<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 февраля (пятница) 2008
Межрайонная ИФНС России N12 по РО. Экономика.

Стартовала кампания по декларированию доходов граждан

С 09 января по 30 апреля 2008 года Межрайонная ИФНС России N12 по Ростовской области проводит декларационную кампанию. На вопросы налогоплательщиков по этой теме отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Сергей Васильевич Бондарев.


Кто обязан декларировать свои доходы по итогам 2007 года?

- По итогам 2007 года, в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ, как и ранее, декларации представляют следующие категории физических лиц:

    физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

    частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

    физические лица, получившие доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

    граждане, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

    физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

    физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов;

    физические лица, получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), исходя из сумм таких выигрышей.


В какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ)?

- Согласно ст. 229 НК РФ декларация о доходах 2007 года представляется не позднее 30 апреля 2008 года,


Какую ответственность несет налогоплательщик, не представивший вовремя налоговую декларацию?

- Для налогоплательщиков, которые представили декларацию позже установленного срока, - то есть позже 30 апреля, ответственность установлена статьей 119 НК РФ. Представление декларации о доходах с опозданием по срокам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей. Если налогоплательщик представляет декларацию по истечении 180 рабочих дней, то взыскивается штраф в размере 30% от суммы налога, и еще 10 % от суммы налога за каждый месяц, начиная со 181-го дня.


Когда применяется социальный налоговый вычет?

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 НК РФ.

С 2008 г. налогоплательщики могут при подаче декларации претендовать на социальные вычеты в части понесенных им расходов на:

    благотворительные цели;

    оплатили свое обучение и обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения;

    налогоплательщики - опекуны и попечители за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

    налогоплательщики, осуществляющие обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

    Налогоплательщики произвели расходы на свое лечение и лечение членов своей семьи (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет) /в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. N201 перечнем медицинских услуг/ - имеют право на социальный вычет.

С 1 января 2007 года вступили в силу изменения по статье 219 НК РФ о предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по лечению в отношении сумм страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, за услуги по лечению предоставленными со страховыми организациями, а также услуги по лечению предоставленные физическими лицами (занимающимися частной медицинской практикой), но имеющими лицензии.

Социальный вычет на обучение или на лечение не может превышать 50 000 рублей. Социальный налоговый вычет не предоставляется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2007 N 411.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения (не более 50 000 рублей).


С 1 января 2007 г. согласно пункта 5 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ для социальных вычетов на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на негосударственное пенсионное обеспечение/добровольное пенсионное страхование установлен предельный размер налоговой базы не более 100 000 рублей. При условии, фактически произведенных нескольких видов расходов у налогоплательщика в течение года. Причем он может сам выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах указанной максимальной величины. Поэтому налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от налогообложения в сумме не более 100 000 руб., потраченных на собственное обучение, лечение или пенсионное обеспечение (страхование) налогоплательщика и его родственников, уже при подаче заявления на вычет за 2007 г.


Самый живой интерес у налогоплательщиков вызывает имущественный налоговый вычет.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов (ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) в налоговом периоде:

от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ).

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.


Если Вы израсходовали денежные средства на строительство и приобретение жилого дома, квартиры, комнаты - имеете право на получение имущественного налогового вычета.

Для получения налогового вычета, в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представить декларацию по окончании налогового периода. Причем, если Ваши расходы были произведены в 2007 году, декларацию представляют в 2008 году.

Подробнее эту информацию можно узнать, если мы откроем ст.220 НК РФ. Для примера рассмотрим такой случай, человек купил дом или квартиру. Соответственно он получает право на имущественный налоговый вычет. Вычет по НДФЛ предоставляется на сумму по покупке жилья в размере фактически понесенных расходов, но не более одного миллиона рублей. Это значит, что на сумму до одного миллиона рублей он может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физического лица, без учета сумм, направленных на погашение % по целевым кредитам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилья. Что для этого нужно? Собрать документы, подтверждающие право на владение жилым имуществом, представить письменное заявление и декларацию о доходах, полученных за предыдущий год (по форме N 3-НДФЛ). Важный нюанс: налогоплательщик обязан указать не только основную зарплату, но и другие источники доходов. Получив все бумаги, налоговая инспекция проверяет право гражданина на вычет и на основании представленного заявления о возврате, перечисляет ему сразу всю сумму удержанного за год НДФЛ на расчетный счет. (Это первый вариант)

С 2005 года у новых владельцев недвижимости появилась возможность пойти другим путем. Теперь они могут выбирать, где получать вычет: в налоговой инспекции или в своей организации.

Остановимся на втором варианте подробней.

Как оформить налоговый вычет у своего работодателя? Правда, и в этом случае все документы на вычет работнику сначала придется нести в налоговую инспекцию по месту жительства, где он заполняет заявление, декларацию по форме 3-НДФЛ, получает уведомление (утвержденное приказом ФНС от 07.12.2004г. NCАЭ-3-04/147), подтверждающее право на получение вычета, и отдает в бухгалтерию своей организации.

Обращаем Ваше внимание на существенное отличие второго варианта: организация может начать предоставлять имущественный вычет после того, как сотрудник, который трудится по трудовому договору, сдаст уведомление в бухгалтерию. Сам налоговый вычет в этом случае заключатся в том, что работник будет получать заработную плату без удержания НДФЛ (13%).


Какие документы необходимо собрать для получения имущественного налогового вычета?

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

    при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

    при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Обращаем Ваше внимание! Указанный имущественный налоговый вычет, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность, размер имущественного налогового вычета, исчисляется и распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома квартиры в общую совместную собственность).

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается!

Только имущественный налоговый вычет при покупке жилья можно получать по выбору у работодателя или в налоговой инспекции. Каким способом получать такой вычет, решать налогоплательщику.

С 2008 г. налогоплательщик получает право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Имущественный налоговый вычет по приобретению жилья не применяется, если соответствующие расходы были оплачены за счет средств работодателей или иных лиц, материнского (семейного) капитала, за счет средств, предоставленных из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (абз. 19 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), а также в случаях, если сделка совершается между взаимозависимыми физическими лицами.

В заключении напоминаем всем налогоплательщикам, которые в 2008 году обязаны предоставить налоговую декларацию по своим доходам - кампания продлится до 30 апреля 2008 года. Информация по заполнению формы 3-НДФЛ представлена на стендах налоговой инспекции в фойе и в консультационном пункте кабинет N016 'зимний сад'. Прием деклараций ведется в кабинете N119.

Телефон в г. Шахты: 8 (8636) 29-11-78, 29-11-71, в р.п. Усть-Донецк: 8 (86351) 9-18-49.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu
1419 просмотров
15 февраля (пт) 2008