожаемый всеми "Нахалёнок", и спектакль "Почему казаки плачут?" по одному из "Донских рассказов", всегда принимаемые тепло и радостно. Теперь же готовится к постановке дивный кусочек из "Поднятой целины" - с обязательным участием деда Щукаря.
Вот так огонёк детской улыбки, как золотой ключик, перешёл с подмостков славного прошлого в тёплые руки Ольги Васильевны - по наследству!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu