<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена ШУПЕГИНА. Культура. | |
О чем не пишут в отчетах |
Перед очередным заседанием городской Думы департамент культуры отчитывался перед депутатским комитетом по социальной политике о выполнении программы "Создание условий для развития местного традиционного художественного творчества в городе Шахты на период до 2010 года". Программа была принята в ноябре 2007 года, и срок ее реализации практически истек. За три года, на которые была рассчитана программа, прошли выборы в Думу, обновился депутатский корпус, поменялось руководство департамента культуры. Но дело, собственно, не в этом. Ведь клубы и Дворцы культуры, библиотеки, детские школы искусств, театр, музей как работали, так и работают, несмотря ни на что, и все мы тому свидетели.
Согласно приведенным в отчете цифрам за три года в городе было представлено 45 выставок декоративно-прикладного искусства и ярмарок ремесел. Организованно 204 фестиваля, конкурса, массовых народных гуляний и праздников улиц. Проведено 5 праздников национальных культур.
Внедрено 7 инновационных проектов, среди которых можно назвать такие масштабные, как "Клуб+Музей", благодаря которому во всех клубах и ДК появились и поныне действуют музейные комнаты и уголки, или городской фестиваль православной культуры "Благовест", который стал проходить ежегодно, причем участвуют в нем не только шахтинцы, но и жители соседних городов и районов.
Количество самодеятельных творческих коллективов, любительских формирований и клубов по интересам возросло с 398 в 2008 году до 433 в году нынешнем. Шахтинские культурно-досуговые учреждения в областном рейтинге поднялись с восьмого места в 2005 году на первое место в 2009-м.
Мне по роду моей газетной деятельности большинство из того, что стоит за цифрами этого отчета, приходилось видеть воочию. И не раз приходилось восхищаться и удивляться, с какой изобретательностью, выдумкой, а главное - с каким бесконечным энтузиазмом работники культуры города и их сподвижники из творческих коллективов пытаются наши будни с их вечными проблемами расцветить искрой праздника. Как бережно сохраняют они традиции, стремясь передать их дальше, сберечь все лучшее и, наперекор телевизору и компьютеру, привлечь молодежь к живому общению, помочь открыть и реализовать свои способности, научить творить, а не только потреблять.
А еще не раз приходилось видеть и слышать, каких героических усилий стоит поддерживать учреждения культуры в рабочем состоянии. Ведь библиотека - это не только сокровища книжной премудрости, а клуб - не только музыка, песни и танцы. Нет, это еще и стены, мебель, аппаратура: А со всем этим в учреждениях культуры города ох, как тяжело, потому что стоит все это очень и очень больших денег.
Нельзя сказать, что денег в поддержание материально-технической базы учреждений культуры города не вкладывалось вообще. Согласно тому же отчету департамента культуры, капитальный ремонт городского музея обошелся в 1650,5 тысячи рублей из областного бюджета. В капитальный ремонт городского Дворца культуры вложено 1800,4 тысячи рублей из областного и местного бюджетов. Капитальный ремонт клуба "Южный" проведен по линии ГУРШ за счет федеральных средств (8410,6 тысячи рублей при сметной стоимости 9324,2 тысячи), а газовое отопление в клубе оборудовано за счет местного бюджета (344,406 тысячи рублей). Также по линии ГУРШ в ходе капитального ремонта ДК им.Н.Е.Парамонова (прежде ДК шахты "Глубокая") освоено 23106,2 тысячи рублей, выполнен капитальный ремонт библиотеки им.Паустовского (906 тысяч рублей). В учреждениях культуры за счет средств областного и местного бюджетов установлена автоматическая пожарная сигнализация. В 2008 году для Дворцов культуры и клубов приобретено светового и звукового оборудования на 4 миллиона рублей.
Хотя приведенные выше цифры выглядят, на первый взгляд, довольно внушительно, возьму на себя смелость утверждать, что все это - капля в море по сравнению с теми вложениями средств, которых неотложно требуют шахтинские учреждения культуры. Речь вовсе не о роскоши - куда там! - нашим Дворцам совсем не до нее.
В городском ДК, капитально отремонтированном два года назад, протекает крыша. Капитальный ремонт ДК Парамонова - здания с более чем вековой историей, построенного Николаем Парамоновым как клуб для рабочих - остановлен. В процессе работ, говорят, вскрылась новая трещина, теперь собираются разрабатывать новую проектно-сметную документацию, ориентировочно ремонт может возобновиться через год, а когда будет (и будет ли, наконец?) закончен - неизвестно.
Но если у ДК Парамонова есть еще хоть какая-то надежда на возрождение, то другому парамоновскому зданию - бывшему Артемовскому музею, а впоследствии музею истории угольной промышленности Дона - уж совсем не повезло. Оно не было включено в ТЭО ликвидации ни шахты им.Артема, которой в свое время принадлежало, ни ее наследницы "Глубокой", ни в проект ликвидации "Ростовугля". В общем, волшебное слово "ГУРШ" тут не сработает. На областном уровне тоже не собираются финансировать возрождение этого 'памятника местного значения'. Город самостоятельно столь серьезную реконструкцию вряд ли потянет, даже если было бы на то очень большое желание. Говорят, заграничные потомки Николая Парамонова проявляют интерес к бывшему особняку своего предка и даже вроде бы готовы материально помочь в восстановлении здания, но, скорее всего, они не представляют, о каком уровне затрат идет речь. Артемовский музей признан аварийным, закрыт и вряд ли откроется.
Под угрозой закрытия Дворец культуры им.Ольги Мешковой. Его здание по техническому состоянию давно уже используется лишь частично. Если бы речь шла только о капитальном ремонте! Но Дворец находится на подтапливаемой территории, требуются масштабные дренажные работы, по затратам чуть ли не превышающие смету капремонта. Со стороны ГУРШ поступило предложение о софинансировании затрат из местного бюджета. Пока не слышно, чтобы город это предложение принял.
В поселке Аютинском в аварийном состоянии оказались сразу три объекта культуры: библиотека, клуб и детская школа искусств. Школа искусств уже фактически бездомная - ее "раскидали" по общеобразовательным школам. Решить проблему попытались за счет здания клуба, отобрав у клуба фойе и начав возводить пристройку. Но строительные работы, так и не завершившись, были прекращены. Стены не доведенной до ума пристройки украшены надписями - требованиями строителей выплатить им заработанное.
А в клубе "Южный", которому так чудесно повезло с капитальным ремонтом, до сих пор - больше чем через год - нет ни одного кресла в зрительном зале. Полный простор - как хочешь, так и работай.
Все эти и прочие подобные штрихи складываются в довольно-таки удручающую картину. А каковы перспективы?
На предыдущем, шестом заседании городской Думы мэр города Сергей Понамаренко, отчитываясь о работе администрации города в 2009-м году и говоря о масштабных проектах на будущее, особенно много внимания уделил развитию спорта и спортивным сооружениям. А об учреждениях культуры было упомянуто крайне скупо, почти вскользь. Прозвучало несколько цифр да было сказано, что необходимо продолжить компьютеризацию библиотек, подключение их к интернету. И - все.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu